四川省作家协会主办      2018年12月14日 星期五 农历 十一月初八

您当前位置:首页 >> 作协机构 >>  作协公告

关于印发《全省文学扶贫“万千百十”活动 重点作品扶持办法(试行)》通知

编辑:admin | 时间:2018-03-26 10:26:04 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1184

四川省作家协会

关于印发《全省文学扶贫“万千百十”活动

重点作品扶持办法(试行)》的通知


各市(州)、产业(行业)作协,机关各部门、各事业单位:

《全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持办法(试行)》已经四川省作家协会党组会审议通过,现印发你们,请遵照执行。


四川省作家协会

2018年3月23日



四川省作家协会办公室                                                     2018年3月23日印



四川省作家协会

全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品

扶持办法(试行)


 为鼓励引导文学聚焦四川脱贫攻坚的伟大实践,深入推动全省文学扶贫“万千百十”活动开展,促进多出精品、多出人才,特出台全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持办法。

 一、指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,倡导社会主义核心价值观,鼓励深入生活、扎根人民,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文学创作规律和作家的艺术个性,以文学方式全方位、多角度、深层次反映脱贫攻坚事业,用脱贫攻坚的奋斗精神鼓舞全省人民奋力实现追赶超越。

二、组织机构

全省文学扶贫“万千百十”活动领导小组办公室设立重点作品扶持办公室(设在省作协创联部),负责组织实施有关工作。四川省作家协会聘请专家组成重点作品扶持项目论证委员会,对申报的选题和计划进行评估、论证。

三、工作原则

1.重点作品扶持的对象主要为作者提出的脱贫攻坚主题创作选题及有关单位提出的脱贫攻坚主题写作或出版计划。

2.注重支持反映我省“四大片区”脱贫攻坚现实题材、弘扬中国精神、书写中华民族伟大复兴中国梦的选题。

3.注重支持优秀作家的重要选题。

4.注重支持基层作者、青年作者和边远地区作者的选题。

5.重点作品扶持办公室可依据各年度创作状况,提出重点支持的特定专项。

四、支持方式

全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持工作视具体情况采取以下支持方式:

1.对创作所需的基本费用提供补贴。

2.根据作者意愿,在作品初稿完成后聘请专家审读并提出修改意见。

3.对确有价值,但出版面临困难的作品,提供出版资助。

4.组织对优秀作品的研讨推介活动。

5.对出版社、报刊社等有关单位符合重点作品扶持工作原则的写作或出版计划提供经费支持。

五、申报条件

1.申报全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持的作者应具有一定的创作实力、严谨的创作态度和较高的思想艺术追求。

2.各体裁、门类的文学创作选题和文学理论评论选题,只要是以脱贫攻坚为主题的,均可申报。

六、申报程序

1.全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持工作按年度进行。由重点作品扶持办公室发布征集通知。

2.四川省作家协会各团体会员单位为全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持推荐单位。凡符合条件的作者,无论是否四川省作家协会会员,均可向所在地或所在行业的四川省作家协会团体会员单位申报;省直、省直系统作者直接向重点作品扶持办公室申报。

3.各推荐单位在对申报选题做出论证、筛选后,向重点作品扶持办公室推荐。

4.重点作品扶持办公室向部分出版社、文学期刊、重点文学网站或其他单位定向征集选题及写作或出版计划。

5.作者须依照征集通知要求提供创作计划、构思大纲和作品部分文本,重点作品扶持办公室和推荐单位对此负有保密责任。

七、论证、审批和管理

1.全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持项目论证委员会对选题和计划的价值及申报者的完成能力进行评估。

2.全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持项目论证委员会投票选出重点作品扶持项目,经省作协主席办公会审定,报省作协党组审批后公布。

3.全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持项目公布后,重点作品扶持办公室、推荐单位、申报者三方签订合同,确定各方的权利和责任。

4.重点作品扶持办公室和推荐单位对项目进行跟踪管理。作者须及时向重点作品扶持办公室告知作品的完成和公开出版(或发表)情况,并提供样书。作品尚未公开出版(或发表)的,不得再次提出申报。

八、工作纪律

严格论证与审批程序,防止不正之风。参与重点作品扶持工作的人员,不得有任何可能影响论证和审批结果的不正当行为,如有违反,有关人员的工作资格和有关申报均予取消。重点作品扶持项目论证委员会和重点作品扶持办公室成员,如有选题申报,或系申报者的亲属,应实行回避。

九、本办法(试行)由四川省作家协会负责修订、解释。





分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会主席阿来赴昭觉县考...
12月1日至2日,四川省作家协会主席阿来一行赴昭觉县考察脱贫攻坚工作。昭觉县地处大凉山腹心地带,是国家扶...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>