四川省作家协会主办      2018年12月14日 星期五 农历 十一月初八

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

文坛名家云集李庄,文学讲座精彩纷呈

编辑:邓青琳 | 时间:2018-04-16 11:38:10 | 来源:陈海龙 | 浏览量:1136

2018年4月12日至15日,“中国李庄杯第14届十月文学奖颁奖暨中国李庄第二届十月文学活动”在宜宾李庄举行,小镇李庄,再一次受到全国文学界的密切关注。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡、中国作协副主席、书记处书记李敬泽,十月杂志主编陈东捷,四川作协主席阿来等40多名中国知名作家纷纷来到李庄。

4月13日鲁迅文学奖获得者叶舟,先锋作家马原、翻译家兼诗人陈树才,著名配音演员、导演张震,十月杂志事业部主任、诗人谷禾等人,参加宜宾多场文学讲座及文化论坛,“十月文学”直接走进宜宾的大中小学,文学的种子将伴随他们春风化雨,在宜宾这片沃土发芽开花。


十月文学走进市民

4月13日,甘肃省作协副主席、著名作家、鲁迅文学奖获得者、全国政协委员叶舟,在宜宾酒都剧场多功能厅开讲。主讲《从文学出发》专题。叶舟从自身文学创作经历入手,与数千市民分享人生感悟与文学之美。

宜宾南岸酒都剧场多功能厅里,听众满满,市民和学生们都来聆听文学大伽叶舟专所作的《从文学出发》专题讲座。穿着朴素、说话随和的叶舟的开场白是:“大家早上好,劳顿大家在这么一个雨天来到三江大讲坛,我们一起来谈谈文学,谈谈我们的时代,谈谈我们自己的内心和眼前这个纷繁复杂的世界……”讲座上,叶舟讲了一些故事,还朗诵了一首诗歌,他以小说家和诗人的身份与大家互动,剖析文学对当下生活的态度。在讲座上,对于宜宾年轻的文学爱好者们提出的或平和或尖锐的各类问题,都能在叶舟老师随后讲述的故事中寻找到答案。通过这个讲座,通过作家的故事性讲授,让我们深深懂得,从文学精萃到人文,从人文汇聚到文明,从文明璀璨到盛世,我们在走向民族复兴的路上,文学是用来画龙点睛的。

叶舟的小说人物心理描写细腻,语言生动自然,读来动人心魄,彰显了小说叙事的深邃魅力。在2个小时的讲座里,叶舟从独特思想角度讲述了对文学的感受,阐明了追求文学的态度。他认为文学关乎我们的审美、关乎我们的心灵、关乎我们的立场,文学与心灵有关,也和生活产生了难舍难分的关系。叶舟有趣地比喻文学就是“观世音”,所谓观世音,便是“观听世间的声音”的简称,叶舟生动形象的讲演,带给大家对文学更多的启发和触动,赢得现场阵阵掌声。


十月文学走进大学

著名作家马原,4月13日在宜宾学院与百名师生见面,畅谈文学创作。中国著名作家马原教授作客高校讲堂,分享文学心路,讲述人生感悟。

马原作为中国著名先锋作家。36年前,凭借一纸短篇“叙事圈套”横空出世,以灼灼才华坐稳先锋文学一把交椅。20年后,马原再次出版长篇小说《牛鬼蛇神》。

“我很认同作家海明威的一句话:咱们都欠上帝一条命。在我疑患肺癌后,我选择苟活,不选择作战……”讲座上,马原教授用娓娓道来的方式和最平实朴素的言语,向莘莘学子讲述了自己对于生死的理解。

在提问环节中,马原与高校学子们进行了互动,回答了关于文学创作的一系列问题,和学生们一同探讨了现代信息传播媒介对于“小说”的影响。

十月文学走进中学,

4月13日翻译家、诗人、中国社科院研究员陈树才,在宜宾市二中开展文学讲座,培育新苗,播下文学的火种。他以怎样读懂一首现代诗为主题,为现场师生带来了一场生动的文学诗歌讲座。

讲座上,陈树才分享了写诗多年来的心得体会和历程,在讲述自己的创作历程时,他不时穿插一些或有趣或意义深远的小故事,用诙谐幽默的语言和美妙绝伦的作品,获得了同学们的阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

宜宾市二中初一八班学生张粒虹听完讲座表示收获颇丰:“听了陈老师的讲座,让我对现代诗有了不同的认识,也体会到文学创作的乐趣,让人忍不住有了举笔尝试的冲动。”

“这是一场诗歌的饕餮盛宴,让我在诗歌的海洋中遨游,感受到诗歌中的真善美,诗歌就如同一面镜子,映照出生活万象,听完讲座后我也想写一首属于自己的诗。”初一十一班学生唐钰瑶表示,听完讲座后激发了她对诗歌的兴趣。

十月文学走进小学

   著名配音演员、导演、“小十月”进校园活动专家评委张震,4月13日,在宜宾市江北江北实验小学师生面对面,畅聊阅读感悟,分享诵读技巧。为该校的部分师生和家长开展了一场关于阅读的讲座。讲座中,张震围绕“用心阅读,以声传情”的主题,就阅读、朗读和诵读之间的区别作了详细的讲解,并做了示范,同时就如何从小养成孩子阅读、朗读和诵读的习惯和现场的师生和家长进行了探讨。张震还与师生和家长们互动,解答他们提出的在实践活动中遇到的难题。江北实验小学的学生们也上台进行了诵读表演。

活动现场的互动环节中,在场的270余名师生及家长更是热情高涨。“如何调动孩子在阅读时的情绪”“怎样激发孩子的阅读兴趣”“情景阅读的方式是否适合孩子”“如何让诵读更加有感情”等成为大家关注的热点问题,张震都一一进行了耐心解答。

“通过阅读能促进师生共同成长,家长也能在阅读中走进孩子的内心世界。” 学生家长范轶玲感慨地说,活动为师生和家长搭建了与名家交流的平台,营造了良好的阅读氛围,自己也从中学到了很多亲子共读的经验和方法。

诗歌讲座

   4月13日晚,十月杂志社事业部主任、诗人谷禾,李庄游客中心二楼会议室与宜宾诗歌作者、省市作协会员互动交流。在讲座中,谷禾围绕“诗歌反映现实生活”的主题展开了详尽的阐述,他认为杜甫的诗歌搭建起诗歌通达现实的潮流,把诗歌的发展以杜甫作为分界线,结合自己的创作经验,着重讲述了诗歌反映的现实作用,希望宜宾的诗歌爱好者在诗歌创作中要贴近大众生活,多写老百姓的日常平凡事。

“听了谷禾的讲座后我们深受启发,怎样写出好诗?怎样让诗歌更好地反映现实生活?这些问题我们在讲座中都找到了答案。”宜宾市作家协会副主席杨角说,谷禾的讲座信息量大,他对诗歌的独到见解,这也促使宜宾的本土诗人们要多创作反映最真实生活的诗歌。

讲座结束后,谷禾还与宜宾的诗歌爱好者交流了创作经验。

小说讲座

4月15日北京市作协副主席、著名作家刘庆邦,在李庄游客中心二楼会议室,与宜宾小说作者、省市作协会员交流小说创作。

刘庆邦结合自己的创作实践,就小说创作“虚与实”的关系,如何做到情节简单,细节丰富,哲学对小说的支撑等问题,进行了深入浅出的讲解,他用大量的事例,开阔了基层文学爱好者的眼界,让大家深受鼓舞。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>