四川省作家协会主办      2017年12月17日 星期日 农历 十月三十

您当前位置:首页 >> 文学川军新作

宋末大变局·四川风云(上)

编辑:胡馨月 | 时间:2016-12-01 11:38:15 | 来源:当当网

书名:宋末大变局·四川风云(上)

作者:张生全

出版社:广东人民出版社

出版时间:2016年09月

书号ISBN:9787218108865


内容推荐

羊也能吃掉狼?这不是奇迹,这是一个真实的故事:南宋淳祐初年,蒙古铁骑大举进攻四川,四川主帅战死,蒙古兵锋直达夔门。余玠、俞兴等将领临危受命,智救成都,火烧渠江,巧保重庆,把蒙古军撵到川北,力挽颓局,并创造性地制定了修筑山城抗蒙的大方略。正当四川抗蒙斗争蓬勃兴起的时候,南宋朝廷发生了激烈诡异的权利争斗,余玠成为牺牲品而被撤换。新帅余晦无能,蒙军卷土重来,再占四川。为救亡图存,帮助余玠重掌四川帅印,四川众义士不畏牺牲,纷出奇谋,各展绝技。部将宁愿担责而丢城弃寨,理学家阳枋不惧毁誉而攀附权贵,山寨头目不怕被剿而打开山门……与此同时,一件绝世珍宝引发的血案,凌云大佛旁千年地道的探秘,一个市井混混成为封疆大吏的发迹之途也由此展开……


作者简介

张生全,笔名三叠弓。《今日头条》签约作家,《读者》签约作家,在场主义骨干作家。在《人民文学》《钟山》《天涯》《青年文学》等期刊发表小说、散文300余万字。有作品收入各种年选及大学教材。获华文散文奖、在场主义散文奖、林语堂散文奖等奖项。出版有散文集《屋檐口下望天》《变形词》《半拍澄澈》,长篇畅销小说《蒙哥大帝》《不倒翁冯道》《超级版图》等。




目  录

第一章 大帅入川别娩妻孤军闯敌阵 设伏计只身救成都

第二章 嘉定是关键救书生赛存孝逞勇 斗恶霸余大帅忍屈

第三章 诗里的秘密招贤才礼遇烂滚龙 建钓鱼参悟抗蒙计

第四章 灭门案谜中谜谁造惊天案 计中计哪是盗宝贼

第五章 空城计也能用第二次余大帅火烧渠江城 黄睿娘妙设空城计

第六章 剿匪还是其他止内战插手挽狂澜 求平安射脚退强敌

第七章 除逆还是其他不听号令二将被诛 鱼肉百姓一官遭屠

第八章 舍己保帅救主帅义俞兴担责 打情郎痴小青生嗔

第九章 老吾老交好义军知府施惠 巴结上司通判排阵

第十章 锦衣行理学家携宝拜权贵 制置使衣锦还故乡

第十一章 统一战线假和谈姚因谋设局 真试探史嵩之做套

第十二章 谁破坏统一战线劫囚车奸施两面计 筑边城信守一贯策

第十三章 粮草问题声东击西杨文劫粮 虚情假意因谋哭吊


媒体评论

给历史以尊严,给宋末以风骨,给四川以气象。《宋末大变局·四川风云》梳理出了一个清晰的脉络,这种清晰有助于我们逼近历史的真相,寻找今天的意义。

——著名作家、茅盾文学奖获得者、四川省作协主席阿来

宋末是中国中古的转折点,民族矛盾大冲突,人类文明大碰撞,把握的难度很大。《宋末大变局·四川风云》对这种难度进行了挑战,让冷的铁有了温度,让乱的世有了秩序;拨开历史的迷雾,显露出了那条通往当下的路。

——著名作家、茅盾文学奖获得者、陕西省作协主席贾平凹


在线试读部分章节

通往四川夔州的驿道上

阴风怒号,漫天飞雪,山川大地一片白茫茫。
在山间一条窄窄的险峻的驿道上,一位四十多岁的中年将军带着两位二十来岁的年轻将领骑马艰难地跋涉着。紧跟在他们身后的,是一顶单薄的小轿和十几个扛枪的侍卫。
山路崎岖陡峭,马蹄打滑。三人翻身下马,扯着马缰绳往山上爬。一阵狂风卷地刮来,密集的雪粒腾空而起,这一队人马瞬间便变得模糊不清。
   也不知过了多久,他们爬上一个山顶,就像从一片风雪的海里爬出来一样,每个人身上都是湿漉漉的,却又冒着热腾腾的蒸汽。那十几个侍卫早已坚持不住了,不停擦汗,摇摇晃晃的,站也站不直,还用渴求的眼光望着中年将军。
   中年将军看了众人一眼,轻轻说道:“大家休息一会儿吧……”话音一落,侍卫们便一屁股跌坐在雪地上。中年将军摇摇头,苦笑一下,走到路边一块石头上坐下来。他的眼前是绵延起伏的莽莽群山,雪线像千万条密箭往群山射落而去。渐渐地,眼前的情景变成了这样一幅画面:数万蒙古大军在成都平原上急速奔跑,扬起一大片尘烟。在蒙古人闪亮的刀锋之下,南宋军队和老百姓一片片倒下,鲜血飞溅,惨嚎声四起;房屋一间间倒塌,化为灰烬;大片大片金黄的稻谷被踩在密集奔跑的铁蹄之下……
   中年将军脸上的肌肉抖了抖,牙齿咬得咯咯响,眼中射出吓人的光。他霍地站起来,往后一招手,道:“咱们走!”

   夔州府衙大门外
   淳祐三年(1243年)正月的一天早上,住在夔州府衙的汉东郡公、荆湖制置大使孟珙刚起床洗漱,一个侍卫进来向他报告道:“孟公,新任四川制置使余玠余大人在门外求见!”
   孟珙既惊讶又兴奋地对身边的孟夫人说道:“这么快就到了?我还以为至少要一个月以后呢!”
   孟夫人也惊奇地说:“这不是早上吗?难道他们一整晚都在赶路?”
   孟珙来不及穿衣,便与夫人一起迎了出去。抬眼一看,站在他们面前的,竟是几个风雪满身的雪人。
   为首的那位中年将军跨前一步,俯身行礼道:“下官余玠,拜见孟公!”


分享到: 更多
  • 上一篇:大地的阶梯
  • 下一篇:棉婆婆睡不着
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    中共四川省委十一届二次全会在成都...
    中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>