四川省作家协会主办      2018年8月15日 星期三 农历 七月初五

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

第二届全国诗歌刊物主编恳谈会

编辑:admin | 时间:2018-05-31 16:33:00 | 来源:四川作家网

第二届全国诗歌刊物主编恳谈会


5月29日,由中国诗歌网、《星星》诗刊主办,中共雅安市名山区委宣传部协办,“第二届全国诗歌刊物主编恳谈会”学术研讨会隆重召开。


主要议程:


一、主持人介绍与会嘉宾

二、领导致辞

三、合影留念

四、主编发言


会议记录:


刘全胜《在第二届全国诗歌刊物主编恳谈会上的致辞》


尊敬的马加主席,各位主编和诗人,同志们:上午好!今天,第二届全国诗歌刊物主编恳谈会在素有“天府之肺”“熊猫家园、世界茶源”之称的雅安召开,是对雅安、对名山的关心厚爱,更是给我们传经送宝,饱含着你们对雅安人民的深情厚意。在此,受开驰书记、邹瑾市长和吴宏常委委托,我谨代表雅安市委、市政府和名山区委、区政府向马加主席、各位主编和诗人表示热烈的欢迎!向你们和中国作协、各诗歌刊物一直以来对雅安、名山经济社会发展,特别是在“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山强烈地震抗震救灾和灾后恢复重建给予的支持帮助和无私援助表示衷心的感谢!《献给汶川的挽歌》等一大批地震诗歌,见证和激励着灾区人民从悲壮走向豪迈!

雅安位于四川盆地西缘,在北纬30度线上,距成都120公里,辖六县两区,幅员面积1.53万平方公里,是一片神奇而又美丽的土地。雅安生态优良、风光秀美,森林覆盖率达64.8%、居全省第一,境内有6个风景名胜区和18个国家4A 级旅游景区,第一只大熊猫从宝兴走向世界,是“动植物基因库”、中国优秀旅游城市、中国十佳魅力城市、国家生态文化旅游融合发展试验区。雅安历史悠久、文化厚重,茶祖吴理真在蒙顶山开创人工种茶先河,千年川藏茶马古道从雨城起始走出国门,高颐阙是我国汉阙中保存最完好、雕刻最精美的石刻珍品,红军长征在雅安书写了强渡大渡河、翻越夹金山的光辉篇章。雅安资源富集、潜力巨大,是国家十大水电基地之一、全省五大矿产资源富集区之一,是攀西战略资源创新开发试验区的重要组成部分,建成水电总装机1271万千瓦,石棉境内的碲铋矿被称为“第二国宝”。可以说,雅安既有历史与现代的完美融合,也有自然与人文的相映成趣,更有生态文明与经济发展的相得益彰。

雅安市文联成立于2005年6月,现有8个艺术家协会(作家、美术家、书法家、摄影家、音乐家、舞蹈家、戏剧家、影视文艺工作者),挂靠有雅韵诗社、市楹联学会、市散文学会。所辖8个县(区)均成立了县级文联。目前,全市有国家级会员42名、省级会员262名、市级会员1073名。市文联和广大会员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神,坚持正确文艺导向,围绕中心、服务大局,深入生活、扎根人民,开展了一系列主题文艺活动,创作了一大批文艺精品,以艺术的形式生动再现了抗震救灾和灾后恢复重建的恢弘场景、巨大成就,热情讴歌了雅安推进绿色发展振兴的生动实践、美好前景,其中《恩情永不忘》荣获四川省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,为繁荣文艺事业、更好满足人民群众对美好生活的文化需求,加快建设美丽雅安、生态强市提供了精神食粮、作出了积极贡献。

今年是“5·12”汶川特大地震十周年和“4·20”芦山强烈地震五周年。在党中央、国务院的亲切关怀,省委、省政府的坚强领导,社会各界的关心支持下,雅安市委、市政府认真践行“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的恢复重建新路子,带领广大干部群众攻坚克难、顽强拼搏,打重建“硬仗”、补发展“欠账”,纳入总规的2160个项目共投资713亿元,灾区浴火重生、凤凰涅槃,发生了翻天覆地的变化,书写了穿越灾难、崛起危难的恢宏篇章,充分展示了中国共产党的无比伟大、中国特色社会主义制度的无比优越、中华民族大家庭的无比温暖。2017年,雅安实现地区生产总值602.8亿元、增长8%,旅游综合收入255亿元、增长22.6%。今年一季度开局良好,实现地区生产总值120.5亿元、增长8.2%,其中一产业增速排全省第一。

