四川省作家协会主办      2018年11月18日 星期日 农历 十月十一

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

宜宾举办大型儿童文学笔会

编辑:邓青琳 | 时间:2018-06-25 10:58:17 | 来源:陈海龙 | 浏览量:1101

第二届“相约石海”冰心儿童文学笔会暨中华童谣研讨会,621日至23日在宜宾市兴文县举行。省作协党组成员、秘书长张渌波、省作协文学交流中心主任杨华、北京《儿童文学》主编冯臻、上海《少年文艺》杂志资深编辑单德昌、重庆出版集团少儿分社社长、总编辑曾海龙、重庆出版社资深儿童文学编辑周白川等有关领导,省著名儿童文学专家邱易东、儿童文学作家肖体高、向乾丽,宜宾市作协主席周云和、泸州市作协、江阳区作协、叙永县作协、古蔺县作协,合江县作协、2017年冰心儿童文学新作奖四川获奖作者及兴文县本土作家80余人参加。

会议期间,与会儿童文学作家,深入兴文县仙峰苗乡采风采访,体验了苗族风情篝火晚会。参观了兴文县地质博物馆、并与中小学教师进行了联谊座谈,对兴文县编撰的《鲵源童谣》一书进行了深入的研讨。

张渌波秘书长在研讨会上充分地肯定了宜宾狠抓儿童文学创作、大力培养儿童文学作家的做法,特别对兴文县作家协会脚踏实地的工作作风给予了高度的评价。

张渌波指出,抓儿童文学创作队伍的建设,是省作协的一个非常重要的工作重点,它关系到四川作家的未来,关系到四川文学的发展,必须下大力气抓紧抓好。

张渌波强调,省作协将投入更多的精力、物力和人力,推进四川儿童文学的快速发展,加快儿童作家队伍的培养、发展和壮大,打造一支有活力的文学新军。为此,省作协在今年内拟举办全省儿童文学作家的培训,加大对儿童文学投入。

近几年来,兴文县作家协会狠抓儿童文学创作,培养了一大批写儿童文学的新人。2017年,县作协先后有三名会员在《四川文学》《上海文艺》发表作品。2018年,县作协会员何伟荣获冰心儿童文学新作奖,会员王芳的散文在上海《少年文艺》发表。

笔会暨研讨会由四川省作协文学交流中心、兴文县委宣传部主办,兴文县文学艺术界联合会、兴文县教体文广局、兴文县作家协会承办。

分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
“边地书、博物志与史诗——阿来作...
川报观察记者肖姗姗余如波摄影肖雨杨11月17日上午,“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在北京...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>