四川省作家协会主办      2018年8月16日 星期四 农历 七月初六

您当前位置:首页 >> 文学天地 >>  散文

西南铁道防洪赋

编辑:徐妮娜 | 时间:2016-08-18 23:44:53 | 来源:四川作家网

           

天行有常,季节轮回,百花零落春归去,万物葱茏夏又来;天气无常,孩儿脸庞,雨雪风霜袭人间,灾害频仍控难防。

成渝、宝成、成昆、贵昆、湘黔、川黔等干线、八千余公里铁路穿越崇山峻岭、江河峡谷,列车铿锵行进;车务、机务、工务、电务、车辆、供电等单位、十万余干部工人昼夜拼搏苦干、防洪抗灾,丝毫没有懈怠。

条条铁路如网,织于云贵川渝山水之间,联通神州四面八方;趟趟列车是梭,穿过三省一市之界,往来华夏东西南北。熙熙男女,各选所爱,靓丽动车、朴实绿皮车,满载欢笑客,沐风栉雨,日夜兼程;源源物品,各就其位,快运班列、区段混合列,巧装天下货,状如蛟龙,行若骏马。铁路惠及万户千家,人民群众赞赏有加;经济社会和谐发展,纵横万里铁路当先。

重山之中,峡谷之间,巉岩之下,江河之岸,铁路所到之处,列车必经之路,成铁人顶烈日冒风雨,敏感心灵,天天警惕,处处防范;局长处长,书记主席,段长站长,男人女人,心中日夜大事,尽皆客货安危,成铁人舍小家为大家,以路为家,时时劳碌,夜夜无眠。眼熬红,嗓喊破,要的是蜿蜒铁道畅通;肤晒黑,身累瘦,保的是轰隆列车平安。

未雨绸缪,无灾先防。爬上高山,钻进深谷,攀上悬崖,凭丰富经验,查出危岩坍方隐患;靠先进仪器,揪出滑坡落石病害。筑起坚固挡墙,拦住猝然垮塌之松散土;浇灌厚实渡槽,引走排山倒海之泥石流;垒建长大棚洞,承接天女散花之纷飞石……个个防洪抗灾工程,条条防洪抗灾措施,人人防洪抗灾责任,路局站段,机关一线,山里山外,车上车下,站内区间,桥上洞外,空中地面,陆上水中,三步一岗,五步一哨……众志成城,天地惊奇,道道防线显神威,铁道成坦途;回家出游,万民开怀,趟趟列车都安顺,站车似家园。

时而烈日炙烤,流火淬炼成铁人意志,挥汗如雨坚守;时而暴雨疯狂,恶浪挑战成铁人精神,左右开弓鏖战。烈日暴雨轮番攻袭,昼夜如此,毫不停息;干部工人你来我往,严防死守,从不畏惧。闪电撕裂夜空,雷霆震动山河。漆黑暴雨之夜,深山峡谷之中,千里铁道之上,流动巡查,固定看守,双双明亮眼,急急呼喊声,报平安,告险情。车站司机之间,看守司机之间,调度司机之间,各守职责,不分彼此,人人一条心,时时心连心,频频电波忙,互联防,保平安。多少次,翻滚泥石流,呼啸落石头,滔天大洪水,扑向列车之千钧时刻,是他们——英勇成铁人,置生死不顾,挺身化解危难于瞬息。年年岁岁如此,如此岁岁年年。

西南铁道防洪史记:西昌工务段线路工张道松向行进货车报险牺牲,疯狂泥石流是元凶;乌斯河工务段孤石工区多名职工清危石而献身,巉岩峭壁崖乃杀手……献青春,献生命,献终身,前仆后继,代代成铁人如斯。

探亲流,学生流,旅游流,务工流,波浪起伏,流来流去,都是铁路主流;白天运,晚上运,假日运,联合运,异常紧张,运来运去,安全运往各地。夏日酷热,暑期客运更热;干群劳苦,防洪暑运更苦。

风雨施展魔鬼法,秀水青山面目换。长江、乌江、嘉陵江,条条江河来者不善;巫山、蒙山、大凉山,座座山峰狰狞显现。剑门关娄山关,难敌防洪暑运关。

风雨中这般,烈日下亦然。狂野洪水毁桥梁,排空浊浪淹道床,呼隆飞石砸轨枕,翻滚泥石埋铁路……灾害种种,不一而足,悄然偷袭,公然来犯,一概溃败。条条防线立功,道道铁壁巍然。铁道断,列车停,客货安,社会赞。

抢险救援,无硝烟之浩大战役;争分夺秒,嗷嗷兮壮士震河山。烈日晒,暴雨淋,干群日夜抢修不停息;一身水,满身泥,手刨肩扛流淌血汗干;挖掘机,推土机,大小机械轰然显神威;你拉碴,我铺轨,默契配合飞快抢开通。铁路有难,地方支援,党政军民各显其能;线路再通,笛声高歌,轰隆列车依然如梭。

西南铁道防洪起止:每年四月十五日至十月十五日。亦有例外,穿越“地质博物馆”之成昆铁路四季都在防。

名为防洪,实乃责任。伟哉成铁人,战天斗地不屈服;壮哉成铁人,抗洪精神浩然存。

(刘建镍,四川作家协会会员)

分享到: 更多
  • 上一篇:天上谷克德
  • 下一篇:香城,新都的名片
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告[2...
    第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告[2018年]第3号第七届鲁迅文学奖各评奖委员会对经过公示的提名作品进行了认...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>