四川省作家协会主办      2018年8月19日 星期日 农历 七月初九

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

感受名家风采,享受艺术熏陶

编辑:邓青琳 | 时间:2018-07-24 11:57:03 | 来源:成都市郫都区作家协会

7月21日上午,由成都市郫都区文化馆主办,成都市郫都区作家协会承办的“长篇小说创作与欣赏”主题公益艺术讲座在区文化馆四楼多功能会议室举行。


中国作协会员、一级作家、四川省作家协会创作研究室主任马平先生担任主讲嘉宾。

在一段与众不同的自我介绍后,马平先生通过自己的最新力作《高腔》这部小说引出今天的分享话题。马平先生结合如加西亚·如马尔克斯、海明威、巴金、茅盾、陈忠实等国内外著名作家在写作世界级名著时的架构思路、语言组织,启发打开现场听众的文学创作视界。马平先生以深厚的文学理论基础,渊博的知识水准、生动活泼、语言诙谐、肢体语言丰富,如评书式为大家演绎了一场精彩纷呈的文学创作盛宴。而后马平先生又结合自己在《高腔》作品创作过程中在各地采风点滴故事感人瞬间定格,种种素材收集积累,在现实主义题材上,厚积薄发,三个月时间内一挥而就,写出这本反映当前国家社会经济生活发展一个缩影的鸿篇。作品甫一问世,即受到《人民文学》《光明日报》《文艺报》、新华网、人民网等全国主流媒体的高度关注。讲座现场气氛融洽活跃,台下听众为听到精彩语言段子喝彩,不时响起阵阵掌声。

李扬舟先生也在会场结合马平先生的文学作品《高腔》而进行的话剧改编和舞台演出,获得热烈反响,谈了自己对《高腔》所体现的现实主义构写,攻坚扶贫工作方面,需要精准发力,在文学载体表现上的新认识。

会后互动环节,区作协会员李志能、李光胤、董锐,大邑作家龚良红,纷纷结合自身创作实际感悟,请教马平先生。马平先生一一现场解读疑惑,并提出殷殷勉励。希望大家多沉下心去,体验生活、观察思考、描绘生活。对自己的文字要舍得打磨精炼,以最好姿态问世。最后马平先生还亲切与听众合影留念,并给读者亲笔签名赠送《高腔》一书。

郫都区作协有25人参加此次公益讲座。与会听众纷纷很受教益与启发,希望郫都区在“文化自信”建设中,外引内联,经常举办如此内容丰富的文艺讲座,让市民朋友感受文化的气息和力量。





分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
第九届四川文学奖、第七届四川少数...
8月15日,第九届四川文学奖、第七届四川少数民族文学创作优秀作品奖集中评审工作会议召开8月17日,第九届四...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>