四川省作家协会主办      2018年11月19日 星期一 农历 十月十二

您当前位置:首页 >> 校园文学 >>  校园文学

兴文县共乐初中:照片里的故事

编辑:邓青琳 | 时间:2018-10-15 11:28:04 | 来源:郭欣兴(2017级7班) | 浏览量:230

指导老师:谢梦


某天,我和母亲一起捣腾衣柜,那好久未收拾的“旧尘埃”一脸积怨地望着我们。母亲耐心地整理着,而不耐烦的我闷闷地踢了一下柜子,“啪嗒!”从柜中散落出一堆物品,拾起再瞧,哦——原来是相册啊!
   我和母亲一页一页地翻着相册,几乎忘了叠衣。那本相册似乎是过了许多年的老古董,上面布满了灰尘。“妈,您看……”我打开了话匣,滔滔不绝地讲起来,母亲也陷入了回忆的漩涡。
   “咦!这人是谁啊?”看到某张照片上,有个丑丑的小孩牵着一双手,走在乡间的青石板路上,两个人的手握得很紧很紧。
   母亲眨眨眼,含着笑反问:“她,你都不认识了?”我疑惑地摆摆头。这次,反倒是我津津有味地听她讲起来。
   “她呀,小时候可小心眼啦!这是她哥哥牵着她呐!那次说来也好笑,这俩兄妹竟为一个橘子闹翻了。本是妹妹让给哥哥的,可哥哥开玩笑似的把橘子全吞了。结果,妹妹生气了,怪哥哥没有给她留下一瓣,这可是她唯一一个,自己都舍不得吃呀。为此,妹妹好几天不理哥哥。”
   “什么?就这么小个事啊!心眼儿也太小了吧!”我听后反而很失望,只觉得这小女孩小心眼。

“后来呢?”我期待着故事的结果。

   “后来——”母亲停了一下,坏笑着望着我,“后来被哥哥给的一瓶牛奶解气了。”“什么?就这样?太草率了吧!”听完这个故事,我不禁大吃一惊:这女孩心未免也太大了吧!“她是谁啊?”母亲直盯盯地望着我:“还能是谁,你呗!”
   已被惊成一脸不可思议的我不敢相信这个事实,连忙否认:“怎么可能!绝对不可能!”“怎么不可能?当时你哥只是想开个玩笑,却没想到你这么大反应。那天,你俩手牵手走在青石板路上时,是我见过你们关系最好的时候!”说完这话,母亲脸上仍带着笑。
   母亲说过的这件事,我却早已记不起,但当时幼稚童真的行为,我现在也不会再有了。看完那张照片,我顿感时间之快,原来自己已经长大了呀,再不能和哥哥开儿时的玩笑了。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
“边地书、博物志与史诗——阿来作...
川报观察记者肖姗姗余如波摄影肖雨杨11月17日上午,“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在北京...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>