四川省作家协会主办      2018年10月19日 星期五 农历 九月十一

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  作协工作

四川省作协第八届委员会第三次会议在蓉胜利召开

编辑:admin | 时间:2018-05-30 10:01:56 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1231

四川省作协第八届委员会第三次会议在蓉胜利召开


5月29日,四川省作家协会第八届全委会第三次全体会议在成都举行。会议分别由省作协主席阿来,省作协党组书记、常务副主席侯志明主持。省委宣传部副部长陈华及省委宣传部相关处室负责同志到会指导。82名全委会委员参加了会议。省作协各直属单位、机关各部门主要负责人列席会议。


会议深入传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神、中国作协九届三次全委会精神和全省宣传部长会议精神,总结2017年全省作协工作,分析文学工作新形势,安排部署2018年工作。


省委宣传部副部长陈华发表讲话,他指出,回顾总结省作协八届二次全委会议以来的工作,对下一步工作作出安排部署,很有必要也很有意义。他希望全省作家及文学工作者能积极作为,科学务实,开拓创新,更加努力自觉地开创我省文学工作新局面。同时,他就繁荣发展四川文学事业提出了四点意见:第一,坚定文化自信,坚守价值追求;第二、强化精品意识,壮大“文学川军”;第三,深化机制改革,增强责任担当;第四,坚持服务宗旨,转变工作作风。


省作协党组书记、常务副主席侯志明代表第八届主席团作《四川省作家协会八届三次全委会工作报告》。侯志明同志在报告中从党对文学工作旗帜鲜明的领导、以现实题材为重点的文学创作成果丰硕、重大文学活动影响广泛、文学阵地建设稳步推进等四个方面,总结了2017年以来四川省作协的工作。报告指出,2017年在省委的坚强领导和中国作协的关心指导下,省作协深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,坚持“以人民为中心”的创作导向,紧扣“出作品、出人才”的工作重心,深入生活、扎根人民,攻坚克难、锐意进取,全省文学事业呈现出团结奋进、持续发展、勇攀高峰的可喜局面。


报告指出,我们要牢牢把握新时代新形势新任务,进一步增强责任感使命感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气、高超的政治智慧和强烈的责任担当,领导中国特色社会主义事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。新时代吹响了文学发展新号角,党对文学艺术事业高度重视,习近平文艺思想对文学创作提出新要求,习近平中国特色社会主义思想“四川篇”增添四川文学发展新动力,作家协会深化改革迎来文学事业发展新机遇。


报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、落实省第八次作代会工作部署承上启下的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治引领、团结引导、联络协调、服务管理、自律维权、推动创作职能,着力增强政治性、先进性、群众性和工作活力,创新方式方法,加强基层基础,对标“三个一流”,深化“五大工程”,努力推动新时代四川文学事业繁荣发展。下一阶段要重点做好四项工作:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文艺思想;扎实开展作协深化改革工作;深入推进“三个一流”工作;努力建设务实高效清廉的作协机关。


省作协主席阿来在讲话中强调这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神新形势下召开的一次重要会议。会议学习新思想、分析新形势、凝聚新共识,要求广大文学工作者和广大作家要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵作为新时代全省文学工作的根本遵循,不断开创四川文学事业的新局面。他希望全省作家投身火热的社会生活和具体的生动实践去锻造精品力作,继续深耕生活沃土,在人民的生产生活中进行美的发现和美的创作,不断创造出更多真正有价值的文化财富,努力实现四川文学的新辉煌!


省作协党组副书记张颖宣读了关于表彰2017年度全省作协系统工作和文学扶贫“万千百十”活动先进集体与先进个人的决定。会议对先进集体和先进个人颁了奖。


全委会分组审议讨论了侯志明所作的工作报告。李平、张泽、许启勇、李明春、何文在大会上作了交流发言。会议审议通过了《四川省作家协会八届三次全委会工作报告》和《四川省作家协会八届三次全委会决议(草案)》。增补刘裕国为四川省作家协会第八届委员会委员;增补刘裕国为四川省作家协会第八届主席团委员。(四川作家网)






分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
马识途书法展暨《马识途文集》发布...
10月10日,“马识途书法展暨《马识途文集》发布会”在中国现代文学馆举行10月10日,由中国作家协会主办的“...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>