四川省作家协会主办      2018年4月22日 星期日 农历 三月初七

您当前位置:首页 >> 文学评奖

《2015年中国新诗排行榜》首发式暨朗诵会在京举行

编辑:徐妮娜 | 时间:2016-08-19 00:11:03 | 来源:中国作家网 超侠


8月16日,由北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌主编、时代文艺出版社出版的《2015年中国新诗排行榜》首发式暨朗诵会在北京时代美术馆举行。

会场

到会嘉宾

首发式上,中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨,中国诗歌学会副会长程步涛、曾凡华,以及简明、王艺、杨志学、冯章、远岸、海子弟弟查曙明等与会嘉宾代表先后发言。大家对《2015年中国新诗排行榜》一书给予好评,认为该选本极具学术性、包容性、审美性,视野开阔、独具特色,全面呈现了当下汉语诗歌的创作风貌与美学生态。谭五昌对自己连续6年主编《中国新诗排行榜》过程中所获得广大诗人朋友一以贯之的支持真诚致谢,并对诗人创作上的丰收予以祝贺。首发式由诗人冰峰与首届华语诗歌春晚导演杜杜联合主持。

进入朗诵会阶段,李军、郭延芬、左堃、郭春华、金子、姚鸿飞、杨斌、罗海燕、刘彩虹、袁翔、宋光明、徐连勇、吉娜、李佳慧,以及诗人童蔚、马丽、白希、江合等,陆续上台朗诵《2015年中国新诗排行榜》中的部分入选诗作,朗诵者与诗人们不同风格的朗诵与声音传播让现场听众感受到了朗诵本身的艺术魅力,淋漓尽致地展现了诗歌之美的力量。尤其是诗人远岸一家三口同时出席新诗发布会,文艺青年周楠朗诵父亲周占林的诗作,青年女诗人白希坐着轮椅上台朗诵关于生死思索的诗作,给观众留下了深刻的印象。谭五昌在对每首被朗诵的诗作现场进行了简洁精当的点评,引起了现场听众的强烈共鸣。谈到举办这次活动的初衷,谭五昌说,中国是一个诗歌大国,诗歌是中华民族的灵魂和精神最有力的塑造力量之一,我们这个民族不仅需要经济的发展,更需要诗意的提升。

参加本次活动的还有苏历铭、汪剑钊、石厉、江合、杨东彪、刘以林、周占林、马启代等作家、评论家。

(摄影:超侠)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>