四川省作家协会主办      2018年1月21日 星期日 农历 十二月初五

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

四川省校园文学社团联盟成立

编辑:admin | 时间:2017-12-25 16:43:24 | 来源:四川作家网

会议现场


2017年12月23日上午,经过半年的紧张筹备,四川省校园文学社团联盟成立大会在成都龙泉驿区巴金文学院隆重举行。四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明,四川省作家协会党组副书记张颖,四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波,四川省作家协会副巡视员罗勇,四川省作家协会社专处处长刘鹏,《四川文学》主编贾志刚,四川省文学交流服务中心主任杨华,四川省作家协会创联部副主任杨军,巴金文学院副院长干海兵,《当代文坛》编辑童剑,四川省作家协会法律顾问赵绍波,著名儿童文学作家邱易东,四川大学文新学院副教授周毅等出席了此次成立大会。会议由四川省作家协会党组副书记张颖主持。来自全省各市州近130余名校园文学社团联盟成员参加了此次成立大会。


自习总书记纪念延安文艺座谈会讲话后,中国作协组织精干力量对全国文学发展情况做了深度调研,在此基础上成立了全国校园文学社团联盟。为推进四川省文学事业繁荣发展,给作家队伍注入新的活力,按照中国作协安排部署,四川省作协于2017年初启动成立四川校园文学社团联盟工作,并与省教育厅协商,四川省作家协会决定成立四川省校园文学社团联盟。


四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明在会议上作出重要讲话


四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明在会议上作出重要讲话。他首先代表四川省作家协会对长期以来关心支持全省校园文学事业的有关部门和社会各界表示衷心的感谢。近年来,四川省作协深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,坚持面向作家、面向基层、面向社会,不断健全组织制度,创新工作机制,拓宽联系途径,延长工作手臂,扩大服务工作覆盖面,树立开放的人才观,以海纳百川的胸怀对待文学人才。尊崇前辈,提掖后来者,营造宽松、和谐、团结的文学生态环境,是四川省作协作为文学组织联络机构近年来特别重视的工作准则和努力方向。他指出,文学事业要靠一代又一代有激情有能力的创作者薪火相传,要靠一拔又一拔有理想有抱负的耕耘者继往开来,因而特别注重和扶持文学新生力量,既为他们提供更为优越的创作条件,又更多地关注、推介他们的作品。四川省作家协会每年举办数期中青年作家培训班,在全省范围内遴选既有创作实力又有发展潜力的青年作家参加学习。邀请国内著名的作家、评论家和文化名人授课,启迪心智、开阔思维。这些做法,不但利于作家更快地成长,还形成了良好的榜样力量,同时更好地改良了四川的文学土壤,优化了文学创作环境。他表示在中国作协安排部署下,省作协与省教育厅协商成立的全省校园文学社团联盟,能切实成为加强全省校园文学社团交流与合作的平台,同时也成为全省广大青少年文学人才放飞青春、逐梦文学的舞台。最后,他希望,全省校园文学社团联盟的成立,可以加强全省各校文学社团的横向联系,进一步繁荣校园文化,推动不同年龄阶段学生文学修养的提升,促进正确价值观养成。同时也希望联盟成员学校的师生能充分利用好这个平台,在阅读和写作的实践中,勤奋耕耘,不断锤炼,四川省作家协会将通过全省校园文学社团联盟,挖掘和发现文坛最新生力军。


四川省作家协会党组副书记张颖主持会议


四川省作家协会党组副书记张颖表示会后要认真贯彻落实,按照侯书记的要求,脚踏实地,创新创造,让更多的青少年文学爱好者在社团活动中开阔眼界、提升创作水平,为四川文学的繁荣发展作出应有的贡献。


四川省作家协会副巡视员罗勇宣读四川省四川省校园文学社团联盟的任职决定


四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波宣读四川省作家协会成立四川省校园文学社团联盟的决定。


《四川文学》主编贾志刚、巴金文学院副院长干海兵、《当代文坛》编辑童剑、著名儿童文学作家邱易东、四川大学文新学院副教授周毅认真听取宣读决定


四川省作家协会创联部副主任杨军、四川省作家协会社专处处长刘鹏、四川省作家协会法律顾问赵绍波认真听取宣读决定


四川省校园文学社团联盟成立大会合影


据悉,此次四川省校园文学社团联盟成立大会期间还将进行分组讨论,以《四川省校园文学社团联盟管理办法》及校园文学社团未来工作内容为主题进行积极的讨论。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
四川省作家协会 2018年新年贺词...
拥抱新时代筑就新高峰2018年新年贺词四川省作家协会主席阿来党组书记、常务副主席侯志明一元复始,万象更新...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>