四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 名家动态

陈新受邀赴江西举办文学讲座并签名售书

编辑:邓青琳 | 时间:2017-12-08 15:38:55 | 来源:四川作家网

近日,陈新受江西省“护苗2017绿书签”之“书香校园、正版生活、绿色阅读——名家进校园”阅读推广活动委员会邀请,前往江西省校园举办了文学讲座,活动现场气氛热烈,获得了师生们一致好评。讲座结束后,陈新又签售了3000多册其长篇小说《镜像》。

2017年11月24日上午,江西省九江市武宁且第二中学校园内张灯结彩,6000多学生集结在操场上,并有序地以班级为队列安静地坐着,聆听一场题为“文学•人生•成长”的主题讲座,主讲人系中国作家协会会员、国家重特大题材报告文学特聘作家、成都文学院签约作家陈新。

据悉,这场文学讲座系江西省“护苗2017绿书签”“书香校园、正版生活、绿色阅读——名家进校园”系列宣传活动之一。该活动由江西省“扫黄打非”工作领导小组办公室、江西省新闻出版广电局、江西省教育厅、江西省关心下一代工作委员会、江西省公安厅、江西省文明办、共青团江西省委等10部门联合发起,旨在丰富学生们的课外生活,提高学生们的阅读兴趣与写作经验,积极引导和鼓励学生“爱读书、读好书”,帮助少年儿童培养正确的阅读习惯。同时,通过宣传“绿色阅读”,倡导正版生活,增强孩子们自觉抵制和远离有害出版物和信息的能力,为孩子们的健康成长筑起一道精神“防护林”。

陈新的讲座内容为“文学•人生•成长”,分别从文学与鉴美、文学与识量、文学与镜子三个方面进行了阐述,与读者们零距离地分享了自己的文学创作经历,及人生成长感悟。

陈新认为,“喜欢文学的人,比不喜欢文学的人对真假、善恶、美丑的辨识能力要强大得多,因为喜欢文学的人在阅读文学作品的同时,会自然而然地将自己融入到文学作品的场景之中,心情也会随文学作品中人物命运的起伏跌宕而忽喜忽悲。”文学能增长人的见识,更能增长人的智慧。”“镜子的存在,便记录着我们的成长,校正着我们的成长。而对于读者来说,文学作品的最好功能,无异于一面镜子。”

在谈到自己的长篇小说《镜像》之时,陈新强调,《镜像》其实是在写一种为人处世的态度,一种面对镜子的态度。“我希望读过这部小说的读者面对社会、面对家长、面对老师、面对同学、面对朋友,面对每一个熟悉不熟悉的人,面对一桩桩一件件事情,都要像面对镜子一样真诚。”“因为你面对镜子真诚,镜子也便回馈你真诚。”

陈新说,自己的人生信条是“善待别人,就是善待自己。”《镜像》所讲,也便是善待别人就是善待自己的道理。

“咱们与人相处,为人处世,都应把对方当成镜子,都要以一颗微笑的心,一颗善良的心,一颗真诚之心来面对。从广义来看,这也是文学作品的镜子功能。”

陈新的文学讲座现场气氛热烈,讲座内容受到了师生们的一致好评。

武宁县第二中学15级(2)班的读者林静茹面对电视台的采访时说:“今后在我的学习生涯中,我要培养读书的兴趣爱好,陶冶自己的情操,拒绝购买盗版书,要买正版书。”

武宁县第二中学17级(10)班廖薇也对记者说:“感谢江西省护苗2017绿书签活动走进武宁,关心我们这些学生。使我们近距离接触作家,让我们感到这次活动十分有益。使我们知道哪些书该读,哪些书不该读,读好书,养成良好的阅读习惯,树立我们正确的人生观。”

陈新在向师生们讲述了文学与人生及成长的重要关系,讲述了自己的创作经历,讲解了创作技巧之后,主办方又为他进行了新近出版的长篇小说《镜像》现场签名售书活动,以及万人签名活动。

从讲座上得知了《镜像》的主要内容后,现场3000多本《镜像》一抢而空,等候签名的师生们排成了长长的队,没有在现场抢到《镜像》一书的师生们倍感遗憾,并纷纷打听从哪些渠道能够买到该书。

江西省“扫黄打非”工作领导小组办公室、江西省新闻出版广电局、江西省教育厅、江西省关心下一代工作委员会、江西省公安厅、江西省文明办、共青团江西省委、江西教育出版社、江西省九江市武宁县教育局,武宁县新闻出版广电局、武宁县文明办、新华发行集团公司武宁县分公司等相关领导出席了此次活动。

文学讲座与签售活动结束后,江西省教育厅、江西教育出版社、武宁电视台、武宁政府网等单位分别以《文学•人生•成长 |“护苗2017绿书签”——著名作家陈新走进武宁》《省“护苗2017绿书签”系列宣传活动走进我县》为题,对陈新文学讲座的受欢迎度、签售活动的盛况、以及听众的感想等予以了报道。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>