四川省作家协会主办      2018年4月20日 星期五 农历 三月初五

您当前位置:首页 >> 作协机构 >>  作协通知

关于组织采访创作《大爱华章——关爱明天十佳五老报告文学集》通知

编辑:admin | 时间:2018-04-12 16:10:50 | 来源:四川作家网

四川省作家协会

四川省关心下一代工作委员会

关于组织采访创作《大爱华章——关爱明天

十佳五老报告文学集》的通知

各市(州)作家协会、关工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,按照省委对关心下一代工作的指示,生动讲述“十佳五老”感人故事,集中展现“十佳五老”最美群像,深刻揭示“十佳五老”崇高精神,进一步增强广大五老责任感、使命感,大力弘扬尊老敬贤、爱幼扶弱的传统美德,推动形成学有榜样、赶有目标的关心下一代工作氛围,省作协、省关工委决定采取就近原则,组织各地优秀作家,分别对所在地全省第一至五届“十佳五老”进行采访创作,结集成《大爱华章——关爱明天十佳五老报告文学集》(暂定名)一书。为确保此项工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

《大爱华章——关爱明天十佳五老报告文学集》的编辑出版,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,认真贯彻省委、省政府对关心下一代工作的部署,以弘扬五老精神、老少共筑中国梦为主线,以报告文学为体裁,坚持新闻真实性原则,遵循新闻出版规律,讲述关爱好故事,弘扬五老正能量,传播四川好声音,唱响时代主旋律,努力推动关爱事业创新发展。

二、任务要求

各市(州)作家协会、关工委要高度重视此项工作,相互配合协调各方面,明确专人负责,尽快开展落实。

(一)组建团队。“十佳五老”报告文学的采写工作体现“大家、大作”特色,各市(州)根据所在地关爱明天“十佳五老”称号获得者人数,原则上按1对1尽快遴选优秀作家,并确定1名联系人,于4月18日前一并报省作协办公室。

(二)采写要求。市州作家协会、关工委于5——6月组织督促遴选出的优秀作家对所在地的“十佳五老”事迹进行采访,并按照人物报告文学的标准和要求完成写作。每篇报告文学稿件字数要求10000字至12000字,作者允许对其稿件进行修改编辑。并于7月30日前完成并上交稿件。

文稿注重真实性与文学性的统一。作家在采写中,要求以叙事纪实为主体,注重真实、真言、真人、真性情、真故事,具有新闻性;又注重艺术加工,以形象反映生活,并饱含作者的思想倾向和情感态度,兼顾真实性和可读性,具备文学性和艺术性,讲好“五老”故事、弘扬中国精神,努力打造中国首部“十佳五老”报告文学集。

(三)创作保障。作家在采写期间所需和十佳五老的联络、交通、差旅费用由各市州关工委办公室统筹解决。作家结稿后按相关标准向作者支付稿酬,稿酬标准:每千字400元(税后),特别优秀者给予表彰和奖励。

三、采写对象(共50位)

四、其他事项

(一)报告文学书写作家确定后,拟于4月下旬集中在成都市召开《大爱华章—关爱明天十佳五老报告文学集》创作座谈会。

(二)活动结束后将进行总结,对先进单位、个人和优秀作家予以表彰。

(三)对特别优秀的报告文学作家将组织推荐参加疗养。

联系人:省作协税清静   13648035380

省关工委杨顺   13608046984

电子邮箱:303665928@qq.com



附件:1.市(州)作协《大爱华章》创作联系人、作家名单.doc    

     2.市(州)关工委《大爱华章》创作联系人名单.doc





四川省作家协会   四川省关心下一代工作委员会

2018年4月10日


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>