四川省作家协会主办      2018年9月20日 星期四 农历 八月十一

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

冯唐:我是个好作家,从来没有偷懒过

编辑:邓青琳 | 时间:2017-12-15 11:18:01 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1020

冯唐也是商人,但他在公众面前为人知晓的还是作家标签。2017年,冯唐以作家身份做了三件让人印象深刻的事情,出版了小说集《搜神记》,根据代表作《北京北京》改编的电视剧《春风十里,不如你》上线,还有就是在年末的时候造出了一个网红词汇——油腻中年男人。这个在好几个领域同时做几件事情的中年男人,除了天分,唯有不偷懒。

冯唐

冯唐的一个重要身份其实是商人,但我们对冯唐感兴趣的还是他的作家标签。

2017年,冯唐以作家身份做了三件让人印象深刻的事情,出版了小说集《搜神记》,根据代表作《北京北京》改编的电视剧《春风十里,不如你》上线,还有就是在年末造出了一个年度流行语——油腻中年男人。

今年见到冯唐两次,都是在书展上,7月的香港书展和8月的上海书展,都跟他的《搜神记》出版有关。自带流量的冯唐显然是一个让出版社、活动主办方不用操心读者和观众的作家,要头痛的是如何安抚那些无法进入活动现场的读者。

在百度里打入“冯唐”进行搜索,排名最高的除了是他的词条就是知乎上的一个问题,“为什么知乎上有这么多人黑冯唐? ”有多少人喜欢冯唐,就有多少人在黑他。这样一种两极评价,对于作家来说,也有好的一面——永远在场。有好几次,私下对冯唐说,似乎喜欢你的读者以女性为主,尤其是30+。但看着思想湃活动上观众席上不同层次人群,也许是我错了。

冯唐的内核除了作家,商人的一面也是需要极其强调的,他能很敏锐地知道,现在读者想要的是什么,焦虑的是什么。前几年,他谈了很多爱和性,今年他要跟大家聊聊AI人工智能。所以在《搜神记》里,他很想聊聊这个话题,虽然里面的小说并不科幻,与人工智能关系也没那么密切。本质上,他是借着AI这个关键词来吸引他的新老读者去关注他的书,关注他,要谈论的还是自己,以及他对文学与社会的关系想法。所以他说,“AI怪物现在已经来临了,这个问题尤为重要。从狭义上讲,我认为文学不应该对社会负任何责任,不管是过去的社会还是未来的社会,文学只能对自己负责,也就是对人负责,好作家应该把自己当作一个媒介,通过自己来认识世界,通过自己的文学修炼,反映老天想跟大家说的事情。”

小说集《搜神记》

冯唐大脑中的文学内核会让他认为,最重要的还是人,是人的灵魂。在这个前提下思考AI与未来,得出的结论只能有一个,让阿法狗能干的事就让他们去做,人要做的是,“尊重你的兽性,多用用肉体。”“尊重你的人性,多去狂喜和伤心,机器体会不了这些。”“是尊重你的神性,多多创造,文学、艺术、影视、商业模式。”其实冯唐所说的兽性、人性和神性,简单说就是人要成为人,而不是机器。

可令他无法预料的是,到了年底大家提起他的名字居然是“中年油腻男人”这个词,在有那么一周时间里,微信朋友圈转发着各种与“油腻”相关的讨论,他提出的这个话题给那么多公号带来了一个个十万+,只是那么多广告费他是赚不到了的。

其实“中年油腻男人”的提出,跟他写《搜神记》有那么一点相关,也许在他的概念里,一个人可以通过追求兽性、人性和神性,来远离油腻。顺便说一句,冯唐在8月的思想湃活动上就已经提到了油腻中年这个概念,他自嘲,“我一步步从一个善良的少年,走到一个油腻中年,这是一个渐修的过程。在这个过程中,我从来没有体会到什么叫偷懒。”

但相比较于这个小说集,冯唐最为看重的是可能还是他的电视剧《春风十里,不如你》。在香港的酒店和他聊天时,正好电视剧刚刚上线,他兴奋地讲起电视剧里的各种细节,演员,还带着一件电视剧宣传T恤。对于电视剧的效果,他其实比观众有更高的期待。电视剧的原著小说《北京北京》毕竟也是他早年最重要的“北京三部曲”一部分。

写“北京三部曲”的新世纪初那几年,跟现在几乎是两个年代。而那几年,跟1980年代那个文学年代也几乎隔了一个世纪,这就像冯唐常提起他哥哥的一句名言:“时代变了,写作也慢慢变了。像余华苏童他们靠一篇小说改编生活的时代,一去不复返了。”在生活现实层面,很难说,他到底是否需要写作——绝大部分作家只能靠写作为生,写作对他而言,用他话说,只是为了消除“肿胀”。青春期时,内心和生理的肿胀,通过阅读和写作去消除,让自己舒服。

一直到了美国读MBA,住在新泽西乡下,百无聊赖的空闲时间里,想着,下面该干些什么?那就写写文章吧。那个时候开始追忆没能泡透彻的姑娘,于是写了《万物生长》。回国去麦肯锡工作,每周工作80-90个小时,处于禽兽状态时,他想着换换脑子,除了挣钱也要有点爱好,于是就继续写,写自己的青春和北京。他把自己想象成矿工,自己的经验就是矿山,每天得到一点。他也说,写作就是向人性的深处挖,看到里面更多的光明和黑暗,把这些东西表达出来,“第一让自己爽,另外让读者一样体会到我并不孤单。这一直是我的理想。”

所以,冯唐当然是很在意读者的,他也毫不避讳谈论这一点,他得意的是16年前的《万物生长》到现在还在卖,《不二》已经印了20多版,“我喜欢这种感觉,在小众里面,持续地在被阅读,被流传。”

“当然,卖得好的不一定是好作家,但好作家一定卖得好。我是个好作家。”冯唐说。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
全国青年作家创作会议代表名单...
全国青年作家创作会议代表名单(316名,按姓氏笔画为序)丁小龙、丁小炜、丁东亚、丁旸明、了了一生、三米...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>