四川省作家协会主办      2018年8月19日 星期日 农历 七月初九

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

第三届四川省中小学生作文大赛颁奖暨2018年四川省“少年报刊阅读季”启动仪式在成都举行

编辑:admin | 时间:2018-04-23 17:04:59 | 来源:四川作家网

日前,由四川省教育厅、四川省作协主办,四川省青少年作协和四川教育报刊社承办的第三届四川省中小学生作文大赛颁奖暨2018年四川省“少年报刊阅读季”启动仪式在成都举行。省教育厅副厅长张澜涛、省作协党组副书记张颖、省委宣传部出版处处长嘉东波等领导出席并作了重要讲话,四川省青少年作协、四川教育报刊社、成都市青羊区教育局、部分获奖单位和个人代表参加了颁奖典礼。


省委教育工委委员、教育厅副厅长、党组成员张澜涛


省委教育工委委员、教育厅副厅长、党组成员张澜涛在讲话中说:“为了深入贯彻习近平总书记全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推进广大中小学生树立社会主义核心价值观,提高阅读和写作能力,加强素质教育,鼓励学生全面发展。大赛旨在突出权威性、公益性,通过赛事发现和培养四川文学新苗,培养学生良好道德情操,是我们教育的根本。在提高阅读和写作能力的基础之上,我们更应做的是鼓励和发展。我要祝贺今天获奖的同学,经过层层选拔,你们最终各有所获,你们是令人钦佩的佼佼者!我还要向大赛主办方承办方以及全力支持大赛的各单位和广大学校,以及受邀担任决赛评委的各位专家,表达我由衷的钦佩之情!正是大家精心筹划,细致分工,通力合作,同学们才有了这展示写作才华、彰显青春风采的舞台。”

四川省作协党组副书记张颖


四川省作协党组副书记张颖在讲话中说:“我谨代表四川省作家协会,向获奖的同学们表示热烈的祝贺!向为本次大赛辛勤付出的评委、老师和组织工作者致以诚挚的敬意!向大力支持本次大赛的各界人士表示衷心的感谢!
青少年是祖国的未来,青少年的写作是充盈着希望、承载着梦想的写作,青少年在文学道路上的成长与进步关乎中华文学艺术的发展与兴旺。这次作文大赛充分展现了我省青少年阅读与写作的整体风貌,既检阅了同学们的文字表达能力,又为同学们展示写作才华搭建了一个更广阔的平台。

四川文学在中国文坛独树一帜。今天,面对前所未有的文化发展战略机遇,四川省作协更加注重文学队伍建设和文学人才培养。我们特别注重和扶持文学新生力量,既为他们提供更为优越的创作条件,又更多地关注、推介他们的作品。近年来,我们还着力打造青少年作家班和文学新苗工程,这些工作的推进不但利于青少年作家更健康地成长,还形成了良好的榜样力量,同时更好地改良了四川的文学土壤。”

省委宣传部出版处处长嘉东坡出席并讲话


颁奖现场


特等奖获得者成都石室中学高二的张佳盈同学作了获奖感言,谈到她的写作思路,她的个人感悟。最后省委宣传部出版处处长嘉东波宣布2018年四川省“少儿报刊阅读季”启动开始。作文大赛评委、科普作家姜永育为同学们做关于阅读与写作的公益讲座。

获奖同学作获奖感言


据悉,自2017年10月至2018年4月,第三届四川省中小学生作文大赛在全省范围内顺利举行。大赛组委会邀请全国著名作家、我省知名教育专家、教学名师等组成评审团,对每篇稿件认真严格评审,通过层层遴选,一批优秀脱颖而出,评选出靳渊淇等1345名获奖学生、魏梅等139名优秀指导教师、绵阳市教体局等12个市(州)组织工作先进地区、成都市石室联合中学等70个组织工作先进单位。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
第九届四川文学奖、第七届四川少数...
8月15日,第九届四川文学奖、第七届四川少数民族文学创作优秀作品奖集中评审工作会议召开8月17日,第九届四...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>