四川省作家协会主办      2018年8月19日 星期日 农历 七月初九

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省外文学动态

全国少数民族青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在京举行

编辑:邓青琳 | 时间:2018-08-10 15:59:13 | 来源:四川作家网

8月5日至9日,全国少数民族青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在京举行

为将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入,中国作协将于2018年至2019年开展全国文学业务骨干培训工作,分期分批对中青年作家、网络作家、自由撰稿人和基层作协负责人等约1490人开展培训,培训对象以中国作协会员为主。作为此次培训的第一期,8月5日至9日,全国少数民族青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在京举行。中国作协副主席吉狄马加出席开班仪式并讲话。来自全国20多个少数民族的66位青年作家参加本期培训班,年龄最小的仅19岁。

中国作协副主席吉狄马加出席开班仪式并讲话

吉狄马加在讲话中说,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是本次培训班的首要学习任务。党的十八大之后,习近平总书记发表了一系列关于精神文明建设、文化建设和文艺工作的重要讲话,共同构成了习近平文艺思想。少数民族作家要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平文艺思想,用正确的理论武装头脑,指导自己的创作实践。我国是一个统一的多民族国家,我们每个人都是建设中国特色社会主义的共同见证者、参与者。一个作家除了书写自己的生活经验、个体经验,更重要的是站在国家、民族和世界的高度来认识生活的本质并书写生活。少数民族青年作家要有广阔的视野,要对自己的民族、对整个世界有所了解,要有自觉维护民族团结、维护祖国统一和领土完整的意识。对年轻的少数民族作家而言,提高自己的政治站位、树立自己的创作观、建立起自己的价值体系是尤为重要的。希望大家在培训过程中进一步提高认识,深入了解国家发展的重要战略目标,充分学习交流,努力将此次培训转化为指导今后工作学习实践的重要精神源泉和动力。

中国作协创联部主任彭学明主持开班仪式

开班仪式由中国作协创联部主任彭学明主持。来自宁夏的回族青年作家马占祥代表学员发言。

开班仪式上,青年作家马占祥代表学员发言

培训班期间,吉狄马加、刘庆邦、彭学明为学员举行了讲座,与学员们分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。吉狄马加在讲座中从“以人民为中心的创作导向”“文学的文化自信”“文学的中国复兴梦”等角度阐述和解读了习近平文艺思想。刘庆邦从自己的创作经验出发,谈到每个作家都应该具备善良的天性、高贵的心灵、高尚的道德、悲悯的情怀和坚定的意志。生活是砖瓦相砌的过程,只有“积学”才可以不断取得成就。彭学明结合习近平文艺思想的人民性、时代性和当下文学创作现象,阐述了文学应当怎样深入生活、扎根人民,怎样引领时代、服务社会,怎样照亮生活、点亮人生。

少数民族青年作家们在培训班期间进行了分组讨论,发言积极踊跃。畲族作家雷智华说,她以前做过多年自由撰稿人,后来开始做生意,写作中断了好几年。现在中国在世界上的地位很高,中国制造的产品已销往世界各地。她在做生意的过程中跑了世界20多个国家,不论在中亚还是非洲,身为一名中国人都能自豪地感受到祖国的强大。她希望根据这几年的经历,创作一部具有新意的小说。维吾尔族作家图玛尔斯·乌斯曼分享了自己在南疆支教的经历。她谈到,在支教的两年中,她与当地的孩子和农民建立了深厚的感情,这段生活对她触动很大,从另一个角度讲,这也是生活给她的馈赠。这样的经历让她产生了创作欲望,希望以后可以更从容地书写这段生活。蒙古族青年作家鲍尔金娜谈到,少数民族作家作为一个重要而富有巨大潜力的作家群体,首要身份是作家,创作依然应以文学价值为本位。民族背景是拓展眼界、思想和创造性的助力,而不是身份焦虑的束缚或选材自由的限制。对于民族题材的创作,只有在真正了解、思考、热爱的前提下,诚恳对待,才能形成真正独特、朴素、打动人心的作品。培训班期间,作家们还参观了鲁迅文学院和中国现代文学馆。

结业仪式上,冶生福、熊理博、阿依努尔·毛吾力提、龙思韵4位作家代表分别发言,交流了各自的学习收获。来自青海的回族作家冶生福谈到了对自己创作的反思,他认为作家应该用发展的眼光重新审视乡村,应该更贴近农村的现状和群众的真实生活。1999年出生的侗族写作者龙思韵谈到,通过参加此次培训班,不仅学习到如何创作,还学习到如何以文学的视角看待世间万物。我们的所思所想必须与这个时代保持同频共振,以人民为中心,注重现实题材创作,充分反映和还原当代青年的心理动态和成长脉络。

分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
第九届四川文学奖、第七届四川少数...
8月15日,第九届四川文学奖、第七届四川少数民族文学创作优秀作品奖集中评审工作会议召开8月17日,第九届四...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>