四川省作家协会主办      2018年7月23日 星期一 农历 六月十一

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

德阳市中小学生诗歌散文大奖赛落幕

编辑:admin | 时间:2018-04-09 18:06:50 | 来源:四川作家网

3月底,由德阳市教育作家协会、德阳市教育科学研究所主办,新华文轩中江分公司和中江县城北中学承办的“文轩杯”2017年度德阳市中小学生诗歌散文征文大赛落下帷幕,来自德阳地区各县市区教育作协和各获奖者所在学校的代表共300多人共聚中江县城北中学,参加在这里举行的颁奖活动。德阳市文联、市教科所、德阳市作家协会、中江县教育局、新华文轩中江县分公司的部分负责人,以及《德阳日报》教育周刊等媒体的代表也参加了颁奖活动。

这次大赛的主题是“歌颂十九大·我爱家乡德阳美”,是德阳市教育作协和市教科所继2016年德阳市中小学生作文大赛后的又一次全市范围的中小学生写作赛事,其目的是继续践行党的十九大精神,进一步激发广大师生以及文学爱好者热爱家乡,建设家乡的热情,培养中小学生文学素养和写作能力。

据市教育作协主席姜国栋介绍,这次活动的宗旨是发现德阳大美,抒发内心真爱,抒写在党的领导下人民群众的获得感和幸福感。德阳地区有100多所中小学校组织了初赛,一些学校(班级)还专门组织学生采风,深入生活,积极创作。在各县市区教育作协和各学校的积极努力下,从去年十二月初到今年二月底,各学校和各县市区教育作协从一万多件参赛作品中,通过初赛和复赛,选出了2100余件作品参加终评,评稿组在参加终评的这些作品中,经过认真评议,评选出了高中组、初中组和小学组的各个奖项。在评稿过程中不难看出,本次活动收到的作品相比去年的作文大赛来说,质量上有了进一步的提高,这与同学们的勤奋和指导老师的认真雕琢是分不开的。过去的一年里,市教育作协总结了去年作文大赛的经验,本着从学生抓起的主导思想,协会在积极开展文学创作交流的同时,还专门邀请了《星星》诗刊的黎阳等老师,到旌阳、什邡、中江等地,走进校园,为学校师生开办文学创作讲座,另外,还在教育作协的会刊《校园作家》上,刊登学生的优秀作品和辅导资料,为本次活动打下了良好的基础。

德阳市文联纪检书记陈绍毓、德阳市作家协会詹仕华主席、市教科所党总支书记杨双全等参加颁奖活动的领导在讲话中,对市教育作协立足于校园,在学生中培养文学新生力量所做的努力表示肯定。并希望教育作家协会继续学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,在省作协校园文学社团联盟和市作协的指导下,依托校园,支持各学校的文学创作社团,引导学生扩展思路,创作出积极向上,爱党爱国,热爱生活的优秀作品。让校园走出一批又一批诗人和作家。

颁奖活动中,中江县城北中学的师生们还表演了丰富的文艺节。(刁平)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>