四川省作家协会主办      2018年4月20日 星期五 农历 三月初五

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

陈新作品入选《2017中国报告文学年选》

编辑:admin | 时间:2018-03-23 15:50:05 | 来源:四川作家网

近日,作家陈新的报告文学作品《拉萨阳光》入选《2017中国报告文学年选》一书,该作品也是四川作家中唯一一部入选该书的作品。

《拉萨阳光》是陈新2017年5月,随其他17位作家一起进藏采风后,创作的一篇7万多字的非虚构作品,内容书写的是拉萨市的城市建设、经济发展和环境保护成就。

这次著名报告文学作家进藏采风创作活动,由西藏文联、西藏作协与中国作协《中国作家》杂志社共同举办,旨在以报告文学的形式集中反映党的十八大以来西藏自治区在习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想指引下,在自治区党委、政府坚强领导下,各行各业取得的辉煌成就、涌现出来的先进人物事迹,用优秀的文艺作品向党的十九大胜利召开献礼。

此次活动由《中国作家》杂志主编王山、副主编程绍武、高伟带队。

在拉萨的日子里,有多个早晨,陈新都在清晨6时许便踏着晨曦去到拉萨河边呼吸新鲜空气,看日出。以前的拉萨河冬窄夏宽,由于冬天少雨,拉萨天气异常干燥,为了增加这座城市的湿度,政府给拉萨河筑了坝,使曾经枯瘦沧桑的河水变成了丰盈且风景迤逦的湖,并在河岸的两边修建了公园,莳花植木,安台作榭,雀跃鸟鸣,宛然江南。

清晨的拉萨河,河风习习,水波潋滟,野鸭游弋。白云与远山缠绵,阳光亮丽地透过云朵间的空隙,给大山涂抹一条条一块块金灿灿的色彩,如梦似幻。

10多天时间里,眼睛的饕餮盛宴,心灵的怡然旷达,西藏的文化、地理、人民、财富,以及独特的美,让陈新依依不舍。因而他将自己在拉萨采的,访的,看的,想的形诸文字,创作了《拉萨阳光》,并在《中国作家》杂志2017年第10期上,以《阳光跳跃在拉萨古城》为题全文发表。继而,该文又被收录进《格桑花盛开的地方》一书中,并应邀参加了2017年在拉萨市召开的出版座谈会。

《2017中国报告文学年选》系“花城年选”系列丛书之一种,精选2017年度国内公开发表于各大报刊杂志以及独立成书出版的优秀报告文学作品汇集而成。

中国作家协会副主席、著名作家何建明主编花城年选的报告文学年选多年,受到广大读者及作家们的高度认可。2017年其自身创作了一部重大且畅销的作品——《那山,那水》,出版以来热销近100万册,反映的主题是“绿水青山,就是金山银山”。

2017年的报告文学年选在新时代的重大历史背景下,选本也呈现出不一样的“新”的特点:题材内容新,作家面孔新。

《拉萨阳光》入选《2017中国报告文学年选》,让陈新感到很荣幸。据悉,《拉萨阳光》也是四川作家中唯一一部入选该书的作品。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>