四川省作家协会主办      2018年8月16日 星期四 农历 七月初六

您当前位置:首页 >> 网络文学

省作代会代表唐箫呼吁:扎根四川,为四川文学发展出力

编辑:admin | 时间:2016-12-26 13:03:32 | 来源:四川作家网

  省作代会代表唐箫呼吁:扎根四川,为四川文学发展出力

  原名唐年平的著名网络作家唐箫当选此次省作代会代表十分兴奋。他表示,这是对网络作家的认可,他倍感珍惜。第一次参会,唐箫更多是抱着学习的态度,他呼吁四川网络作家扎根四川,以四川为素材,创作更多脍炙人口的作品,为四川文学发展做出一份贡献。


  “作为代表参加作代会,我感到非常荣幸,因为作协是我们作家的大家庭。” 唐箫的兴奋之情溢于言表,他表示:“我也非常自豪,因为,这代表作协对我们网络作家的认可。网络文学发展这么多年,越来越受到作协的重视,这对我们而言是一件幸事,尤其是四川作协对网络文学的重视,让我们备受鼓舞,有一种强烈的认同感和归属感。”唐箫说,这次参会让他有机会聆听各位领导和前辈的指导和教诲,学习新知识,以便将来融入到自己的写作之中,“我倍感珍惜”。

  第一次参会,唐箫说他更多是抱着学习的态度,“更多关注作协领导对网络文学方面工作的指导意见,除此之外,我还关注版权的保护和拓展方面的问题,毕竟版权问题涉及到每一位作家的切身利益”。

  作为代表,唐箫参会也有自己的意见和建议。“外界对网络文学一直有妖魔化的问题,这个问题已经在逐渐改善了,所以我希望作协可以做更多这方面的工作,纠正这种错误的认识。”

  唐箫透露,如今版权矛盾日益突出,作家们也越来越重视自己的版权,希望作协能够在这方面有相应的对策,保护作家的版权。“我想呼吁我们四川网络作家扎根四川,以四川为素材,创作更多脍炙人口的作品,为四川文学发展做出我们的一份贡献。”


  唐箫表示,四川省网络作协成立后,网络作家有了自己的大家庭,有了交流的平台。“网络作协组织了许多次培训,请了许多名师来给我们讲课,提高了我们的写作水平。另外,网络作协还组织了多次采风活动,不仅拓宽了我们的视野,让我们走出去,也增加了作家们的感情。”

  对于今年的创作情况,唐箫介绍,他的作品《修真强少在校园》已经连载到五百万字了,累积粉丝超过300万,网络总点击超一亿,各平台都取得不俗的成绩,名列前茅,甚至销售榜冠军,并且已经在中国台湾出版发行,出版名为《修真强少》。

  另外,今年他参加了鲁迅文学院五届西南六省市作家班,聆听各位名师的指导,与各位作家同学共济一堂,有了相互学习与交流的机会,为自己文学创作储备了更丰富的知识。

  2017年将会是唐萧成果斐然的一年,《修真强少在校园》将会继续火热连载,在如今的成绩上更上一层楼。他现在已经在创作新书《绝世狂少》,2017年将会在网络连载,新书中将会更多的融入许多四川的特色,故事中的地点以成都为原型,加入了四川的名山大川、风土人情以及四川的美食文化,这将会是一本十分精彩的小说。

  对于IP衍生开发热,唐萧表示,IP衍生开发是将来的一个发展趋势,而网络文学更是其中的重头戏,是许多IP的源头,2016年许多热门的影视作品都是网络文学。

  “省作协致力于IP开发是一项十分有意义的工作,四川网络作家很多,资源丰富,是IP的高产地。省作协可以与网络作家合作开发我们自己的作品,这是一个双赢的办法,对振兴文学川军雄起有重要的意义。”

  对于网络文学川军的发展,唐箫表示,四川网络作家应该扎根于四川的文学土壤,创作更多关于四川的文学作品。“四川的素材其实是很多的,无论是神话传说,还是历史都十分丰富,有许多值得书写与文学加工的原材料,比如古蜀国,三星堆等等。另外,关于四川的风土人情、名山大川、美食文化等等都是我们的丰富的素材库,我觉得可以在这方面深度挖掘,可以创作更多接地气的作品,让更多人认识到我们四川。”


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告[2...
第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告[2018年]第3号第七届鲁迅文学奖各评奖委员会对经过公示的提名作品进行了认...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>