四川省作家协会主办      2018年10月20日 星期六 农历 九月十二

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

新时代 新征程·文学川军再出发——我省8名青年作家青创会归来谈感想

编辑:liangzhao | 时间:2018-09-26 20:30:20 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1151

   

9月20日至22日,第八届全国青年作家创作代表大会(以下简称青创会)在北京召开。来自全国各地的316名青年作家和青年文学工作者代表齐聚一堂,深入交流研讨,共话青年文学使命与未来。本次会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结动员广大青年作家深入生活、潜心创作,塑造时代新人,攀登文学高峰,为新时代中国特色社会主义文学大发展大繁荣作出更大的贡献。中国文联主席、中国作协主席铁凝致开幕词

我省的格尼、鲁娟、敬丹樱、羌人六、熊理博、雍措、袁野、赵雷8名青年作家,在省作协党组书记、常务副主席侯志明的带领下赴京参会。


青年作家袁野

袁野,笔名爱潜水的乌贼,男,1985年生,四川省峨眉山市人。2007年毕业于四川大学计算机学院。同年进入电子科技大学出版社担任编辑,中级职称,后于2013年成为自由撰稿人。四川省作家协会副主席(第八届),四川省网络作家协会副主席(第一届)。2011年开始发表作品,2018年加入中国作家协会。著有网络小说《奥术神座》《一世之尊》《灭运图录》《武道宗师》等。

个人获首届“茅盾文学新人奖—网络文学新人奖”。作品《奥术神座》是2014年中国作家协会重点扶持作品(网络文学),获得了首届华语网络文学双年奖优秀奖,并荣登了中国作协2015年度中国网络小说排行榜。作品《一世之尊》获得了中国作协2016年度中国网络小说排行榜半年榜(已完结作品)第七名,2015年福布斯中国原创文学风云榜第三名。

这次青创会上,感受到了国家对网络文学,对网络作家的肯定和重视,其中最让我印象深刻的是,立足生活、扎根人民,民族情怀的全球视野,和不忘初心、勇于创新。

只有立足生活,扎根于现实生活里的每一个人,了解他们的喜怒哀乐,了解他们的追求与困难,了解他们面临的一个个问题,我们才能不浮在半空,不走在云里,不用脸谱化的方式塑造角色,让作品血肉丰满。

习近平总书记强调,人民是历史的创造者。他们有微小的一面,也有伟大的一面,他们所汇成的洪流是生活和社会的主干,而非点缀,只有面向他们,为他们创作,我们的作品我们的小说才具有最强的生命力,才能广为传播,才能受到最热烈的欢迎。

同时,写文首先要塑造自己,排除浮躁,深入学习,提高涵养,不粗制滥造,不走捷径,要有为了解决一个问题,翻烂百本书的决心和行动。

只有这样的自己,才能真正地以我手写我心,才能真正地表达自己,表达生活里的真情实感。

这些正是我们创作者需要面对的,需要学习的,另外,在如今这个互联网时代,对大部分民众,尤其年轻一代来说,网络生活是绕不开的关键领域,这甚至可以说是许许多多人社交和娱乐的主战场,他们在这里或浮夸或内敛地表达着自身最本真的想法和情绪,这同样也是生活,我们不能忽略这个方面,我们同样要立足于这种生活,观察现代人的精神状态,了解他们所思,所想,所喜,所怒。

这也是网络小说创作的源头之一。

我们要经常反省自身,经常观察生活,用同理之心看待每一个人,看待他们真实的生活,惟其如此,我们方能创作出人物更鲜明,表达更深刻,感情更打动人心的作品,完成网文精品化的诉求,完成去芜存菁的愿望。

同样的,我们不能把目标局限在国内,这是一个地球村的年代,假装看不见,假装听不到是不行的,一昧只知道看向外面,只懂引进,也是不行的。

我们国家我们民族拥有源远流长的历史,拥有灿烂光辉的文明,有难以尽数的经典故事,美好形象,骚人墨客,仁人志士,英雄儿女。

他们是我们灵感的源泉,是我们创作的基石,同样也是我们情怀的初始和归属。

正因为如此,许多网络小说才会自发地去讲述历史上的点点闪亮,才会去歌颂华夏先民,描绘那漫长流淌的历史。

这种情怀是朴素的,是发自内心,或许有的网络小说作家还缺乏必要的创作技巧,但他们的血液里流淌的是民族情怀,是中华审美,是中国精神,我们需要做的是,引导他们更好地表达,更好地创作。

而在走出去上,网络文学目前拥有相当好的实践。

我们不少作品被翻译了出去,被许许多多的外国朋友读到,他们既被里面蕴含的,全人类共有的那些美好感情打动,也对我国某些独特的审美,独特的情怀有了兴趣,比如源于《道德经》的道家文化,比如那些慷慨激昂的英雄形象。

这证明我们的文化有足够好的东西,有普世的,也有独特的,并不会比任何文化差,所以,我们要理直气壮地创作更有中国特色的作品,理直气壮地传播出去,宣扬中国风度中国文化。

在这个过程里,我们网络小说作家也不能故步自封,也要接触其他国家的历史和文化,从里面汲取创作的养分,让读者们了解到欧洲中世纪的具体情况,了解到第一次工业革命时期的残忍和血腥,了解到国外民众们受过的苦难。

唯有了解,才能破除迷信,唯有了解,我们作品里的民族情怀才更具全球视野。

青创会上,钱小芊书记在报告里提到,改革开放以来,我们生活中的许多内容是前人所未书写,或者书写不够充分的,要求青年创作者要大胆张扬风格,变革文学观念,保留初心的同时,用新的方式,新的理念去讲述新的内容,新的故事。

我们网络文学正是诞生并成长于这波澜壮阔的时代,我们的创作从某种程度上来说,都没有受到旧有观念的太大束缚,我们有模仿对象,又能不断推陈出新,以适应全新的内容。

当然,越是创作,我越是感觉知道得不够多,越是感觉基础不够扎实,张扬风格,变革观念,采用新方式新理念的前提是,自身的文学素养足够,自身愿意去琢磨,却夯实本身的根基。

所以,我,以及很多网络作家,还得加强学习,充实自身,学海无涯,没有尽头。

通过这次青创会,我更感创作道路的艰辛,更感以往对自身的要求有所不足,作品或失之扁平,或不够生动。

我要努力在娱乐化的表象下,用大胆创新的手法,吸引到更多读者的关注,并以柔和的方式,述而不论的技巧,深入浅出地表达自己想要表达的,让读者欣赏精彩故事之余,既有共鸣,也有收获。

我也希望全川网络作家深入学习,对我们的国家我们的民族我们的历史我们的审美,拥有足够的信心,足够的兴趣,并立足生活,扎根人民,仔细地观察周围的人和物,沉下去体验种种现实困境和美好形象,从而创作出更多更好更正能量更立足生活的作品。

我们网络文学还很年轻,我们许多网络小说作家还很年轻,要懂得如何克服浮躁,要时刻保持初心,要大胆奋进,勇于创新,我们的未来大有可为。


青年作家羌人六

四川平武人,青年作家,1987年出生。曾获《人民文学》第三届“紫金人民文学之星”散文佳作奖、四川少数民族文学奖、滇池文学奖等。现供职于四川省平武县文化馆