四川省作家协会主办      2018年6月23日 星期六 农历 五月初十

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

四川省作家协会“红色文学轻骑兵活动”在广安启动

编辑:邓青琳 | 时间:2018-03-16 12:51:28 | 来源:尹衡


做新时代“红色文学轻骑兵”

——四川省作家协会“红色文学轻骑兵活动”在广安启动

春回大地,百花吐艳。3月14日上午,四川省作家协会“红色文学轻骑兵”启动仪式暨“红色文学轻骑兵”武胜行活动在“嘉陵明珠”——四川省广安市武胜县举行。省作协党组书记、常务副主席侯志明出席活动并作动员讲话。广安市人大常委会党组书记、主任余仪出席活动并致辞,广安市文联主席童光辉、市委宣传部副部长李雪春,武胜县人大常委会主任杨承林、县委副书记谢亮冯、副县长刘文涛出席会议。会议由省作协二级巡视员罗勇主持,省作协创联部主任邓子强、创研室主任马平参加会议。

为深入学习贯彻习近平总书记做新时代“红色文艺轻骑兵”重要指示精神,进一步扎实推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,把文学扶贫“万千百十”活动抓实、抓好、抓出彩,省作协从今年3月开始,组织开展一系列“红色文学轻骑兵”活动。启动仪式上,侯志明就“红色文学轻骑兵”活动的重大意义、活动内容及作家们肩负的使命责任作了动员讲话。

   (省作协党组书记、常务副主席侯志明作动员讲话)

侯志明强调,扎实开展“红色文学轻骑兵”活动,既是四川文学界深入贯彻落实党的十九大精神和落实中宣部、省委宣传部有关要求的需要,也是省作协深入推进文学扶贫工作和充分丰富人民群众文化精神生活的需要。全省广大文学工作者要积极响应习近平总书记号召,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,坚持以人民为中心的创作导向,坚持写人民、演人民、为人民,主动把文学艺术送到百姓身边,用文学营造温馨、祥和的文化氛围,搭建与人民群众的沟通桥梁,以实际行动践行新时代文学工作者的职责使命,努力做新时代“红色文学轻骑兵”。

侯志明指出,此次“红色文学轻骑兵”活动,省作协将结合四川实际,围绕脱贫攻坚这个重点,组织一批优秀作家志愿者奔赴全省贫困县区,开展以十九大精神宣讲、文学公益讲座为主要内容的大讲堂,组织《四川文学》《星星》诗刊、《当代文坛》编辑部精英编辑团队深入全省贫困县区组织改稿会,组织动员全省各级作协会员作家,踊跃为偏远山区农家书屋捐赠文学书籍,努力通过实在有效的途径增进活动效果。

侯志明强调,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做新时代“红色文学轻骑兵”,需要全省市州、产业、区县各级作家协会上下联动、一致行动,希望广大作家和文学工作者沉下心来,扑下身子,不忘“初心”,坚守共产主义理想信念,坚持以人民为中心的创作导向,在“深入生活、扎根人民”中进行无愧于时代的文学创造;夯筑“信心”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,倡导讲品味、讲格调、讲责任,主动抵制低俗、庸俗、媚俗,用文字滋润人们的精神世界,用最具时代感和最有文化底蕴的文学作品提升人们生活厚度;锤炼“文心”,像乌兰牧骑那样,坚持以人民为中心,不辞辛苦、不计报酬、不惜牺牲地走向基层群众身边,不负文学担当。

侯志明希望,全省广大作家和文学工作者认真领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻体会习近平总书记关于“人民需要艺术、艺术也需要人民的社会主义文艺本质”的重要指示,深入生活,扎根人民,关注现实,关注民生,肩负起一代人的责任与担当,承载起一代人的攀登与追求,推出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,争做新时代“红色文学轻骑兵”。

(广安市人大常委会党组书记、主任余仪致辞)

启动仪式结束后,省作协创研室主任、著名作家马平向参会作家和文学爱好者作了题为《激情唱响崭新的现实》的文学辅导讲座。来自武胜县的基层作家纷纷表示受益匪浅、意犹未尽,并希望省作协多开展这样的活动和辅导,让基层作家开阔视野、提升水平。作家高其友说,三次阅读马平的中篇小说力作《高腔》,每一次都热泪盈眶。他说,这次听了他的一席创作谈,更加深切地感受到,只有到人民中去,只有更加自觉地到崭新的现实中去,才有可能创作出紧扣时代脉搏、为人民大众喜闻乐见的精品力作,才会在文学的百花园里拥有自己的一席之地。

(图为省作协创研室主任、著名作家马平作文学辅导讲座)



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作协第八届委员会第三次会议...
5月29日,四川省作家协会第八届全委会第三次全体会议在成都举行。会议分别由省作协主席阿来,省作协党组书...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>