四川省作家协会主办      2018年9月20日 星期四 农历 八月十一

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

2017名人堂“年度作家”评选 李敬泽、阿来等名家坐镇评审团

编辑:邓青琳 | 时间:2017-12-15 11:24:18 | 来源:华西都市报 | 浏览量:1017

这一年他们的文字是否打动你?

   9位作家被提名“年度作家”候选

  又到岁末,过去一年我们读过哪些书?

  发现了哪些亮点作家?

  在诗歌回暖的大潮下,我们真正读过哪些好诗?哪些诗人打动了我们的灵魂?

   2017名人堂年度盘点,将启动“年度作家”“年度诗人”“年度图书”三大榜单评选,鉴于文学、阅读的特性,我们今年选择了更为符合文学、诗歌评价性质的评判方法,不仅仅采用出版销量一个因素,将采取传播度、文坛口碑、文学专家评审团、广大读书人推荐、读者在线参与等综合型考量,做到最大程度客观、全面地聚焦文坛动态,打捞有价值有突破的文学写作者以及优秀作品,最终评选出“年度作家”1名,“年度诗人”1名,以及“年度图书”(综合版及小说类,非虚构及历史社科类,诗歌类各十大好书)。今日率先推出2017年名人堂之“年度作家”评选相关情况。

  文坛大咖坐镇

  专家评审团分量十足

  为更完整呈现过去一年文坛作家们文学地图,2017名人堂“年度作家”评选活动主办方,邀请到由国内一线6位文学批评家、作家、出版人组成的专家评审委员会。根据公认的2017年出版新作质量、是否获得重要文学奖项,业内口碑、文学特色等因素,提名年度作家候选人。

  该专家评审团由国内多位对文学、诗歌有深入在场观察和研究的实力文学批评家、教授学者、优秀作家组成。可谓是文坛名家大咖云集。其中由中国作协副主席、作家、文学批评家李敬泽,四川省作协主席、作家阿来共同担任评审委员会主任,由鲁迅文学院常务副院长、作家、文学批评家邱华栋,中山大学中文系教授、文学批评家谢有顺,中国社科院文学研究所研究员、文学批评家白烨,人民文学出版社策划部主任、出版人宋强担任评审委员会成员。

   2017年的文坛,是回归的一年,是老将复苏与新锐崛起同时并举的一年。这也分别具体地体现在过去一年的图书出版、作家、诗歌动态上。在作家动态方面,莫言、马原回归文坛,再出新作,宝刀不老。同时梁鸿、张悦然、双雪涛、阿乙等纯文学70后、80后的成熟,以及90后新锐作家的崛起,格外瞩目。

  阅读量超大的文学评论家邱华栋在接受华西都市报-封面新闻记者采访时特别提到,“2017年给我印象深刻的,像刘震云这样的文坛老将,依然保持旺盛的文学创作度。年轻的作家也有让人眼前一亮的表现。”眼光独到的文学批评家李敬泽则率先提到了70后作家阿乙。文学批评家白烨,常年对文坛保持高度而密切的关注,他在接受采访时,则让大家多注意到李佩甫等作家的长篇小说,“其长篇小说在年度各种评选中名列前茅。”李佩甫的文学成绩,也得到备受信赖的文学批评家谢有顺的赞赏。作家阿来常年保持大量的文学阅读,提到2017年读到的新作品,他坦承自己对作家梁鸿、卢一萍印象深刻。人民文学出版社作为国内一线文学出版社,出版了众多文学类好书,人民文学出版社策划部主任宋强重点提到梁鸿,“她的新作是值得关注的。作为一名非虚构写作者,她在2017年出版的小说《梁光正的光》写得很有创新度。”

  从30后到80

  年度候选人覆盖面广

  很长一段时间内,在80后作家中,明星效应、商业标签、社会人物,往往比作家本身这个身份更加突出。然而,情况正在发生改变。明星身份大于作家身份的80后作家,与文学领域的距离越来越远。对此,邱华栋表示认同,坚持创作的80后,正在作品中摆脱青春文学的痕迹,进入文学成熟期,“80后与70后一起正在以坚实的步伐走向艺术的成熟。比如阿乙、张悦然、双雪涛等人给我印象比较深。此外,令人感到惊喜的是,与此前一些80后作家多是靠销量、社会影响力取得商业上成功不同,包括90后在内的年轻作家,都更加注重纯文学性。回归到文本本身。”在非虚构、散文创作方面,邱华栋也认为,像周晓枫、蒋蓝等这样的作家正继续努力拓展散文的边界,扩充散文的内涵。

  经过专家提名并综合客观的2017年文学成绩,最终年度作家9名候选人名单出炉:刘震云、阿乙、梁鸿、毕飞宇、周晓枫、李佩甫、卢一萍、流沙河、双雪涛。被提名的9位作家候选人,表现出相当宽的覆盖视野。他们的年龄层多样,从50后到60后、70后、80后,甚至还包括30后。有男作家也有女作家,体裁则包括长篇小说、散文、文史著作。9名年度作家候选人的相关资料将登录“封面新闻”平台,线上接受广大读者、用户、粉丝的评鉴参与。之后,根据专家评审团的评选,并考量候选人的封面新闻上在线人气值,综合评选出1位作家为2017年名人堂之“年度作家”。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
全国青年作家创作会议代表名单...
全国青年作家创作会议代表名单(316名,按姓氏笔画为序)丁小龙、丁小炜、丁东亚、丁旸明、了了一生、三米...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>