站在新的历史起点,雅安市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记对雅安要 “突出绿色发展”“继续发力、更好发展”等重要指示精神,坚持生态优先绿色发展,坚定不移走绿色发展振兴之路,确立了“1485”总体发展思路,雅安人民感恩奋进、砥砺前行,正满怀信心地迈上跨越发展、同步小康的新征程。恳请马加主席、各位主编和诗人一如既往地关心支持雅安、名山发展振兴,在雅安、名山多走走、多看看,实地感受灾区变景区、田园变公园的新景新面貌,亲身体验老百姓住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的新路新生活,并对我们的工作提出意见建议。

最后,预祝第二届全国诗歌刊物主编恳谈会圆满成功!祝马加主席、各位主编和诗人在雅期间身体健康、工作顺利、心情愉快!


吉狄马加:


现在正是文学界全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时刻,我们进一步树立学习贯彻总书记文艺思想的意识,召开第二届恳谈会,就办好刊物、推动文化发展建言献策。习近平总书记发表了一系列重要讲话,共同构成了完整的习近平文艺思想,这是21世纪的马克思主义文艺理论、马克思主义中国化在文艺领域的重要收获。学习习近平文艺思想,是办好诗歌刊物的重要的指导思想。我们要不断深入学习,不断理解深刻内涵,每一个从事文艺工作、诗歌编辑的人都应该成为再三学习的带头人,树立四个意识,坚定四个自信,落实到诗歌工作当中。办刊物要看到国家发展的大势,目标要明确,要看到中华民族两个一百年的阶段性目标和伟大复兴的重要目标,中国日益走到世界舞台的中央,由大国向强国迈进,文化自信尤为重要。这些在工作中要得到充分地体现,我们首先要贯彻落实党的十九大精神,把十九大精神作为指导思想。


诗歌越来越繁荣,在精神文明建设和社会主义文化建设中的作用不可替代。如今,诗歌越来越多的走近公众生活,传统媒体、新兴媒体都在大力宣传诗歌,诗歌成为国民教育尤其是中小学生教育的重要部分。诗歌是最早形成的、最古老的文学形式,自古以来诗人见证时代的任务没有变化。诗歌还起到重要的教化作用,对时代、社会历史进程有着不可替代的作用。国家的文艺政策开放,营造了很好的文化环境和诗歌繁荣的条件,诗人怎么写?写什么?不管是个体写诗还是办刊物,要看到时代发展的历史取向,看到中华民族已进入至关重要的新时代,进一步推动诗歌繁荣。


不管诗歌在艺术形式上怎么创新,诗人的责任、诗歌对推动社会发展的作用都必须强调。诗歌对世道人心、构建民族美好心灵发挥重要作用,尤其要坚持开放的现实主义精神。作品要反应时代,反应人民悲欢喜乐,以及人民在创造新生活历程中丰富复杂的情感。诗人作为个体,如果能把生命体验和时代形成共振,反映普遍的共同关注的内容,他的诗歌才是有价值的。刊物也要更贴近时代、人民、生活。


大家今天可以交流办刊经验,或者面临的问题苦恼都可以说一说。新诗旧体诗的创作队伍很庞大,热爱诗歌的人很多,长期写作的人也很多,怎么能更好地把刊物办得更加有特点?各家刊物历史悠久,各自有各自的特点,如何提高刊物质量,扶持培养年轻诗人,怎样形成培养年轻人的好的机制,营造良好的诗歌氛围和环境,都值得我们相互学习。


主编会强调的是实效,真正为写作者服务,推动当下诗歌发展。第一届主编会后已经有一些成果,头条诗人,刊物的宣传都取得了重大影响,《诗收获》是各个刊物重要作品的汇聚,这些在新时代诗歌的建设中都发挥重要作用。


