四川省作家协会主办      2018年11月19日 星期一 农历 十月十二

您当前位置:首页 >> 四川文学名家

广元作家胡为民访谈:让文学照亮梦想

编辑:admin | 时间:2016-12-05 16:18:41 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1207

   正是因为热爱,所以梦想变得明亮而真切。
   2015年对于广元市作家胡为民来说是一个丰收年——被广元市利州区区委、广元市利州区人民政府授予“文化名人”称号;四川省作协推荐他到鲁迅文学院作家研修班学习(全省5个名额,川北片区1个名额),由于他在学习期间成绩优异被推选为优秀学员代表上主席台,代表全体研修班作家作学业总结;被四川省人力资源和社会保障厅、四川省民政厅评为“四川省社会组织先进个人”;在共青团广元市委、广元市作协、广元日报社联合举办的“我们的青春”征文大赛中,参赛作品获奖……
   近日,记者对四川省作家协会会员、中国散文学会会员胡为民进行了专访,听他讲述他的梦如何被文学照亮。
   “坐喷气式飞机”点燃文学梦想
   胡为民1968年出生于“中国雪梨之乡”苍溪县。家乡的优美风景、淳朴民风、悠久历史、厚重文化,给了他文学的灵性。小时候,父亲常常教他吟诵唐诗宋词,许多大家的名篇他都能倒背如流。家乡的小童谣以及川北民歌,让他耳濡目染,他爱放开嗓子歌唱,并从中领略韵律和诗意的美,从中感悟劳动和生活的快乐。这就是文学在他心底最早的萌芽。
   上小学时,他曾得到了老师给的最高“奖赏”——“坐喷气式飞机”。一次老师出了命题作文,他文章开头的景物描写和文中小女孩拾金不昧的生动情节感染了老师,老师把他的作文给全班同学当范文读后,接着做了一个惊人的举动:用双手将他举过头顶,在教室里转了一圈,最后一直举到讲台上!这引起全班小朋友的高声喝彩。老师说作文写得好,奖励“坐喷气式飞机”一次。正是这次“坐喷气式飞机”,点燃了他心底的文学梦想。
   初中开始,他更加痴迷文学。中考语文考分全学区第一,就得益于他的作文得了满分。在读高中期间,他创建了校园诗社,主编油印文学小报。高中毕业后,他怀揣纯真的文学梦想,一边学习写作,一边参加全国高校汉语言文学函授学习。他背负行囊,风餐露宿,自发开展了个人徒步旅游文学创作和社会考察调查活动,家乡的报社和电台对此还作了报道。
    一路书香一路歌
   胡为民当过小学教师、乡干部、县工厂办公室主任、市级文学网站责编及主编,现从事文学创作工作,同时拥有自己的工作室。
   在网络还不盛行的时期,跑邮局成了胡为民生活中的一道风景。寄出心血无数,终也有一些收获。当收到稿件录用通知书和汇款单,就是他最快乐的时刻。有时稿费领得高一些,他就呼朋引伴,聚在一起小酌几杯,以示庆祝。那时他薪水不高,但他舍得花钱买文学方面的书籍,舍得买稿纸笔墨花邮资寄稿件,从没有考虑存一点钱,只觉得过得充实就是无价之宝。
   工作之余,他研读各级报纸杂志,琢磨别人的写作技巧。他喜欢在夜深人静时研读报刊、勤奋写作。有时夜深了,还坐在被窝里啃名家名著。那时人年轻,熬更守夜成了家常便饭。他还把乡里的逸闻趣事、人物原形、乡土生活境况、大山里的人文风貌等等,作为创作素材记录在了厚厚的笔记本里。
   他不讲吃,不讲穿,不讲享受。多余的钱都拿去买了文学书籍了。酸菜豆花稀饭加蒸凉面加一小碟泡萝卜,他可以连续吃许多天。为此,他还写过一篇《我和女皇蒸凉面的情缘》的回忆文章,发表在一家文学刊物上。
万本诗集一抢而空引轰动
   胡为民作为利州区首批蹲点作家,深入乡村调查研究,体察民情,为经济建设和社会发展鼓与呼。
   利州区作家协会主席任武松说:“有一次蹲点作家们深入偏远山村体验生活,突然下起了大雨,胡为民挽起裤腿在泥泞里跋涉,泥巴和雨水溅湿了衣裤,坚持完成当天的考察任务。通过调查研究,他收集整理了厚厚几本创作素材,真正践行了作家‘走基层、转作风、改文风’的精神。”
   胡为民常说:“一个作家不能闭门造车,要扎根生活,与群众一起经受苦和乐,让自己的文字根植泥土,沐浴阳光,经历风雨。”他根据蹲点积累的丰富素材,现正在构思创作一部以当代农村生活为题材的长篇小说。
   低调,朴实,少言语,多实干。没有花里胡哨的过场,只有脚踏实地的真实。这就是胡为民。文如其人。胡为民的文学作品文风朴实,贴近生活,真实可信,拥有很好的读者市场。
   2015年2月4日,在胡为民的诗集《春天的诗行》研讨会现场,一企业老总激动地说:“胡为民的诗歌读起来朗朗上口,而且充满阳光、朝气、正能量,是青少年成长的好教材。”并当场宣布购买诗集10000本,发给青少年朋友,引起轰动。
   流动着的爱心和感动
   2013年春,胡为民在广元率先自费创办了广元作家网,作为创始人,为了更好地扶掖“新人”,他把网站更名为广元青年作家网。网站成功上线3年来,点击率逾200余万人次。
   没有经费,就自己找,自己解决。没有人给他发工资,他所做的一切,都是源于他对文学的热爱。胡为民脚踏实地,切切实实为繁荣我市文学事业做了一些有用有益的事情。
   他为学校办写作讲座,指导中小学生写作,推荐许多作家、文学新人和学生的作品发表到国家级、省级、市级文学刊物或网站上;在做好文学组织工作的同时,还带头创作,积极组织作家、诗人开展健康的读书写作活动;参与组织策划小品剧目参加国家、省级比赛并荣获大奖;参与组织建立文学分会、创作培训基地;组织中小学生作文大赛和评审工作;积极投身文化精准扶贫工作……
   胡为民创作的诗歌《唐家河,我和你有个约定》,2013年10月被《广元日报》明月峡文学副刊首发,迅即被国务院新闻办公室主管的《中国网》转载,现正在谱成歌曲;出版了《故乡的小木船》、《2009,北京第一场雪》、《蒲公英的梦》、《趁着青春,出发吧》、《春天的诗行》、《樱桃红了》等文学著作,其作品3次荣获广元市优秀精神产品奖。他的散文《我的枫叶儿》、文学理论等作品3次荣获国家级文学大赛一等奖,还多次荣获省市文学奖励;主编或参编出版了文学、教育学术著作30余部。
   文学照亮了他的梦想,助他成为了一个有理想、有担当、有作为的作家。(张园

分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
“边地书、博物志与史诗——阿来作...
川报观察记者肖姗姗余如波摄影肖雨杨11月17日上午,“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在北京...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>