四川省作家协会主办      2018年11月19日 星期一 农历 十月十二

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  “万千百十”工程

胡为民长篇小说《月亮村巨变》出版

编辑:邓青琳 | 时间:2018-08-29 15:09:17 | 来源:四川作家网 | 浏览量:921

最近,四川作家胡为民长篇小说《月亮村巨变》由文汇出版社出版发行。该小说以农村脱贫攻坚为题材,时间跨度两年零三个月,共计三十六万字。该书紧扣时代脉搏,故事跌宕起伏,令人精神振奋,是一部极具现实意义的作品。

小说以川北一个坐落在高山地带的一个贫困村为创作原型。月亮村是丽川县海拔最高,离月亮最近的一个村落。此地地势高亢,空气稀薄。太阳年辐射量和年日照时数为四川省最高值。月亮村位于半山腰,在山顶有一个天然的湖泊,湖水清澈甘甜,环境优美,村民们在山间生活,种植养殖,远离城市的喧嚣。主人公苏大壮作为县农业局优秀干部被县委下派驻村担任第一书记,带领全村干群脱贫攻坚。他刚来月亮村就被村民们淳朴的民风感动了,他立志要把月亮村发展起来,脱贫致富。苏大壮工作积极,勇于挑战新事物,做事情大刀阔斧,但是注重细节,心细如水。有些感性,对自己的驻村工作心心念念,对每一个村民的困难感同身受。善于观察,善于思考,善于从人的角度出发做工作。月亮村脱贫牵动了无数人的心,得到了全社会的关心和支持,党委政府领导、企业家、大学生、年轻支教老师等等齐心协力参与了建设,村里的先进党员和表现积极的村民在脱贫攻坚中一直冲锋在前,思想保守、不敢大刀阔斧改变现状的老村长,由最初的有思想抵触、安于现状慢慢改变了思路,最终积极配合第一书记的工作,形成了团结、有活力、充满战斗力的领导班子,村里表现落后的人,也经受脱贫攻坚的洗礼,渐渐提高了觉悟,既要物质脱贫,更要精神脱贫。小说塑造的热爱农村扎根农村改变农村的当代大学生形象,也是小说一道靓丽的风景。

小说以脱贫攻坚为主线,以村党建为辅线,塑造了在脱贫攻坚伟业中的人物群像,主次分明,生动活泼。村里的各项事业蓬勃发展,最终月亮村建成了特色小镇,旅游事业蒸蒸日上。月亮村摆脱了贫困,没有一点点原来的样子,无论是物质条件还是村民们的精神状态,都发生了根本性的变化。

该书作者以强烈的责任感,紧抓时代主题,为了了解第一书记的工作和生活,通过深入生活或者文学采风,了解产业发展情况以及扶贫感人故事,体察民情,访贫问苦,对农村现状进行了深刻的剖析,最终完成了这部具有时代特征的文学著作。胡为民说:“作家一定要有强烈的责任感与时代担当,有胸怀、有气度,写出具有深度、体现时代感的作品来。”

胡为民系四川省作家协会会员,中国散文学会会员,2013年四川省作家协会巴金文学院作家班学员,2015年鲁迅文学院“西南五省(区市)”作家研修班学员。已经出版了《故乡的小木船》《蒲公英的梦》《2009,北京第一场雪》《趁着青春,出发吧》《春天的诗行》《樱桃红了》等文学著作。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
“边地书、博物志与史诗——阿来作...
川报观察记者肖姗姗余如波摄影肖雨杨11月17日上午,“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在北京...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>