《星星》龚学敏


学习习近平新时代文艺思想,《星星》原创了头条栏目“新现实”,并把这一栏目作为头条推。我们深切感受到社会现实的巨大变化,这时候诗人怎么办?诗歌怎么办?“新现实”栏目就是给作者、读者提供的一个通道。我们还举办了“纪念改革开放四十周年——最美中国”征文活动,将“星青年”推荐到头条诗人。《星星》诗刊不断学习新时代文艺思想,努力把握时代发展脉络,和新时代文艺发展方向。

这些举措也取得了一定成果。我们的发行量增长了,稿费上涨到每行20元。如何接地气,如何深入基层,都取得了一定成效。

我们面临最大的困难不是经费问题,不是诗歌小众化问题,真正的困难是自身编辑队伍的建设和人才建设。诗歌编辑收入不高,招揽不到真正好的人才。工作量很大,优秀编辑的培养又不能慢慢完成。编辑的理念要跟进甚至是超前时代,压力很大。


《山花》李寂荡


我们会议的主题是新时代诗歌刊物的历史担当,在座的都是诗歌刊物,和有诗歌栏目的文学刊物的主编。我们看到,现在诗歌的历史语境发生了很大变化。在特殊的历史时期,诗歌刊物相对保守,民间刊物发挥了很大作用,如今刊物更加开放,二元对立关系相对消解。很多刊物都有新媒体平台,微信公众号十分便捷,上面发的作品是否算公开发表?“公开发表”的概念也需要重新界定。发表自由带来了自由多元繁荣,也带来了一种混乱,表现为日常化、口语化、没有主题的分行都成为诗歌。我们要做的是正本清源,明确诗歌标准。文艺虽然有争议,但一定要有一个相对标准,因为随意写作的泛滥对诗歌是一种伤害,让诗歌之外的大众对诗歌产生不好的印象。

翻开诗歌选本,我们会发现重叠很少,一方面是因为文艺很难达成共识,另一方面是由于诗歌圈子化比较严重。什么是好诗?诗歌必须有标准,有诗性的写作、有经典诗歌所具有的本质性的东西才能称之为诗歌。刊物要张扬自己的标准,拒绝泛滥的写作,通过拒绝来彰显自己的立场。

真正的好诗要有真性情,无关生命痛痒的诗不会流传。我们说“接地气”,气也有大有小,有浩然之气,看诗人具体是什么样的。口语化是对诗歌过于书面、僵化的一种反动,其实最早的诗歌是口语,口语和书面语不是泾渭分明。诗歌过度散文化不可泛滥,必须和随意性写作区分开来。

《山花》不是专门的诗歌刊物,由于栏目设置,每期发的诗人不多,但是作品量很大。年轻诗人少了些,今后加强,会发一些90后专辑。稿费的话,目前诗歌是10元一行。


《诗歌月刊》李云


第一届主编会后,我们通过交流学习,明确办刊导向,落实责任,取得了一些实效。我们围绕新时代开展了“新时代·新安徽”征文等活动,配合中国诗歌网头条诗人进行头条点评,《诗收获》推荐了一批优秀作品。


今天我想提三点建议:

1)工作层面:是否能形成一些南北诗刊互动的点将台?主编可以互相推荐,可以做全国诗刊联展,把联盟的品牌尽快打出来。这将有一定的学术性和影响力,品牌的形成有助于打破地域性,发掘年轻人。

2)业务层面:诗歌刊物要做的,更多的是要树立学术标杆。

3)诗歌的规范性、纪律性。如今诗坛有一大批败坏诗坛形象的伪诗人,既然如此,我们如何从纪律上联合抵制这些行为?


《扬子江》胡弦


我们非常重视青年诗人的培养,今后还将增大力度,因为青年诗人的写作能带来一种新鲜感。另外,我们队青年散文诗人也有所关注。

刊物还新开辟了评论栏目,每期邀请青年评论家写评论,这是我们坚持的特点和诗学气质。

目前的稿费是40元一行。


《中国诗歌》谢克强


《中国诗歌》一向的观点是“推重点,重点推”,也就是经典化、精品化。改版之后,我们着重推精选,包括年度诗人作品选、新发现诗人作品选、网络诗选,其中新发现诗人作品选、网络诗选都关注的是年轻诗人,网络诗选是选自中国诗歌网的好诗。

