四川省作家协会主办      2018年12月11日 星期二 农历 十一月初五

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

2018年全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持签约暨现实题材创作培训班开班仪式在广汉举行

编辑:admin | 时间:2018-06-12 09:45:58 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1135

2018年6月11日,由四川省作家协会主办的2018年全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持签约暨现实题材创作培训班开班仪式在广汉举行。四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波,四川省作家协会创联部主任邓子强,四川省作家协会创联部副主任杨军出席开班仪式。仪式由四川省作家协会创联部副主任杨军主持。来自全省市州、产业作协的38名中青年骨干作家参加仪式。


四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波在开班仪式上作重要讲话,他表示参加此次培训班的各位都是去年及今年省作协文学扶贫“万千百十”活动的签约作家,他对大家能在百忙之余抽出时间参加培训班表示赞赏。今年5月省作协召开了八届全委会第三次会议,省作协党组书记侯志明在第三次会议中作了工作报告,工作报告中明确指出省作协今年的工作重点就是对标三个一流,第一,阵地一流,强有力的建设四川文学阵地,比如四川文学馆、《四川文学》、《星星》诗刊、《当代文坛》及《四川作家网》、《四川作家》报,我们要建设西部领先全国一流的文学阵地;第二,活动一流,积极开展在全国、在西部影响力大的活动,比如近期的由省作协主席带队的“名家看四川·走进九寨”文学采风活动,“名家看四川”文学采风活动已经持续开展了有十余年,在座的一些作家也曾参加过,“名家看四川”现已成为全国文学活动的一个品牌,还有省作协的“万千百十”文学扶贫活动也是走在全国前列的一项文学活动,此项活动在去年3月就正式启动,“万千百十”文学扶贫活动得到了中国作协领导以及省委省政府领导的批示,这项活动也真实的响应了习近平总书记指出的文学应讴歌时代、讴歌人民、讴歌党、讴歌社会主义及讴歌英雄的真实写照,也很好的回答了文学与时代的结合,在去年省作协开展的一次“万千百十”文学作品研讨会,分别是马平的《高腔》、李明春的《山盟》、刘裕国的《通江水暖》三部作品也得到了中国作协主席铁凝的大力赞赏及高度肯定;第三,作品一流,打造在全国有影响力的作品,“万千百十”活动开展已来得到了省作协的高度重视,在座的签约作家应努力创作出文学精品。这次培训班也是贯彻落实全委会的一个重要举措,省作协创联部认真筹备了此次培训活动,这次省作协特意邀请了两名著名文学评论家来授课,文学评论家素有文学风向标的称号,希望大家能从另外一个角度得到全面的学习。最后,他对大家提出四点要求,珍视组织关怀,珍惜学习机会,珍爱同学情谊,最后一点就是真学,希望大家在这次培训班上能真正学有所获,谢谢大家!

四川省作家协会创联部主任邓子强宣读四川省作家协会公报(2018年第1号)2018年全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持选题名单


四川省作家协会创联部副主任杨军出席开班仪式


签约仪式现场

开班仪式中,四川省作家协会创联部主任邓子强宣读四川省作家协会公报(2018年第1号)2018年全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持选题名单,2018年全省文学扶贫“万千百十”重点作品扶持作品作家代表与四川省作家协会代表省作协党组成员、秘书长张渌波签订“万千百十”活动2018年重点扶持作品立项合同,2018年全省文学扶贫“万千百十”重点作品扶持作家代表及现实题材创作培训班学员代表也相继发言。


据悉,此次培训班为期四天,特别邀请了《文艺报》总编辑、中国作协主席团委员梁鸿鹰,中国煤矿作家协会主席,北京作家协会副主席,一级作家刘庆邦,中国社会科学院文学研究所研究员、中国作家协会全国委员会委员、著名评论家白烨等分别给学员授课,培训期间还将进行社会实践活动。(四川作家网)

学员合影


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>