四川省作家协会主办      2018年9月20日 星期四 农历 八月十一

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

达川区举办言农散文作品《生命在低处》研讨会

编辑:邓青琳 | 时间:2018-07-11 14:40:10 | 来源:文:符纯云 张飞 图:达川区作家协会 | 浏览量:1036

   7月7日上午,由达州市文化发展研究会、达州市诗词协会、达州市达川区文联主办,达川区作家协会承办的达川区作家协会会员言农散文作品集《生命在低处》研讨会在达川区商务局会议室举行。市文化发展研究会、市诗词协会、达州日报社、市社科联、达川区委宣传部领导,宣汉、大竹、开江县作协代表,以及达川区作协会员共60余人参加研讨交流。

  言农,本名邓泽章,现任职于达川区南岳镇党委。他热爱文学、摄影,在繁忙政务之余笔耕不辍且收获颇丰,先后在《乡镇论坛》《农村青年》《达州日报》《达州晚报》等各级报刊发表散文、随笔、诗歌、言论以及新闻作品400余篇(首、章),荣获文学、新闻奖项10余次。

    2018年4月,言农第一部公开出版的散文集作品集《生命在低处》由四川美术出版社出版发行。《生命在低处》分为“润物细雨”“亲情抵心”“情满心房”“泥土芳香”“田间纵横”五辑,共收入在各级报刊发表的散文、随笔100篇,近20万字。

  当天,言农散文作品集《生命在低处》研讨会一开场,陈涌、宁小燕深情朗诵的言农作品《歌唱七月》即点燃了全场热情。

  随后,达州市文化发展研究会会长、市作协、市诗词协会副主席龚兢业,达州日报社编委冯尧、蒲建国,市社科联副主席王学良,达川区委宣传部副部长吴波,达川区作协主席吴传全,以及宣汉、大竹、开江县作家协会负责人先后发言。达川区作协副主席兼秘书长王崇地主持研讨会。

  研讨会上,龚兢业指出,《生命在低处》散文的语言非常干净,语言有节奏且能收能放,既惜墨如金又洋洋洒洒,继承了形散神不散的传统,作者经常表现出一种在天观井的气度,在当下散文创作中非常难得,值得达州散文家敬佩和学习。吴波代表达川区委宣传部、区文联,对市级文艺协会领导和宣汉、大竹、开江等兄弟县作协光临研讨会表示感谢。“我和言农先生接触已有20多年。”吴波说,作为一位乡镇第一负责人每天面对的是百姓各方面工作,而能在繁忙政务之余笔耕写的散文气象平和、似曾相识、情感充沛、文笔清澈。他不仅散文写得好,而且懂书法、会摄影。吴波真诚希望今后多开展类似活动,进一步加强兄弟县区文艺协会间的联系与交流。吴传全指出,言农先生《生命在低处》充分发挥了散文轻骑兵的作用,紧跟新时代的步伐,讴歌我们社会不同时期的主流生活,反映了人民“大我”的面貌和呼声,犹如一面永不生锈的铜镜流传后世。

  与会作家、诗人、评论家从他散文作品的选材、写作方法等方面进行了客观的评论研讨,并给予了充分肯定。与会人员认为,作者以清新、质朴、温厚的笔触,从生活出发,从身边熟悉的事物出发,从自己的内心出发,既有对泥土念念不忘的怀念,亦有与家乡难以割舍的情感;既有对劳苦人群深入的悲悯刻画,亦有对恶陋激愤如仇的无情鞭挞。文章构思精巧,语言极富诗意,呈现给读者的是真善美。

在研讨会上,大家在对言农散文作品进行深度剖析和指出优缺点的同时,也对他今后的创作提出了建议与希望。同时,还诵读了言农作品精彩片段。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
全国青年作家创作会议代表名单...
全国青年作家创作会议代表名单(316名,按姓氏笔画为序)丁小龙、丁小炜、丁东亚、丁旸明、了了一生、三米...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>