四川省作家协会主办      2018年11月19日 星期一 农历 十月十二

您当前位置:首页 >> 校园文学 >>  校园文学

兴文县共乐初中:又见卖火柴的小女孩

编辑:邓青琳 | 时间:2018-10-15 11:35:22 | 来源:郑清秀(共乐初中2017级15班) | 浏览量:241

指导老师:谢梦

   寒风凛冽,街上格外热闹,喊价声和讨价还价是打成一片,这时,你怎么也注意不到——在墙角处缩着一个小女孩。

小女孩大约八九岁的样子,头发很蓬乱,像鸡窝里的稻草一样,穿着一件不知补了多少次的黄布衣,她肩上搭了一个包,那是一个就像蛇正在脱皮的布包。一条牛仔裤张开了嘴巴,似乎在问小女孩什么时候回家。一双帆布鞋却白得异常。小女孩的手中扶着一根竹竿,上面插了许多美味的糖葫芦。看得出来,小女孩对他们很向往,但似乎还是一个遥远的梦,曾几次看见小女孩把手伸向糖葫芦,但沉默了一会儿,又缩回去了。每一只糖葫芦的脸上都会有一层麻点,就向小女孩的脸一样。

“嘿,小妹妹,我要一串糖葫芦。”我走过去。

“哎,好!好!”

小女孩异常兴奋地答应着用那双蜡黄的小手递给我一串糖葫芦,我感到了那双小手的温度,就像冰库似的,她握着我的手,似乎不愿放开这温暖,我望着她笑了一会儿,她那张脸便绽开了花。
   周围的人也走进了这个角落,不一会儿,小女孩的手中只剩草把了。

寒风未曾停过,人心却温暖起来。大家品尝着糖葫芦离开了,墙角的小女孩不再缩在墙角,因为她的身躯已被爱支撑了起来。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
“边地书、博物志与史诗——阿来作...
川报观察记者肖姗姗余如波摄影肖雨杨11月17日上午,“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在北京...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>