四川省作家协会主办      2018年6月21日 星期四 农历 五月初八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

在川西坝子的田野中呼唤乡愁 诗人们齐聚中国(都江堰)田园诗歌节

编辑:邓青琳 | 时间:2018-06-11 10:55:10 | 来源:华西都市报 赖芳杰 摄影 何勃


秧苗青青、蛙鸣阵阵,在川西坝子的田园深处,在薅秧歌此起彼伏的乡野地头, 2018年中国(都江堰)田园诗歌节在都江堰市柳街镇青城湾湿地庄园举行。这是一席文化的盛典,这是一场诗歌的归来,这更是“忘得见山、看得见水、留得住乡愁”的鲜活阐释。

国内著名诗人聚焦诗歌盛会

舒婷被授予“都江堰市荣誉市民”证书

中国(都江堰)田园诗歌节自2015年首次举办以来,迄今已是第四届,影响力、美誉度不断提升,特别是从2017年起永久落户都江堰之后,已成为当今诗歌界的盛典。

7日上午,诗人们陆续赶来参加这一诗歌盛会,著名诗人、中国作家协会主席团委员、福建省作协副主席舒婷,中国诗歌学会副会长杨牧,厦门城市学院教授陈仲义,台岛著名诗人詹澈、司童,中国诗歌学会会长助理大卫,柳街镇荣誉镇民张新泉、何开四、刘滨,柳街镇驻镇诗人杨然、蒋雪峰、蒲小林、吕历、梦大侠、姜明、羊子、凸凹、曾鸣、老房子,著名诗人、作家杜文娟、杨宗鸿、庄剑、安遇、李长顺、陈大华、杜均、杨虎,著名艺术家、非遗专家毛建华、李祥林、严永明、吕建军、沈小华及9个区县诗人代表参加此次盛典。

当晚六时许,夕阳西下,大地金黄,发源于柳街镇邬家坝、七里坝,延续和传承了300多年的“柳街薅秧歌又在七里诗乡的稻田里唱起来。记者看到,近百农民一边劳作,一边歌唱,仿佛又回到了鸡犬桑麻、诗酒田园的时光。

晚上七时许,2018中国·都江堰田园诗歌节开幕式暨诗歌诵读晚会启幕。在如诗如画的情景舞蹈中,都江堰市副市长袁明,中国诗歌学会副会长杨牧分别发表了热情洋溢的致辞,随后,都江堰市委副书记、市长何维楷向著名诗人舒婷女士授予“都江堰市荣誉市民”证书。

舒婷是朦胧诗派的代表诗人,一首《致橡树》成为诗歌名篇,影响了几代人。早在1986年舒婷就和都江堰结下了不解之缘。三十多年,舒婷一直牵挂都江堰。2018年“5·12”不久,舒婷就在《人民日报》上发表了散文《今夜,我牵挂都江堰》,文笔动人,情深意切,感动了广大读者,引发了全国人民对都江堰的关心和支持。朗诵会上,著名朗诵家、演员陆亚雄,陈岳、周东等现场激情朗诵了杜甫、孟浩然、陆游、李叔同、流沙河、舒婷等古今诗人的作品《视筑堤》、《大美都江堰》、《丈人山》、《声律启蒙一东》、《将进酒》、《就是那一只蟋蟀》、《送别》、《致橡树》、《春晓》、《春夜喜雨》,将诗歌节掀向了高潮。

乡村振兴 文化为魂

将打造中国田园诗歌地标

8日上午,在柳街镇七里诗乡广场,中国田园诗歌碑林隆重揭幕,第一批碑林中刻制了李白、杜甫、岑参、陆游、范成大、梁上泉、杨牧、郑愁予、张新泉、阿来、舒婷、牛放、瘦西鸿、杨然、凸凹、赵晓梦等诗人的田园诗作。据悉以后还有更多的田园诗作会进入诗歌碑林,将碑林打造成中国田园诗歌地标。

诗人们在柳街开展了采风活动,七里诗乡景区、泉水家园、水月民宿、猪圈咖啡、西林书院、黄家大院的美景,柳街的巨大变化和川西林盘保护之好让诗人们惊叹不已,大家纷纷表示,这里就是他们寻找的真正诗酒田园。

近年来,在乡村振兴的浪潮中,柳街镇依托传统的柳街薅秧歌、农民诗歌等文化资源,创新乡村旅游文化品牌,从2015年的“柳街田园诗歌节”,到柳街“田园诗歌小镇”的独特定位,对旅游产品层级的提升产生巨大推动作用。如今,田园诗歌节已成为一个在全国文化旅游领域广有影响的高品质诗歌盛典。廖奔、郑愁予、阿来、瞿弦和、程步涛、梁上泉、杨牧、张新泉、何开四、刘小放、雷霆、蓝蓝、才西扎让、牛放、傅天琳、林雪、大解等著名诗人和作家来过这里之后,称赞不已,在这片处处鸡犬桑麻、田园牧歌,时时可见田园诗歌文化的土地上流连忘返,而海内外的游客纷纷赞誉都江堰和柳街是“望得见山,看得见水、留得住乡愁”好地方。柳街继荣膺“中国民间艺术之乡——诗歌之乡”和“中国田园诗歌小镇”之后,其柳街薅秧歌又被评为四川省非物质文化遗产,被授予“成都市非遗特色小镇”“川西林盘之乡”。

可以说,柳街的变化是乡村振兴的生动实践,而灵魂则是文化,是那些植根农事,扎根大地的田园诗歌文化。



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作协第八届委员会第三次会议...
5月29日,四川省作家协会第八届全委会第三次全体会议在成都举行。会议分别由省作协主席阿来,省作协党组书...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>