四川省作家协会主办      2018年8月15日 星期三 农历 七月初五

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

四川文学助力扶贫攻坚取得扎实成果

编辑:邓青琳 | 时间:2018-04-09 13:17:08 | 来源:文艺报

   本报讯  党的十八大以来,四川省作协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,助力扶贫攻坚取得扎实成果。2017年初,四川省作协聚焦精准脱贫攻坚,组织实施以“文学公益捐赠”“文学志愿服务”“文学精品扶贫”为内容的“万千百十”文学扶贫活动,动员广大作家深入脱贫攻坚主战场,讲述脱贫攻坚四川故事,塑造脱贫攻坚四川典型,记录脱贫攻坚四川实践,以文学不可替代的影响力助推脱贫攻坚。

   文学扶贫“万千百十”活动是一个系统工程,持续时间长达4年。要想活动落地生根必须集思广益,寻求突破。四川省作协党组举行市州作协负责人座谈会并深入基层调研,召开全委会审议通过关于在全省开展文学扶贫“万千百十”活动倡议,号召全省作家走出书斋,积极投身脱贫攻坚,多次与省扶贫移民局研究协商,制定完善活动实施意见,并向省委省政府作专题汇报。

   四川省作协坚持把握关键环节,扎实稳步推进。“文学公益捐赠”每年动员全省各级作协会员向贫困县农家书屋签名捐赠图书10000册以上;“文学志愿服务”每年动员1000名以上各级作协会员书写脱贫攻坚;“文学精品扶贫”每年推出反映脱贫攻坚的优秀文学作品100件以上,其中在全国有较大影响的文学精品力作3部以上,力争到2020年累计达到10部以上。《四川文学》、《星星》诗刊、《当代文坛》、《四川作家》报、四川作家网等报刊社网也开辟了关于这一主题的专刊、专栏,各地创作、采访、研讨活动也密切围绕这一主题进行,重点作家创作和资金扶持也向这一主题倾斜。 2017419日,四川省脱贫攻坚“万千百十”文学扶贫活动启动仪式在汶川县举行,各市州结合实际相继开启主题采访活动。四川省作协围绕此项活动举办主题培训班,迄今已举办各类创作培训班5期,邀请知名作家、诗人、评论家授课。

   四川文学扶贫活动方兴未艾,已经取得了丰硕的创作成果。去年924日,“喜迎党的十九大·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”在北京举行,与会专家学者对中篇小说《高腔》、报告文学《通江水暖》和中篇小说《山盟》给予高度评价。大家认为,四川文学界以文学的形式记录脱贫攻坚工作,用艺术的创造描绘脱贫攻坚事业,用满腔的热情歌颂脱贫攻坚典型,创作并推出了一批优秀的脱贫攻坚文学作品,走在了全国文学界为脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献文学力量、提供文化支撑的前列,为文学助力脱贫攻坚提供了四川样本。(川闻)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告[2...
第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告[2018年]第3号第七届鲁迅文学奖各评奖委员会对经过公示的提名作品进行了认...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>