四川省作家协会主办      2018年10月17日 星期三 农历 九月初九

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

甘孜州作协扎实推进文学扶贫活动

编辑:admin | 时间:2018-05-11 15:44:10 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1037

四川省“万千百十”文学扶贫活动启动以来,甘孜州作协扎实推进此项活动,积极组织“康巴作家群”作家深入基层,创作了一批反映甘孜州脱贫攻坚工作,总字数为20多万字的报告文学作品,并即将结集出版。

“万千百十”文学扶贫活动是由四川省作协策划组织的为期四年的活动,活动内容包括“文学公益捐赠”“文学志愿服务”“文学精品扶贫”等,旨在用文学的强大影响力助推脱贫攻坚,宣传展示脱贫攻坚“四川故事”“四川经验”。

2017年,甘孜州作协同“康巴作家群”8名作家签订了撰写脱贫攻坚报告文学的创作合同。签约后,签约作家们不畏路途艰险及环境恶劣,深入基层、深入群众,到脱贫攻坚工作的一线开展采风活动,足迹遍及甘孜州各县。

欧阳美书接受采访创作任务后,冒着左肾癌症全切除后的高血糖疾病和高海拔风险,随身带着肌苷口服液、红景天、西洋参片、盐酸二甲双胍片等药品,坚持“每天定时三次服药,翻越4000米以上高山时服药,感觉不适时服药”,于2017年5月和12月分两次走访了甘孜、德格、白玉、九龙、稻城、康定等市县,历程二千余公里,历时半月,采访贫困群众、第一书记、乡镇党政负责人、党委政府领导、专合组织带头人、创业明星等近百人。

在采风的过程中,作家们还耐心倾听百姓心声,为困难群众出谋划策,积极向当地有关部门反映情况,指点文学爱好者的写作。

范河川在德格采访期间,有村民反映搬迁及规划中存在的一些问题,他通过向县上领导反映,得到落实。在石渠采访期间,范河川了解到俄多马乡日扎村卫生站老村医带着贫困孩子学医的情况,向县上领导进行汇报,最终以补助,奖励等形式为他们解决了困难。白玉山岩是甘孜州最偏远的乡村,但风光优美,旅游发展潜力巨大,范河川撰文在《中国国家旅游》杂志发表进行宣传的同时联系四川电视台等媒体记者到该地采访,为当地旅游脱贫策划出主意。

“在当前的脱贫攻坚工作中,作家不仅仅是一名观察者、记录者,同时也应该是一名参与者,把看到的问题反映出来,在可能的情况下为困难群众出谋划策,这是一个作家的良心。”范河川说。

在作家们的辛勤努力下,《决战地球之巅——甘孜州北路三县脱贫攻坚见闻实录》《人与“虫”的较量——甘孜州包虫病综合防治报告》《闪耀在扶贫路上的电光》《跃马扬鞭扶贫路——甘孜州精准扶贫纪实》《种在大渡河畔的家园梦》《春暖高原》《幸福密码》《山中有个二郎村》等一批优秀的报告文学作品出炉,内容涉及肝包虫防治、百姓观念、电力、交通、生态产业等各个方面在脱贫攻坚工作中的发展变化。

这批报告文学作品真实记录了甘孜州脱贫攻坚工作的开展情况,百姓生活发生的巨大变化,反映了甘孜州脱贫攻坚工作取得的成效,用文学的形式宣传展示了脱贫攻坚工作中的“甘孜故事”“甘孜经验”,有力地推动了甘孜州的脱贫攻坚工作,在《甘孜日报》一经刊载便得到了社会各界的广泛关注和广大群众的一致好评。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
马识途书法展暨《马识途文集》发布...
10月10日,“马识途书法展暨《马识途文集》发布会”在中国现代文学馆举行10月10日,由中国作家协会主办的“...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>