四川省作家协会主办      2018年12月14日 星期五 农历 十一月初八

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

莫言巧言 :他真的是那个最会讲故事的人

编辑:liangzhao | 时间:2018-11-18 00:48:37 | 来源:川报观察 | 浏览量:160

       川报观察记者 肖姗姗 摄影 肖雨杨

       作为“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”的第一主持人,诺贝尔文学奖获得者莫言的份量举足轻重。而这个会议之所以在北京举行,也是莫言一力促成的。阿来告诉记者:“原本就是个人作品研讨会,我就觉得在成都开吧,但莫言听说后,就特别邀请我,说这是你的大事,一定得到京师学堂来开,到时候我来当主持人!”说到做到,百忙之中的莫言果然到场了。而在中国文坛,一直流传着一个说法,在中国,能写的很多,但是写得好,又说得好的,一个是莫言,一个是阿来。当天,莫言的妙语连珠的确为会议增添不少趣味。

       在莫言的致辞环节,他首先点赞李敬泽为这个会议取的题目特别好,但是好在哪里呢?人人都说好,只有莫言总结如此到位:“边地书、博物志与史诗,这三个名词确实完整的概括了阿来先生的创作和他的大半生的生涯。”众所周知,当年荣获诺贝尔文学奖时,莫言在瑞典学院发表文学演讲,主题为“讲故事的人”,演讲结束后,嘉宾都被莫言的故事感动。同样,在这场研讨会上,莫言讲的故事,也多次令全场掌声雷动。“前不久我跟阿来先生一起去了阿尔及利亚,在阿尔及利亚首都的一个残破古老的城墙边上,生长着一簇很小的开着白花儿的植物,这时候中国的一个小姑娘问,阿来老师这是什么?阿来漫不经心的说,朝鲜蓟。我想朝鲜蓟怎么长到阿尔及利亚?肯定是胡说八道。回来一查,真是朝鲜蓟。所以阿来的博物确实是下了多年的苦功。”漫不经心、胡说八道,莫言的风趣引来全场开心一笑,而他最终将这场研讨会定义为“七嘴八舌”,也令现场严肃的学术氛围有了轻松的注脚。

       在莫言主持的第一场研讨会发言过程中,他更是有诸多精彩的过渡式即兴点评和串场脱口秀。一开始,他请大家欣赏了一个视频,那是阿来在家乡拍的纪实性的行走故事。莫言如此点评:“壮丽的山河,诗一样的语言,我们已经对阿来先生小说发生地有了初步的了解。”当意大利翻译家李莎发言结束后,莫言幽了一默:“其实岁月让李莎由一个年轻的小姑娘变成双鬓染霜的中年学者,但是中国作家愿意承担一部分责任,阿来要承担主要责任,小说那么难翻译。李莎也有很多很好的创意,成立阿来翻译工作坊,我看可以考虑。”逗乐全场。当专家们提到阿来的《蘑菇圈》时,莫言又自我坦白还没有看过,直言:“听了孟繁华教授的发言,我想回去第一件事是找《蘑菇圈》读一读。”而面对中国出版集团公司副总裁潘凯雄的发言,莫言轻松一句话,却是谢意万千:“改革开放四十年的历史上,作家在努力写作,批评家在努力的研究,读者拼命的读书,都离不开出版社使劲的出书,我们也必须承认一个了不起的出版社是可以把一本好书传播的更广,人民文学出版社就是这样一个出版社,但是出版社里面如果没有像潘凯雄先生这样的有眼力、有魄力的领导者,那也是不灵的,我们作家都要感谢他们这些出版者。”


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>