四川省作家协会主办      2018年1月21日 星期日 农历 十二月初五

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

四川省文学报刊联盟成立

编辑:邓青琳 | 时间:2017-12-26 16:07:53 | 来源:张语婷(文)邓青琳(摄影)

12月20日,四川文学报刊联盟成立大会暨第一届理事会在巴金文学院举行。来自《四川文学》《星星诗刊》《当代文坛》《四川作家报》《青年作家》《凉山文学》《剑南文学》《贡嘎山》《草地》《蜀南文学》《泸州文学》《小小说家》《沱江文学》《剑门关》《川中文学》《嘉陵江》《巴山文艺》《巴中文学》《青衣江》《沫水》《攀枝花文学》《宜宾文学》《东方作家》《资阳人城市文化读本》《散文诗世界》《四川散文》《通途》等省内30余家报刊相关负责人参加。

(图为会议现场)

(图为会议现场)

上午,《四川文学》主编牛放主持讨论会。与会人员围绕四川文学报刊联盟的成立展开讨论。大家踊跃发言,对报刊联盟的成立和发展提出了许多宝贵的意见。大家一致认为,四川文学报刊联盟的成立有十分重要的意义,为全省文学报刊之间资源共享、经验共享搭建了一个很好的平台。全省文学报刊应利用好这个平台,开展更多有意义的活动,促进四川文学的大繁荣。

(图为省作协党组书记、常务副主席侯志明发表讲话)

下午,省作协党组书记、常务副主席侯志明,省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏,《四川文学》主编牛放,省作协创研室主任马平出席四川文学报刊联盟成立大会。大会由省作协党组成员、秘书长张渌波主持。成立大会上,宣布牛放任四川文学报刊联盟第一届秘书长,宣读了常务理事单位和理事单位以及机构设置等基本情况。

侯志明对报刊联盟的成立表示祝贺。他从“为什么要成立”、“成立的意义”、“加强现实题材创作”、“省作协的探索实践”四个方面作了重要讲话。他指出,四川文学报刊联盟的成立,是严格按照落实党中央的要求,贯彻中国作协改革方案精神的有力部署。其意义在于,引导全省报刊坚持正确的方向,成为繁荣四川文学的一个重要载体;通过切实开展一系列活动,提高办刊的业务水平;围绕中心、服务大局,形成合力,助推主题活动的影响力;群策群力,上下联动,探索创造良好的经济效益,切实解决办刊难的问题。他强调,当前要进一步加强现实题材文学创作,社会生活中的现实有些是现象,有些是本质。如何认识现实,表现现实是最为关键的方面,作家应把握社会现实的主流,认识到社会发展中积极良好的一面。最后他指出,省作协开展的“万千百十”文学扶贫活动得到了省委相关领导和中国作协主席铁凝的肯定与赞扬。省作协在新的一年里,将加大力度,持续组织作家进行定点创作,书写四川新故事,推动四川文学新发展

(图为会议现场)



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会 2018年新年贺词...
拥抱新时代筑就新高峰2018年新年贺词四川省作家协会主席阿来党组书记、常务副主席侯志明一元复始,万象更新...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>