四川省作家协会主办      2017年10月20日 星期五 农历 九月初一

您当前位置:首页 >> 网络文学

专访省作代会代表、省网络作协副主席雨阳:希望能为本土网络作家建立孵化平台

编辑:admin | 时间:2016-12-26 13:12:37 | 来源:四川作家网

  专访省作代会代表、省网络作协副主席雨阳:

  希望能为本土网络作家建立孵化平台

  大学时就发表众多作品,深受读者欢迎的网络作家雨阳多年来笔耕不辍,作为四川省网络作协副主席,他也是这次省作代会的代表。对于参加这次作代会,雨阳深感荣幸,他觉得这是文学界对于网络作家的一次肯定。雨阳在采访中表示,希望四川能够建立一些孵化平台,让网络作家的优秀作品有机会得到更多衍生开发,让优秀作品以多种方式呈现给读者。


  记者:本次作代会是四川省网络作家协会成立以来,网络作家们参加的第一次作代会,作为代表,您有什么感想?

  雨阳:作为网络作协的代表,参加这次省作协的第八次代表大会,深感荣幸。网络作家参加这样的代表大会,是省作协对我们网络作家的关心,也是对四川省网络作家的一个重视,作协领导更我们创造了一个良好的写氛围和环境,我相信在省作协领导的关怀和重视下,我们四川省的网络作家以后会创作出更多的优秀作品,塑造出四川的网络作协和网络作者在全国的影响力。

  记者:作为网络作家的代表,你参加这次作代会,比较关注哪些方面的问题?

  雨阳:我希望有更多的网络作品能够被关注,优秀的网络作品可以纳入到这些评奖的项目中,四川省能够建立一些孵化平台,让四川网络作家的优秀作品有机会得到更多版权方面的开发,把四川优秀的网络作品以多种方式呈现给全国的读者。

  记者:您会在作代会上提出哪些建议和意见?

  雨阳:作协和网络作协之间应该多一些联谊的活动,让网络作协的作家有更多的机会和传统作家接触,学习,这也是传统作家和网络作家在创作和生活中的融合。网络作家也希望自己创作出来的作品有一个更高的水平,创作有深度的作品,和传统作家的接触,这也是网络作家们提升自己的一个学习机会。同时,也希望作协在推荐一些作品评奖的时候,能够甄选一些优秀的网络作品,让我们四川的优秀网络作品能够在更高的平台上亮相,这也是对我们四川文学的一种宣传。


  记者:省网络作协成立快两年了,您对网络作协有什么感受?

  雨阳:作为网络作协副主席,在网络作协成立的这两年里,我收获了很多,网络作协就像是一个大家庭,把我们四川的网络作家团结在了一起,形成了一股凝聚力,让我们四川的网络作家有一种归属感,责任感,使命感。省领导和省作协对我们四川网络作协也十分关心,给我们网络作家提供了一个愉悦的创作氛围。

  四川网络作协每年都组织多次采风活动,就是为了让网络作家走出狭小的创作空间,开拓视野,相互交流,接触社会,这有利于作家们创作出更具有深度,更能反映我们四川人文地理,风情风貌的一些作品出来。

  四川网络作协有了独立的办公室,有了为网络作家们服务的工作人员,这些,都是省作协领导对四川网络作家的关心,是希望我们四川网络作协能够做得更好,让四川的网络作家能成为全国网络作家的一股代表力量。

  记者:今年您在网络文学创作上有哪些收获?

  雨阳:网络发展迅猛,网络小说的风格也在日新月异的变化,从最早的PC端(电脑)看书,到现在的APP(手机无线端)开始的转变,也代表了网络小说创作过程中一种体裁和阅读模式的变化,作为一名网络作家,也只有跟随时代,才不会被科技时代发展所淘汰。

  这两年来,我最新创作的作品《龙血战兵》《最强医生》都在进行风格的转变,开始适应手机阅读的群体,这是未来阅读力量的一个趋势,手机阅读会成为一个新的阅读工具。

  在创作自己作品的过程中,也需要不断的学习,阅读网络上的优秀作品,吸收营养,才能时刻的把握读者的阅读方向,才能创造出读者喜欢的作品。

  记者:明年有什么创作计划吗?

  雨阳:明年会继续创作现在未完成的两部作品,《龙血战兵》和《最强医生》,争取让《龙血战兵》这部作品能够在实体出版,影视剧改编方面有所收获。同时会创作一部关注留守儿童的小说,主要以实体书的创作方式来写。


  记者:现在IP衍生开发成为热潮,作为大神,你如何看待IP衍生开发?

  雨阳:IP是这两年文学艺术圈的一个大热词,是文学版权的一种延伸,从更多的网络热门作品被改编成影视剧,网络电影,网络剧之后,IP这个概念被资本关注。

  如今大家谈及的IP,已经不仅仅是指文学的IP开发,任何一个在网络中热门的东西,都有可能成为IP,IP已经代表了一种粉丝现象,只要拥有庞大粉丝的群体,都有可能被作为IP来开发。

  IP代表了各种版权之间的相互衍生,一部作品可以改编成游戏,动漫,电影,作品中描写的一些事物,可以生产出实质性的东西,只要你拥有庞大的粉丝群体,这就是IP能够带来的市场。

  像《变形金刚》《迪士尼乐园》这些就是IP开发的一个最典型的例子,他们不光是以影像,文字呈现给读者,还会以实体物品的形式呈现出来,IP就是市场价值的无线延伸。

  记者:川籍网络作家取得了不俗的成绩,网络文学川军要想取得更好的成绩,你认为还需要做哪些工作?

  雨阳:四川自古以来就是文化底蕴深厚的地方,有很多古老传奇,一些名胜古迹可以拿来创作的地方,也正是因为这样的文化底蕴,四川出了不少的名家。

  四川也作为一个网络文学大省,有不少在国内都有知名度的网络作家,他们代表了我们四川网络作家的一股强势力量。四川的网络作家在数量上,也是很强大的一个省,每年都会有一些优秀的新人涌现出来,成就了我们网络文学在全国的地位。

  在四川网络作家创作的作品当中,有不少是优秀的作品,四川的出版公司,文化公司,也应该多关注四川的网络作品。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省文学扶贫“万千百十”活动20...
10月17日,由四川省作家协会、四川省扶贫和移民工作局主办的四川省文学扶贫“万千百十”活动2017年扶持项目...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>