四川省作家协会主办      2017年8月19日 星期六 农历 闰六廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  “万千百十”工程

四川省文学扶贫“万千百十”活动在汶川启动

编辑:admin | 时间:2017-06-22 17:18:48 | 来源:四川作家网

四川省文学扶贫“万千百十”活动在汶川启


“万千百十”启动仪式举行

419日,由四川省作家协会、四川省扶贫和移民工作局联合开展的文学扶贫万千百十活动启动仪式在阿坝州汶川县隆重举行。中国作协党组成员、书记处书记、副主席何建明,四川省委宣传部副部长李酌,四川省作协主席阿来,阿坝州委副书记、州人民政府州长杨克宁,四川省作协党组副书记张颖,四川省扶贫和移民工作局副局长唐义,阿坝州委常委、宣传部长杨星,四川省作协党组成员、秘书长张渌波,四川省作协副巡视员罗勇,四川省作协副主席龚学敏、伍立扬、倮伍拉且,汶川县委书记张通荣等领导出席活动。四川省作协党组书记、常务副主席侯志明主持启动仪式。


四川省作协党组书记、常务副主席侯志明主持启动仪式

文学扶贫“万千百十”活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记文艺工作重要讲话精神和精准扶贫战略思想,扎实推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,进一步动员全省广大作家、文学工作者和广大干部群众积极投身脱贫攻坚伟大实践,组织广大作家深入挖掘脱贫攻坚四川故事,生动描绘我省脱贫攻坚时代画卷,全面展示我省脱贫攻坚丰硕成果,凝心聚力,创新创造,奋力实现我省决胜全面小康的宏伟目标!

该活动为期四年,内容为四个方面。“万”是以“文学公益捐赠”为着力重点,每年动员全省各级作协会员向贫困县农家书屋签名捐赠图书10000册以上。以此拓展文化扶贫、智力扶贫,鼓励贫困群众自强自立、努力奋斗;“千”是以“文学志愿服务”为主要抓手,每年动员1000名各级作协会员志愿者文学书写脱贫攻坚;“百”是每年推出脱贫攻坚优秀文学作品100件以上;“十”是每年推出在全国有较大影响的文学精品力作每年3部以上,力争到2020年累计10部以上。以文学精品的影响力,宣传展示脱贫攻坚“四川故事”“四川经验”,树立我省脱贫攻坚的时代丰碑。



中国作协党组成员、书记处书记、副主席何建明发表讲话

中国作协副主席何建明代表中国作协对四川省文学扶贫“万千百十”活动给予了高度的肯定,他代表中国作家协会、铁凝主席、钱小芊书记,对四川省作家协会及广大作家表示了敬意。同时表示,中国作协将对这一活动给予关注和支持。


四川省委宣传部副部长李酌对“万千百十”活动举行提出三点意见

省委宣传部副部长李酌表示,当前正处于全面建设小康社会的决胜阶段,文学扶贫万千百十活动场正逢其时,意义深远。他对活动提出了三点意见:一要充分发挥文学记录时代的作用,生动描绘脱贫攻坚的壮丽画卷。二要充分发挥文学鼓舞士气作用,全面反映党员干部的担当作用。三要充分发挥文学凝聚人心的作用,汇聚形成致富奔康的强大动力。他表示,省委宣传部会一直关注此次活动的开展,新闻媒体也要加大宣传报道力度,他期待万千百十活动目标早日实现。


省作协主席阿来作“万千百十”活动安排部署

省作协主席阿来对活动做了安排部署。他希望广大作家精益求精搞创作,凝心聚力谋发展,把最好的精神食粮奉献给人民,把最好的作品奉献给时代和大地,奋力推动我省文学事业快速发展,全身心投入决战全面小康的伟大实践,不辜负时代的召唤,不辜负党和人民的期待!


省扶贫移民局副局长唐义介绍我省脱贫攻坚工作情况

省扶贫移民局副局长唐义向大家介绍了近年来我省在脱贫攻坚工作中取得的显著成效及主要做法和特色体现。他向全省广大文学工作者提出三点建议:一要用敏慧的脑开辟文学扶贫的新天地,二要用真诚的心厚植担当奉献的为民情,三要用艺术的手创造形象丰满的扶贫人。他表示全省扶贫部门一定配合各级作协,用心用力用情做好相关协调、服务和保障工作,为广大文学工作者提供调研、采风和写作方便,确保活动圆满成功。


阿坝州委副书记、州人民政府州长杨克宁致辞

阿坝州委副书记、州人民政府州长杨克宁在启动仪式上致辞。


作家代表杨国庆做了题为《阿坝写作者的方向与能量》的发言,表示会以“厚植扶贫情节,坚决打赢全省脱贫攻坚战”为锲入点,完成此次文学的书写和见证。


启动仪式上,省作协主席阿来、副主席龚学敏、伍立扬、倮伍拉且向汶川县贫困村农家书屋捐赠了签名书籍。


省作协主席阿来向四川省文学扶贫“万千百十”文学活动采风团授予活动采风团团旗并宣布四川省文学扶贫“万千百十”活动正式启动。

参加启动仪式的还有各市州扶贫和移民工作局负责人、作协负责人,各市州产业(行业)作协负责同志,省扶贫移民局、省作协有关处室(部门)单位负责同志,全省作协系统负责人、秘书长(办公室主任)培训班全体学员,阿坝州汶川县领导、汶川县县级机关部门和乡镇领导、威州师范学校学生、阿坝州作家代表和相关媒体记者。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
铁凝、钱小芊致四川省作家协会的慰...
慰问信四川省作家协会:8月8日晚四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,造成人员伤亡和财产损失,谨此向你们...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>