四川省作家协会主办      2018年10月20日 星期六 农历 九月十二

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

2018中国•星星第十一届大学生诗歌夏令营成功举行

编辑:邓青琳 | 时间:2018-08-02 12:10:20 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1145

2018724日上午,由四川省作家协会主办,中共眉山市委宣传部、眉山市文联、都文理学院、《星星》诗刊承办的“2018第十一届星星大学生诗歌夏令营”在四川眉山三苏祠正式开营。四川省作协党组成员、秘书长张渌波,四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏,成都文理学院党委副书记王亚军,中共眉山市委宣传部副部长邓敏,眉山市文联主席王莉茹,《星星》诗刊副主编李自国出席了开营仪式。

“学如弓弩,才如箭镞。”四川省作协党组成员、秘书长张渌波勉励同学们要志存高远,脚踏实地,为多姿的人生谱写华丽篇章。

四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏向营员代表、来自北京师范大学的贾想授旗。

中共眉山市委宣传部副部长邓敏致辞讲到,三苏故里,东坡老家。三苏的文化风范和遗韵,塑造了眉山美的气质与风骨,教化了眉山的心志与魂魄。八百多年前,南宋诗人陆游就以“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”的名句,赋予了眉山历史文化名城的千年盛誉。他提到,“优秀的文化需要传承,今天,来自全国各地的大学生代表,以诗歌的方式,向先贤苏东坡致敬,就是很好的见证。”

星星大学生诗歌夏令营迄今已成功举办了十届。十年来,每个盛夏都会有一批来自于全国各大高校以及留学海外的大学生诗人齐聚四川,以蜀地名山大川为舞台,纵论诗歌,以诗会友。“星星大学生诗歌夏令营”得到了社会各界的广泛关注与认同,在诗坛有着卓越的影响力,发现、培养和扶持了一批又一批的大学生诗人,为汉语诗坛源源不断地输送着新鲜血液,已成为大学生诗人成长的摇篮,成为汉语诗坛一张重要的文化名片。从这里走出去的茱萸、戴维娜、聂权、谈骁、安乔子、徐晓、余幼幼、程川、苏笑嫣、簌弦、马骥文、李啸洋等青年诗人,如今已成青年诗坛的星势力。

此次大学生诗歌夏令营经过严格遴选,最终选出了贾想(贾国梁)、马修诚、纳兰(周金平)、颜彦、彭杰、赵琳、刘雨桥(刘超)、康承佳、周一木(周文杰)、张文康、杨东伟、路攸(宁潘凤妍)、廉鹏举(廉德贵)、田凌云、李长远、张勇敢(张浩)、苏仁聪、许春蕾、代坤、叶非(张炼)、周乐天、覃才、李尤台(沈哲韬)、张世鹏共24位海内外高校的大学生诗人。他们从本科生到博士,年轻热情、青春蓬勃,其写作风格多样化,基本上代表了当下大学生诗坛的创作水准。

诗人大卫此次受邀为大学生开讲座。他表示,他将结合自己的诗歌写作和阅读经验,跟大学生诗人们交流。他提到,自己关心的问题包括,比如写诗需要注意避免的雷区,阅读诗歌容易形成的误区等等。“我还想分享一个创作经验就是,诗歌写作是需要手艺的,是有难度的。它需要化腐朽为传奇。我还发现,不少人对诗歌阅读也有误解。有的人认为,写诗不需要阅读,也不需要读外国诗。但我想说的是,诗人需要阅读,也有必要读国外诗。要知道,我们的新诗才只有100多年历史,可新诗在欧洲,从中世纪就开始了。而且翻译不应该是读外国诗的障碍。因为,有时候诗歌还欢迎翻译带来的一些‘误读’,一千个人有一千个人的读法,一个人不同的岁数读同一首诗,也有不一样的感受。”大卫一边翻看着本届诗歌夏令营营员的诗作,一边忍不住赞叹,“这些年轻人,写得语言干净、利落,有冲击力,富有想象力。”大卫说,年轻一代的诗人们,阅读量大,阅读起点也很高,“他们更有条件更早接触到顶级的阅读对象,视野开阔。所以这批年轻诗人,未来是非常令人值得期待的!”对年轻人表现出的创造力,龚学敏也深表震动,“身为60后诗人,读完这群孩子写的诗歌,感觉年轻真‘可怕'!”

727日,在东坡书院东坡讲堂举行了朗诵会。来自北京大学、清华大学、复旦大学等十余所高校的24名大学生诗人,在朗诵会上饱含激情地朗诵了自己的原创作品,表达了各自心中的眉山以及对苏东坡的敬仰。来自西班牙ESIC商学院的马修诚写下了《致苏轼》一诗,将自己对大文豪苏轼的崇拜敬仰之情用诗歌的形式表达了出来。他说,东坡豁达乐观的处世精神永远是所有当代大学生的榜样。

四天的诗歌夏令营活动,大学生诗人们还参观了三苏祠博物馆、竹博物馆、熊猫馆、青神中岩寺、汉阳古镇、丹棱幸福公社等人文景观,领略圣贤风采,感受巴蜀文明。学员们通过自己的所观所感所悟写下了对眉山、对东坡的喜爱。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
马识途书法展暨《马识途文集》发布...
10月10日,“马识途书法展暨《马识途文集》发布会”在中国现代文学馆举行10月10日,由中国作家协会主办的“...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>