四川省作家协会主办      2018年9月20日 星期四 农历 八月十一

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

张书林《寻绣记》发布会暨老绣展成功举行

编辑:admin | 时间:2018-06-25 17:07:24 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1031

6月23日下午,成都市作家协会会员、中国民间老绣收藏家张书林新作《寻绣记》新书发布会暨老绣展在成都举行。本次活动由成都时代出版社、成都市作家协会、言几又书店联合主办。成都电视台主持人周东担任主持人,四川省作家协会副主席、《星星》诗刊主编龚学敏担任对话嘉宾。来自成都、深圳等地的近200位爱书人参加了活动。

据悉,本次新书发布会结合老绣展的方式,在现场营造出一个循环、立体的交互空间感。让读者在发布会现场游走起来,让整场活动生动起来。作者不但可以带领大家在文字间游走,同时也带领大家到老绣藏品中游走。每组老绣作品又以当代的造型形式陈列展示并置。在各种交错中,给现场读者们带来丰富生动的体验感。


《寻绣记》寻访民间工艺

这本书讲述了一个裁缝眼里的世界,她是裁缝,也是一个寻梦者,本书以作者亲历的角度,从寻找民间古老绣片的角度出发,以绣为线索穿梭在时间的旷野,接触有别于我们日常生活的另一种生活形态,遇到花,遇到鸟,遇到形形色色的人们,遇到怅然若失的故事。所有的书写者无疑是试图讲述各自眼里的人生,《寻绣记》也不例外,只是角度更加独特,呈现出的画面更加别开生面。

据悉,张书林用了近二十年的时间,跑遍了云、贵、川、湘、晋、秦、冀等多地,历经千辛万苦,耗尽家产,收集了明、清、民国等时期的老绣片进二十万张,抢救与保护了部分珍贵绣种,为老绣研究领域提供了部分实物资料依据。

在分享会上,张书林介绍寻找“老绣”的种种故事,以及创作《寻绣记》的过程,引起了读者巨大的反响。这也让读者亲历了成都作家如何传承“老绣”文化做出的努力。

来自深圳的媒体人“卓越兄”谈到了张书林“寻绣”不只是要传承传统文化,还要与市场结合起来,使更多的消费者认识到“老绣片”的价值。

四川省作家协会副主席龚学敏在分享会上说:“看到书林介绍老绣片,让我想起发源于四川的蜀绣、羌绣来,它们同样是民间刺绣智慧的结晶,从它们身上,我们看到了成都作家在传承中华优秀传统文化方面做的贡献。我们常常看到传统文化的宏大叙事,但书林的寻绣故事,正是作家的一次老绣片的田野考察。”

最后,龚学敏点评《寻绣记》说:“这本书的语言很有‘妖气’,灵活多变,比如写雨的句子,给人新奇感觉。还有迅雷不及掩耳之势的使用,拓宽了语言使用技巧。这是现在的专业作家所不具备的。”


老绣展,立体呈现交流会

“老绣”是作者张书林生活中绕不开的重要主题。寻绣这条路又是串起她整个这些年的生命历程,紧扣主题与书中部分篇章的内容。此次展览,张书林选择了·“松桃绣”这个对她有特别意义的老绣种类来作为主要展出对象。此老绣绣种颇有深意,来源于《寻绣记》书中首篇文章《凤香》的家乡湘西,同时也是经过文中人物凤香之手从湘西民间收集而来,也希望籍此展览,向她遥致敬意与怀念。

除此之外,展览为了加深读者们对本书和作者的认识,用“视觉空间”“构想空间”来延展“绣片”这一民间艺术。视觉观看,能将文字里的构想空间拉到读者面前,“观”之后必有所“感”。而视觉的主题化展示又为读者构建出另一个“构想空间”。将整个交流会立体呈现,拓宽丰富了读者的“感知空间”。(成都作协朱晓剑)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
全国青年作家创作会议代表名单...
全国青年作家创作会议代表名单(316名,按姓氏笔画为序)丁小龙、丁小炜、丁东亚、丁旸明、了了一生、三米...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>