四川省作家协会主办      2018年6月19日 星期二 农历 五月初六

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

四川省作家协会 2018年新年贺词

编辑:邓青琳 | 时间:2017-12-31 18:59:35 | 来源:四川作家网

拥抱新时代 筑就新高峰

2018年新年贺词


四川省作家协会主席    阿  来

党组书记、常务副主席  侯志明


一元复始,万象更新。

在这喜迎新春的美好时刻,我们谨代表四川省作家协会党组、四川省作家协会向全省广大作家、文学工作者和文学界离退休老同志,向关心支持四川文学事业的各级领导、各界朋友和广大读者致以新年的祝福!

一分汗水,一分收获。2017年,在省委、省政府的坚强领导下,在中国作协的关心支持下,四川文学界创新创造,锐意进取,收获了累累硕果。学习宣传贯彻党的十九大精神活动在四川文学界掀起高潮;讲述四川好故事、书写四川新篇章蔚然成风;文学川军再创佳绩,在全国文坛影响力日益增强;文学事业全面发展,四川文学在新时代又迎来了繁荣发展的黄金时期。

2017年,按照省第八次作代会的安排部署,省作协着力加强党的领导,紧扣文学发展“五大工程”,奋力向“西部领先、全国一流”目标迈进。深入实施“人才培养”工程,重点加强中青年作家、网络作家培养;深入实施“精品孵化”工程,持续加大重点文学作品扶持力度;深入实施“文学产业化”工程,扎实推进文学作品影视转化;深入实施“文学新苗”工程,大力培养四川文学后备军;深入实施“文学惠民”工程,积极推动广大作家服务基层、服务人民。

2017年,我们精心谋划开展各类文学活动,取得良好社会效益。在全国率先开展文学扶贫活动,组织广大作家走出狭小书斋,走向广阔大地,向贫困地区捐赠文学作品,广泛开展文学扶贫志愿活动,全力书写脱贫攻坚四川故事,精心打磨脱贫攻坚文学精品,取得了可喜成绩,受到中国作协和省委省政府领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉,在全国文坛展露了四川文学的新气象。成功承办“首届中国·南亚国家文学论坛”,成功举办第二届中国凉山西昌邛海“丝绸之路”国际诗歌周,成功举办“喜迎党的十九大·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”和诗歌朗诵会、2017中国文艺理论前沿峰会、中欧作家(成都)对话会、“名家看四川”文学采风、大学生诗歌节、诗歌进校园公益讲座等多项重大文学活动。

2017年,我们坚持问题导向,切实加强自身建设。扎实开展“两学一做”学习教育,认真开展省委巡视整改工作,从严开展机关作风整顿,全面完善制度建设,切实加强内部管理,改革完善运行机制,作协自身建设取得长足进展。

2017年,全省老中青作家的创作活力进一步焕发,在重点文学报刊发表作品和出版作品数量质量实现双增长。对外交流丰富多彩,既有外国学者前来交流,也有文学名家外出讲学。在全国和世界文学舞台上,四川作家的身影更加活跃,四川文学的关注度日益提升,四川文学走向世界的大道更加宽阔。

好风凭借力,扬帆正当时。在省第八次作代会上,我们发出了“奋力筑就四川文学新高峰”的号召。一年来,文学川军在向文学“新高峰”进军的征途上更加稳健有力,为四川文学在新时代取得新成就打下了更加坚实的基础。新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕中心、服务大局,以出人才、出精品为工作重心,紧扣时代脉搏,扎根巴蜀大地,书写四川文坛新篇!

衷心祝愿广大作家、文学工作者和文学爱好者新年快乐、阖家欢乐、身体健康、万事如意!


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作协第八届委员会第三次会议...
5月29日,四川省作家协会第八届全委会第三次全体会议在成都举行。会议分别由省作协主席阿来,省作协党组书...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>