四川省作家协会主办      2018年12月14日 星期五 农历 十一月初八

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

邛海湖畔中外诗人论诗 2018西昌邛海·“丝绸之路” 国际诗歌周昨日开幕

编辑:liangzhao | 时间:2018-12-06 12:01:33 | 来源:中国凉山彝州新闻网 | 浏览量:205

       2018西昌邛海·“丝绸之路” 国际诗歌周昨日(18日)在西昌邛海宾馆开幕,活动将持续至23日,来自12个国家的诗人云集凉山,将围绕“语言构筑的世界与疆域:诗歌给我们提供的无限可能”为主题通过20项主题活动与大家分享世界诗歌的独特魅力。

邛海湖畔中外诗人论诗 2018西昌邛海·“丝绸之路” 国际诗歌周今日开幕


邛海湖畔中外诗人论诗 2018西昌邛海·“丝绸之路” 国际诗歌周今日开幕


       诗歌周的举办地凉山州是中国最大的彝族聚居区,有着深厚的诗歌文化传统,也是一片诗歌的圣地,名扬国内外的彝族史诗《勒俄特依》《玛姆特依》就诞生在这里,那些浩如烟海的民间歌谣和说唱,已经让这块浸润着诗性的土地,无处不在的张扬着一种诗的创造力,正因为有这种伟大的诗歌传承,当下以彝族为主的大凉山诗群,才有可能在中国和世界产生了较为广泛的影响,诺苏艺术馆诗人之家的建立就是一个极为重要的标志。

邛海湖畔中外诗人论诗 2018西昌邛海·“丝绸之路” 国际诗歌周今日开幕

吉狄马加 中国作家协会副主席、诗人致辞

作为从凉山走出去的诗人、中国作家协会副主席吉狄马加出席了开幕式并致辞。

邛海湖畔中外诗人论诗 2018西昌邛海·“丝绸之路” 国际诗歌周今日开幕

四川省副省长杨兴平在开幕式上致辞

       四川省副省长杨兴平在开幕式上致辞中说:我们通过持续举办“西昌邛海•‘丝绸之路’国际诗歌周”活动,以诗为媒、以文会友,搭建一个展现魅力与神奇、促进友谊与和谐、推动交流与合作的平台,必将进一步推动四川对外开放与合作,促进文化大发展大繁荣。

       此活动的举办是进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,树立“四个自信”,弘扬中国精神,提高中国对外文化宣传的软实力,加强中国当代诗歌与世界诗歌的深入交流,促进凉山州和西昌市的精神文明建设。

       凉山州委常委、宣传部长曾令举出席开幕式并致辞,凉山州副州长肖春主持开幕式。

       活动由中国作家协会《诗刊》社、中国少数民族作家学会、四川省作家协会、四川出版集团有限责任公司、凉山州人民政府、新华文轩出版传媒股份有限公司主办,由凉山州文联、凉山州文广新局、西昌市人民政府、喜德县人民政府、四川巴金文学院、凉山新华文轩教育科技有限公司、凉山文化旅游投资发展有限责任公司、诺苏艺术馆诗人之家承办。

邛海湖畔中外诗人论诗 2018西昌邛海·“丝绸之路” 国际诗歌周今日开幕


邛海湖畔中外诗人论诗 2018西昌邛海·“丝绸之路” 国际诗歌周今日开幕


       “西昌邛海 ‘丝绸之路’国际诗歌周”已在去年成功举办,受到了广泛的赞誉,并产生了巨大的社会影响,为了继续打造这一国际诗歌品牌,今年再次举办。

(宋明 王雪利)

来源:中国凉山彝州新闻网

附:

国内诗人名单:

1.吉狄马加 中国作家协会副主席、诗人

2.侯志明 四川省作家协会党组书记、常务副主席

3.李少君 中国作协《诗刊》社副主编、诗人

4.倮伍拉且 四川作协副主席、四川省文联副主席、诗人

5.张渌波 四川省作家协会秘书长

6.龚学敏 四川省作家协会副主席、《星星》诗刊主编

7.赵 智 巴金文学院院长

8.赵振江 北京大学西班牙语教授、翻译家

9.黄少政 青海师大教授、翻译家

10.周庆荣 《大诗歌》主编、诗人

11.海 岸 复旦大学外语学院教授、翻译家

12.南 鸥 贵州作协诗歌委员会副主任、诗人

13.沙马史古 四川省作家协会创联部

14.谷 禾 《十月》杂志编辑、诗人

15.姜念光 《解放军文艺》杂志主编、诗人

16.李 骞 云南大学教授、评论家、彝族诗人

17.赵亚东 哈尔滨工业大学出版社编辑、诗人

18.马慧聪 陕西《延河》执行主编、诗人

29.胡 伟 中国作协外联部干部、翻译家

20.任东升 中国海洋大学外国语学院教授,博士生导师兼任副院长、翻译研究所所长

1.李自国 《星星》诗刊常务副主编

22.干海兵 《星星》诗刊副主编

23.杨献平 《四川文学》副主编

24.胡 君 《四川农村日报》副刊主编

25.王明青 散文作家、文化学者、主持人

26.余好妹 王明青助理

27.华文峰 山东诗人、文化学者

28.阿苏越尔 凉山本土诗人

29.巴久乌嘎 凉山本土诗人

30.俄狄小丰 凉山本土诗人

31.阿洛夫基 凉山本土诗人

32.阿苏拉毅 凉山本土诗人

国外诗人、翻译家名单:

1.英国诗人乔治·西尔泰什George Szirtes

2.英国画家克拉丽莎·西尔泰什Clarissa Szirtes,(以上两人为夫妻)

3.德国诗人芭芭拉·奥尔沃夫斯基

4.美籍乌拉圭诗人爱德华多·埃斯皮纳

5.波兰诗人卡丽娜·伊莎贝拉·焦乌拉

6.西班牙诗人安赫莱斯·莫拉(Ángeles Mora),2016 西班牙国家诗歌奖获得者

7.西班牙,克里斯蒂娜·莫拉,安赫莱斯·莫拉女儿

8.意大利诗人伊戈·科斯坦佐 (Igor Costanzo)

9.美国诗人馬卓爾·傑克遜Professor Major Jackson (USA)

10.美国迪迪·杰克逊,马卓尔·杰克逊妻子

11.澳大利亚诗人馬克·卓狄尼Mr. Mark Tredinnick (Australia)

12.澳大利亚诗人馬克·卓狄尼助手Jodie Williams

13.斯洛伐克诗人利布罗·马蒂内克

14.阿根廷诗人丹尼尔·卡拉布雷塞

15.阿根廷诗人丹尼尔·卡拉布雷塞妻子,意大利籍Lucia Cupertino

16.南非诗人佐拉尼 Zolani


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>