四川省作家协会主办      2018年5月25日 星期五 农历 四月十一

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

绵阳市“5•12”汶川特大地震十周年研讨会在北川顺利举行

编辑:admin | 时间:2018-05-11 15:59:09 | 来源:四川作家网

5月9日上午,绵阳市“5•12”汶川特大地震十周年研讨会在北川举行,与会专家及入选研讨会论文集的作者代表围绕弘扬抗震救灾精神、灾后重建的成就与经验、推进灾区发展振兴进行交流研讨。中共绵阳市委常委、宣传部部长张学民,中共四川省委党研室副主任李仁,四川省社科联党组成员、秘书长李泽敏, 中共绵阳市委党史研究室主任敬东阳,北川羌族自治县人民政府县长瞿永安,绵阳市社科联副主席车韵飞出席了会议。


研讨会上,西南交通大学原党委副书记、教授何云庵,四川大学—香港理工大学灾后重建与管理学院教授王建平,绵阳师范学院马克思主义学院副教授韩晓娟,省社会科学院张霞博士等专家学者作了交流发言。


西南交通大学原党委副书记、教授何云庵以《弘扬抗震救灾精神 谱写新时代壮丽篇章》为题,从万众一心、众志成城的团结精神,永不言弃、自力更生的自强精神,饮水思源、砥砺奋进的感恩精神等八个方面作主旨发言,同时将团队出版的《抗震救灾精神口述史一汶川特大地震十周年纪念专辑》和《抗震救灾精神研究一一纪念汶川特大地震十周年》两本专辑赠予绵阳市委宣传部。


何云庵说,新中国成立以来,中国共产党领导中国人民多次战胜地震等自然灾害,砥砺了民族品格,形成了抗震救灾精神。在汶川特大地震中形成的“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神是中华民族在抗击自然灾害过程中对时代精神和民族精神的高度凝练,具有强大的生命力。“这一精神在此后的抗击自然灾害及重大危机事件处理中不断丰富,焕发出勃勃生机,为灾后重建和灾区可持续发展提供了强大的精神支撑和不竭动力。”何云庵说道。

绵阳师范学院马克思主义学院副教授韩晓娟在发言时说,“中华优秀传统文化中所蕴含的‘民本’‘天下兴亡、匹夫有责’等思想,为抗震救灾精神的生成提供了深厚的文化内蕴;革命文化中所蕴含着的丰富养料,为抗震救灾精神的生成提供了不竭的精神动力;社会主义先进文化中蕴含着的精神基因,为抗震救灾精神的生成提供了厚实的精神土壤。”

“‘5.12’救灾与重建是党和国家一段悲壮与雄伟的历史,要从伟大与成就中去吸取精神力量,从成功的实践中去提取有益滋养。”绵阳市委党史研究室主任敬东阳说,“只有像救灾与重建一样,统筹当前与长远、生活与建设、个体与大局、小户经济与规模产业、基础建设与经济规划等关键要素,用真心真情来总抓细作,才能获得人民支持,也才能如重建工作一样,实现中央设定的兴旺发展图景。”

本次研讨会围绕弘扬抗震救灾精神、灾后重建的成就与经验、推进灾区发展振兴进行交流研讨,为建设中国羌城,大美北川劳心出力!(大爱北川)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作协书写脱贫攻坚的壮丽诗篇...
四川省作协为助力脱贫攻坚,实施“万千百十”工程——</h3>书写脱贫攻坚的壮丽诗篇(文化脉动·文化扶贫系...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>