四川省作家协会主办      2018年6月21日 星期四 农历 五月初八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

陈华在省作协八届三次全委会议上的讲话

编辑:admin | 时间:2018-05-29 22:49:21 | 来源:四川作家网

在省作协八届三次全委会议上的讲话


省委宣传部副部长    陈  华

(2018年5月29日)



各位委员、同志们:

今天,省作协召开八届三次全委会议,深入学习党的十九大、十九届三中全会精神,认真贯彻中国作协九届三次全委会精神和全省宣传部长会议精神,回顾总结省作协八届二次全委会议以来的工作,对下一步工作作出安排部署,很有必要也很有意义。

一年来,省作协在省委省政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话精神为指导,落实中央和省委安排部署,牢牢把握正确导向,紧紧围绕“出作品、出人才”的中心任务,团结带领广大作家开拓进取、奋力拼搏,在改革创新中焕发活力,在热情服务中增强凝聚力,在奋发有为中扩大影响力,培育了一批胸怀理想、奋进有为的中青年文学人才,团结了一批思想活跃、勇于探索的网络文学新人,带领全省作家获得了第十届全国优秀儿童文学奖、第十七届“百花文学奖”中篇小说奖、散文奖等全国文学奖,“文学川军”在全国的影响力进一步提升。特别是2017年以来,省作协实施了“万千百十”工程,动员广大作家深入脱贫攻坚主战场,讲述脱贫攻坚四川故事,塑造脱贫攻坚四川典型,记录脱贫攻坚四川实践,创作出《高腔》、《大国扶贫》、《山盟》、《通江水暖》等一批优秀作品,以文学不可替代的影响力助推脱贫攻坚,赢得了社会好评和中国作协、人民日报的高度赞许。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划,决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的一年。全省各级作协要认真贯彻落实中国作协九届三次全委会精神和全省宣传部长会议精神,按照年度工作部署,积极作为,科学务实,开拓创新,更加努力自觉地开创我省文学工作新局面。下面,就繁荣发展四川文学事业谈点意见,供同志们参考。

第一,坚定文化自信,坚守价值追求。党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文学作为思想文化和价值观念的重要载体,承担着启迪思想、涵养心灵、涵育审美、成风化人的重要使命。广大文学工作者要牢固树立以人民为中心的创作导向,虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。要把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,把社会主义核心价值体系的要求体现在创作实践中,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,传播先进文化,抵制腐朽文化,更好地引领各种文化思潮和文化追求。要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,深入挖掘阐发巴蜀文化的时代价值和优秀道德因子,创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品。

第二、强化精品意识,壮大“文学川军”。文学工作做得好不好,归根结底要靠作品说话。四川文学事业近年来有较快发展,取得了较好成效,但是我们也要清醒的认识到,目前还存在精品力作不足,新一代的名家大师欠缺的问题。全省各级作协特别是省作协,要结合 “大学习、大讨论、大调研”活动,着重调研四川文学的发展现状,梳理四川文学的发展规律,找出问题的原因,提出解决的办法。要借鉴兄弟省市的先进经验,理顺文学服务机制,加强创新创造,在作家培养、作品扶持、批评研讨、权益保障等方面创新思维,拿出有力有效的举措,营造有利于文学发展的良好环境。要扎实开展“深入生活、扎根人民”活动,认真总结并继续实施好“万千百十”工程,组织动员更多作家更加深入脱贫攻坚第一线、经济社会发展最前沿,体验基层百姓生活,体悟优秀传统文化,从人民的伟大实践和丰富生活中汲取营养,从巴蜀大地的文化资源和人文底色中挖掘素材,围绕纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点集中推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作。要把“文学川军”队伍建设摆在更加突出的位置,进一步完善人才政策和激励措施,通过建立工作室、项目资助、研修考察、作品推介等方式,积极发现、培育和推出本土优秀作家,积极主动地引进优秀人才特别是高层次拔尖人才,关注、鼓励和支持基层作家、基层文学新人的成长进步,努力造就既门类齐全、又结构合理的人才队伍,充分激发人才活力,为筑就四川文学高峰奠定根基。

第三,深化机制改革,增强责任担当。2018年是全面深化改革之年,党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革作了安排部署。中央和国家机关机构改革要在今年年底前落实到位。省级党政机构改革方案要在9月底前报党中央审批,在年底前机构调整基本到位。省作协要以这次改革为契机,深入贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委安排部署,坚持问题导向、着眼当前、立足长远,通过改革机构设置,优化职能配置,提高效率效能,破解发展难题,为四川文学的繁荣发展提供有力保障。要建立完善与社会主义市场经济体制、文学发展规律和人民团体职能相适应的管理体制和运行机制,进一步拓展作协工作服务面。要加强宣传教育,做好深入细致的思想政治工作,引导干部职工正确看待个人得失,顾全大局,统一思想,提高认识,增强干部群众支持、参与改革的积极性和主动性。

第四,坚持服务宗旨,转变工作作风。省作协是党和政府联系全省广大作家和文学工作者的桥梁和纽带,其重要职能就是最大限度地团结广大作家和文学工作者,为他们的创作活动提供良好的环境和优质的服务。省作协领导班子和全体干部职工,一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地贯彻落实党的文艺方针,着眼新时代目标要求、着眼全省经济社会发展全局、着眼提供高质量精神文化产品服务、着眼建设高素质专业化人才队伍,切实履行协会职能,改进工作作风,提高服务水平,纯正行业风气,以更为开阔的胸襟、更为高远的眼界、更为创新的思路,把吸引团结新的作家群体作为突破口,与时俱进地更好发挥新形势下的桥梁纽带作用,延伸联系手臂,改进工作方式,为广大作家和文学工作者提供更多更好的帮助与支持,使“桥梁”越来越宽阔、“纽带”越来越牢固,真正把作协建设成为温馨和谐的作家之家。

各位委员、同志们,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕贯彻落实党的十九大精神和省委决策部署,凝聚力量、真抓实干,努力铸就我省文学事业的新辉煌,为加快建设文化强省作出新贡献。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作协第八届委员会第三次会议...
5月29日,四川省作家协会第八届全委会第三次全体会议在成都举行。会议分别由省作协主席阿来,省作协党组书...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>