我同意主编们的看法,现在诗坛最严重的问题就是同质化严重。比如大家都写我的父亲母亲,却写不出个性来,好像大家都是一个父亲母亲。我认为还有一个问题非常严重,那就是对西方诗歌的仿写过多,中国诗歌强调的是意象和形象,完全学习西方的就丢掉了中国诗歌的精神。在中西结合方面,艾青做的比较好。

我们目前做的工作,就是要把中国诗歌的经典化。在新时代,我们也在尝试开办一个自己的微信公众号。


《十月》谷禾


诗人写诗是需要学徒期的,这个时间大约是10年。但是互联网的兴起缩短了诗人写作的学徒期,因为人们能查到更多资料,可以得到更多的交流与指导,学习得更快。这不可避免地造成了一种现象:诗人之间的模仿,甚至是抄袭严重。诗坛需要更多有创造力的作品。

创造力不足,大家都在呼唤新人。但也有一些青年诗人仿写过多。我认为,年轻人要有年轻人的特点,超前的成熟并不一定是好事。因此,《十月》更多关注成熟诗人的成熟之作,但是每年第三期会发青年诗人,十月诗会也增加了年轻人的名额。我们还和俄罗斯的《十月》建立了友好关系,通过翻译互推一些高品质的作品。我们也有一些诗歌活动,希望通过活动能使更多读者关注诗歌。

初学诗的人,不要担心写不好。我们既要做诗歌普及,也要提高诗歌的水平。一个国家的诗歌高度是以最优秀的人为准的,与其埋怨公众不关注诗歌,诗人不如回到书斋,多关注哲学艺术等综合内容,使自己诗歌的内涵更加博大。而诗歌刊物编辑应该关注和努力的方向,是去发现和呈现当代诗歌的新人新作、名人力作。


《海燕》李皓

我认为,诗歌不是小说散文的陪衬,应该占有重要一席。诗富含正能量,是从人性的高度真情赞扬真善美,是美学的极致。

诗歌应追求高质量,好诗应该到处流传。对于综合性文学期刊来说,应该不吝啬诗歌的版面,选择精品内容,更加开放地把各种风格兼收并蓄,开放视野,树立精品意识,共同承担起大业。


《诗选刊》高彦军


第一届主编会后开始的头条诗人栏目,得到了很多诗人关注,这在之前是根本没有的。通过第二届的交流学习,成果将会更加明显


《散文诗》冯明德


《散文诗》的稿源很多,选稿比较困难。我们推荐的成熟名家版面少,新人面孔版面多,稿费低。因为我们的宗旨是面向读者,选好的作品,这样不同风格的都会有。

我们有两年一届的散文诗征文大奖赛,散文诗笔会从2001年开始已经举办了十几年。


《诗林》安海茵


会上和主编们交流学习很有收获,期待新的成果。


《江南诗》江离


当下刊物要做的,是诗歌当代性与经典性的结合。我们面临的诗歌新现实究竟是什么?社会上有很多现象和话题,非常复杂,诗人和编辑应该多去关注。我们可以组织一些讨论,探讨那些有争议的、值得探讨的话题,起到一个引领作用。

从自身刊物来讲,《江南诗》2008年创刊,没有太多包袱和束缚。我们采取差异化的定位,也尝试了一些新举措,比如从前一期里选一些邀请评论家点评,设立江南诗歌奖,开创“诗+歌”栏目等。这些栏目比较新颖,今后将朝着经典化的方向发展。


《星星》李自国


当下诗坛需要反思梳理,主编恳谈会汇集了一直在诗歌现场的主编和编辑,非常及时。上个世纪80年代就有全国诗歌报刊主编会,还形成了全国诗歌报刊年选,为我们呈现了当年诗歌现场。

目前诗坛有“三多三少”:写诗的人多,写好诗的人少;“聪明人”多,写真正意义的诗的人少;中老年诗人多,年轻诗人少。“聪明人”用小才气、运气写诗,而不是用灵魂血脉写诗,很难有经典之作。大家的印象是,现在诗歌门槛日益矮化,相互跟风模仿,好像诗是特别容易写的,甚至出现一稿多投等现象。乡土诗、地理诗、旅游诗泛滥,人们都在吟颂几千年的炊烟,却不关注当下的生活;都市题材、爱情题材的诗歌少,真正意义上直面现实人生的诗歌少。诗歌应该是有标准的。面临当下诗坛的新现实,《星星》以刊为本,在提高品质方面做了很多工作。我们的“新现实”栏目回归现实,回归人间烟火。另外,强化诗歌批评,增加评论家的现场。


