四川省作家协会主办      2018年4月20日 星期五 农历 三月初五

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

绵阳作家费勤长篇小说《苍茫天地一醉翁》由人民文学出版社出版

编辑:邓青琳 | 时间:2018-04-16 11:20:54 | 来源:四川作家网

近日,绵阳作家费勤的长篇小说《苍茫天地一醉翁》由人民文学出版社出版。小说以欧阳修的诗文为主线,以为官的几次重大事件为节点,全方位立体呈现北宋文坛领袖欧阳修波诡云谲的一生。书中描写了欧阳修与宋代文人的诗书交往,对后辈学生的提携,对北宋诗文革新运动的倡导,对政治改革的积极参与,对宽简政治的实施,以及晚年的钟情山水,体现了一代士大夫“达则兼济天下,穷则独善其身”的家国情怀。以现代人的视角和现代汉语丰富的表达,提供给读者千年欧公独特厚重的文学形象,以及欧公和他同时代伙伴们一幅幅栩栩如生的群像画。小说以欧公大量的诗、词、赋、札、记、书信、政论人手,进入欧阳修丰富的内心世界,讲述宋代文人的日常生活,还原欧阳修复杂、多变、跌宕起伏、颇具戏剧性和传奇的人生形态。

费勤,1963年生于四川绵阳,祖籍四川阆中。1992年开始写作并发表作品。有中短篇小说发表于《作品》《天津文学》《四川文学》《延河》《鸭绿江》《西部》等纯文学刊物。已出版中短篇小说集《倾覆的双桅船》。现居四川绵阳。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>