四川省作家协会主办      2018年12月14日 星期五 农历 十一月初八

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  “万千百十”工程

四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考察脱贫攻坚工作

编辑:邓青琳 | 时间:2018-12-04 11:26:34 | 来源:昭觉县委宣传部:阿克鸠射俄底科日 | 浏览量:411

12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶贫开发重点县、全省45个深度贫困县、凉山脱贫攻坚最重要的主战场。阿来一行先后到昭觉县拟创建国家级高原湿地公园谷克德、解放乡火普村、三岔河乡三河村、特布洛乡谷莫村、支尔莫乡不色来洛村大平台、支尔莫乡悬崖村(阿土勒尔)了解大凉山腹地彝族文化核心区的自然风光、风土人情、彝族历史文化和脱贫攻坚工作。

解放乡火普村已脱贫的吉地尔子高兴地告诉阿来主席:“我们今年脱贫了,吃穿都不愁了,著名作家来我家,是我家的荣幸。希望作家们能够为我们彝区群众带来更多的精神食粮。”吉地尔子还兴奋地向阿来讲述总近平书记到他家慰问的情形:总书记来的时候,是中午时间,我们正准备吃饭。总书记走进了厨房,揭开锅盖时,看到锅里正热着荞麦粑粑和煮土豆,还有一盘腊肉和香肠,旁边的电磁炉上,还煮着酸菜土豆汤。总书记看后说:“不错,挺丰盛。”

在吉好也求家,今年给总书记唱歌的吉好有果和妹妹再次为阿来主席一行唱起了《国旗国旗真美丽》!令在场的所有人员都特别激动,大家鼓起了一阵阵掌声。据悉,自从给总书记唱过歌后,吉好有果成了小明星,多次走进州、省、央视舞台唱歌,今年暑假,还出国到俄罗斯表演节目。

12月2日早上,太阳慢慢从东方升起,阿来主席一行早早来到悬崖村大平台上,领略大凉山核心区的日出、大峡谷、悬崖村、草原。古里拉达大峡谷、不色来洛大平台是昭觉县古里片区,距县城90多公里,最高海拔3900余米,最低海拔580米,属喀斯特地貌,拥有全国彝区山地生态系统最完整的垂直植被组合,是彝区森林覆盖率最高的峡谷,保存了许多古老的物种资源,因此也是生物多样性最为丰富的地区之一,有着“植被类型天然博物馆”的美誉。阿来说,走在这样的钢梯上,每个作家、诗人都应该有创作的灵感。

凉山州人民政府副州长、昭觉县委书记子克拉格,凉山州文旅集团董事长刘康陪同调研活动。



分享到: 更多
  • 上一篇:胡为民长篇小说《月亮村巨变》出版
  • 下一篇:没有了
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
    12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>