我有几个建议:

1)主编会可以每年举办1-2次,每一次都要有明确提倡和反对的观点,梳理一二。除了主编之外,也可以参考那些在诗歌现场的编辑们的意见。

2)年选:每年可以由各大诗歌刊物轮流主编,把各家刊物每年最好的诗都拿出来。对当下泛滥的选本起到真正意义上的示范作用。

3)独树一帜,每个诗歌刊物的精华荟萃。


《星星》干海兵


研究诗歌的人不少,但研究诗歌刊物的有限。对近两年的诗歌刊物做了详细研究,有一些收获。刊物要发掘发现基层作者,让那些被传统手段屏蔽掉的优秀诗人脱颖而出。


《诗刊》李少君


第一届主编恳谈会后,中国诗歌网与各家刊物建立起良好密切的联系,也做了大量工作。头条诗人的推出是今天主编们讨论最多的,其次是诗歌标准的问题。标准的确立很重要,主编们要主动发声,起到影响性的作用,因为各家刊物所提倡的代表着标杆。另外,《诗收获》精选了各大刊物和各大出版社优秀诗集及中国诗歌网优秀诗作,第一期已经出版;诗歌刊物的目录和活动信息的发布,也起到了很好的传播作用。

大家提出的建议都很好。今后可以每年举办两次主编会,将诗歌联盟常态化。诗歌已由多元化过渡到确立标准的时代,今后我们的目标和方向更加明确,工作脉络也更加清晰。马上推出的主编推荐栏目,主要推荐40岁以下青年诗人。主编主动发声,写一些简单的推荐语,由中国诗歌网落实,将成为下一步的重点,引领诗坛风尚。


吉狄马加补充:


各位的交流都切中实际。诗歌界面临的问题,最主要还是怎么选拔好作品,这也是办刊物的重要目的。

大家提到的问题里,有些可以形成共识。诗歌门槛低,诗歌作品数量大,在刊物上登载作品的是非常少的一部分。诗歌肯定是有标准的,但这不是一个狭隘的问题,刊物倡导鼓励什么样的诗,都要有鲜明的立场,这样才能发挥重要诗歌刊物的引导作用。很多写诗的人是盲目的,但诗歌是精神范畴最精华的东西,任何一个国家,诗歌都是文学领域重要的一部分。

我们提倡什么,一定要讨论会形成共识,不一定必须是宣言,但需要有一个倡议。诗歌必须要有现实主义精神,诗歌要见证时代,广义地书写时代、生活和心灵。中国正处在发生剧变的一百年,个体的方方面面都与时代相关,幸福快乐、痛苦悲伤都有时代的印迹。从大的角度来说,诗歌弘扬现实主义精神,要和生活、现实、时代的联系更加紧密。在现实主义精神的指导下,诗人个体可以根据他的身份背景、文化素养、生活经历来自由书写,我们应该充分尊重他的创造。

第一届会后出版了《诗收获》季刊,我们有必要每年共同来完成一个选本,树立有权威性。选本有很多,我们要精选基本能概括诗坛较高水平的作品,提高公信力,明确倡导的诗歌方向。

另外,还要落实青年诗人的选拔培养。刊物要不断发现有潜质的年轻人,激发后辈。有诗歌潜力的人总是在出现,用诗歌表达个人对世界的看法,有的不一定能坚持下去;有些年轻人有才华和潜质,却没有完全成才。编辑需用慧眼发现、关注他们的潜质,引导他们走向成熟。

时代的阅读方式确实在改变,碎片化的生活和阅读都要求我们改变。一方面,我们要关注重要诗人的顶级作品,这代表诗歌的高度;一方面,我们要重心向下,跳出诗歌的小圈子,关注基层的扎实写作,发现基层写作的年轻人,发掘基层有鲜活生命力的作品,扩大刊物的社会覆盖面。各家刊物进一步加强联系,达成共识,共同努力,将诗歌推向更高的繁荣局面。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告[2...
第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告[2018年]第3号第七届鲁迅文学奖各评奖委员会对经过公示的提名作品进行了认...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>