四川省作家协会主办      2018年11月19日 星期一 农历 十月十二

您当前位置:首页 >> 校园文学 >>  校园文学

兴文县共乐初中:开在心中的那朵花

编辑:邓青琳 | 时间:2018-10-15 11:39:22 | 来源:周雨溪(兴文县共乐初中2016级2班) | 浏览量:298

指导老师:陈文琴


静赏一朵花从含苞绽放到飘落的精美,初绽时惊艳了春,盛放时绚烂了夏,飘落时陶醉了秋。而开在心中的那朵花则温暖了我整个青春!

寒冬,鱼肚白的天空看不出一丝生机。站在暖气十足的办公室中,我的心,却感觉到丝丝凉意。

“由于你犯的错误性质恶劣,我不能再让你当语文课代表了……”年少无知的我无意中卷入一件打架事件,此刻,老师正在办公室“审判”我。老师用那双明亮又犀利的眸子看了我一眼,然后在试卷上打了一个大大的叉。透过泪雾,对上老师的目光,突然觉得它那么伤人,如利剑一般刺入我的心。“老师,我不想放弃课代表的位置,虽然我知道我并不优秀,成绩也不出类拔萃,我知道我有很多缺点……”我努力地搜索着最有说服力的词汇,不知为何它们全然不在。这时,老师缓缓开口了:“不当语文课代表不代表老师就不喜欢你了。”这句话明明是那么温柔,它却让我泪水汹涌,不知何时衣襟已被浸湿一片。

我无力改变一切,只有努力将语文学得更好,以此来弥补我曾犯下的错误,挽回老师对我的钟爱。当我在那些讨厌的“之乎者也”中倾注情感的时候,当我对“恨之入骨”的阅读题有了感觉时,当我觉得埋头“爬格子”,将阅读变为享受的时候……那是我在语文学习的道路上走过一个又一个拐角,踏上一个又一个新台阶。

每每在学习疲累的间隙,我蓦然抬头,总会对上语文老师的眼眸,我渐渐读懂了那里满蕴着的深情。我也渐渐领悟,原来老师的心从未走远。

   那一个满蕴着深情的眼神,使我心上的茧壳如雪般层层剥落,使开在心中的那朵花更加放肆、更加绚烂!



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
“边地书、博物志与史诗——阿来作...
川报观察记者肖姗姗余如波摄影肖雨杨11月17日上午,“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在北京...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>