四川省作家协会主办      2018年1月21日 星期日 农历 十二月初五

您当前位置:首页 >> 文学天地 >>  散文

欣 竹

编辑:徐妮娜 | 时间:2016-08-16 11:42:07 | 来源:四川作家网

竹,不仅受到文人雅士的颂扬,更受到广大老百姓的喜爱。这样的厚爱,世界上有什么植物能够与竹媲美?

文人雅士颂扬竹的品德,赞美竹的美丽。

竹,百折不挠,不惧严寒,在寒冷的冬天中仍保持着旺盛的生命力,因而与松和梅一起并称为岁寒三友。

竹,虚怀若谷,清雅澹泊,是为梅兰竹菊四君子中的谦谦君子。

竹波荡漾,竹叶婆娑,令多少才子诗兴大发,令无数雅士挥毫泼墨,留下多少千名句和著名字画。

苏东坡宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗在四川的乡村,家家户户都会在自己的房前屋后种上竹子,有一片竹林必定会有一户人家。

但老百姓种竹,却并不是为了脱俗,而是因为竹对老百姓实在是太有用了,老百姓的生活离不开竹。是寻常百姓家取之不尽用之不竭的材料。

竹的嫩牙称为竹笋,是美味的佳肴。当竹笋拱出泥土长出半尺或一尺来高时,人们将它扳断,剥去表面的笋壳,用水煮熟后再进行烹调,炒肉、炖汤、凉拌、烫火锅。金佛山的方竹笋因其肉头厚,吃起来又嫩又脆,总是叫人念念不忘。

刚刚冒出来的嫩嫩的竹芯,尤如一根细长的竹针,还没来得及舒展成竹叶,就被人们抽取出来泡水喝,据说这样的水具有清热解毒的功效。

随着竹子长高长大,包裹竹笋的笋壳也长大长老,变成一张张枯黄色、毛乎乎的笋壳。妇女们在竹林里挑拣面积大、未破裂的笋壳,擦去表面的绒毛,再把它压平,剪成鞋底的样子,和布壳、棉布粘在一起,纳成鞋底,再做成布鞋或棉鞋。笋壳,在鞋底中起到了定型和防水的作用。

一年左右,竹子就长大成材了。根据不同种类竹子的粗细、软硬、韧性,竹子的作用被人们发挥到了极致。

在古代,人们用竹做成竹简,在上面刻写文字,竹简,成了人类早期的书籍。

在缺木料的地方,竹子被用来修建房屋。人们用竹子作为檀条或椽子,用竹子糊上泥巴作为墙,用竹篾编成门帘挡风寒。

在山区,竹子成了取水的水管。人们将粗壮的竹子劈成两半,将中间的竹节去掉,将这样的竹子一根接一根地连在一起,山泉水就被引到自家的水缸里了。

喜爱打鱼和钓鱼的人是离不开竹子的。撑开针网的母杆是较粗的竹子,四根爪杆是较细而韧性好的竹子。钓鱼竿是竹子做的,装鱼的巴篓是竹子编的,坐着钓鱼的凳子也是竹子编的。撑船的竹篙其实就是一根长长的竹竿。

人们将竹子劈成条,剥离成薄薄的篾条,用篾条编成各种各样的生产和生活用品。床上用的竹席、淘菜用筲箕、撮土的撮箕,蒸饭的甑盖、筛米的筛子,晒粮食的簸盖,洗锅的刷把、厨房用的漏勺,装物品的箩筐、背篓,吃饭的筷子、剔牙的牙签,做成花瓶、笔筒,竹子简直是无所不能,无所不用。

一片欣欣向荣的竹林,预示着欣欣向荣的生活。

我欣赏竹的美丽,更赞美竹的奉献。

(作者晓露,原名刘常琼,女,中国三线建设研究会理事,四川省作协会员,成都市龙泉驿区作协会员)

分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会 2018年新年贺词...
拥抱新时代筑就新高峰2018年新年贺词四川省作家协会主席阿来党组书记、常务副主席侯志明一元复始,万象更新...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>