四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

牛放诗集《诗藏》研讨会召开 百位诗人助阵 吉狄马加、阿来等发来贺信

编辑:邓青琳 | 时间:2017-11-27 15:13:11 | 来源:四川作家网

2017年11月26日上午,由《民族文学》杂志社、四川省作家协会主办,四川省作协创作研究室、《星星诗刊》编辑部、阿坝州文联承办的牛放诗集《诗藏》“一个汉族作家的藏地颂词”研讨会在四川省作协召开。研讨会由四川省作协副主席、《星星诗刊》主编、诗人龚学敏主持。

(图为研讨会现场)

因事未能到会的中国作协副主席、书记处书记吉狄马加,四川省作协主席阿来,《诗刊》副主编李少君及阿坝州人民政府州长、作家杨克宁,发来了贺信。学者、老诗人流沙河题词“诗歌在远方,走向心深处”祝贺!

(图为《四川文学》编辑部杨易唯朗读贺信)

(图为学者、老诗人流沙河题词“诗歌在远方,走向心深处”祝贺)



中国作协副主席、书记处书记吉狄马加贺信:

得知牛放同志诗集《诗藏》研讨会召开,特向研讨会表示热烈地祝贺,同时,还要借此机会,向到会的各位诗友和朋友们,致以最美好的祝愿!

牛放是一位有着藏区生活经历的诗人,他的作品能让我们真切地感受到草原的气息、酥油茶的香味、大地宁静的黄昏以及那些矗立了千万年,至今还让我们依然着迷的幻影一般的雪山。伟大的自然和被赋予了神性的万物,从远古人类浩瀚的精神源头开始,就已经为我们的诗歌注入了强大的生命力量,我以为这是一切能被称为真正意义上的诗歌,所必须具有的高贵品质,同样它也是所有人类精神创造的动力和基础。我想这是我们每一个诗人,之所以被诗神加冕为诗人的真正原因,这同样也是我们把诗歌视为生命的全部理由,当然,也是诗歌能存在下去的根本价值所在。

牛放的诗歌,是一个个体诗人的写作,希望大家畅所欲言,既要讲出其诗的闪光点,更要指出还有什么不足,也只有这样真心坦诚地交流,才会对研讨的对象有宜,对诗坛共建一种健康纯净的诗学环境才会有更加积极的作用和意义。再一次祝研讨会取得圆满成功,祝参加会议的各位同志、亲爱的诗人朋友们,心情愉快,文思泉涌,吉祥如意!


中国作家协会副主席

书记处书记

吉狄马加

2017.11.25


四川省作家协会主席阿来贺信:

贾志刚新诗集出版,并有这样一个会议,集中起专业人士,和诗歌的文学同好们,来祝贺,来分享,来讨论。是一件可喜可贺的事。我因去北京参会,不能参加,抱憾之余,谨致祝贺!

中文新诗,其语言,其熔铸现实事物和主观情感的路径与方法,等等方面,都是富于魅力的探索空间。希望会议通过深入讨论,多有收获!

阿来


《民族》文学杂志主编石一宁,四川省作协党组成员、秘书长张渌波代表主办方致欢迎词,《诗藏》主编萧潇代表西藏人民出版社对《诗藏》出版作了情况介绍。《诗藏》于今年3月由西藏人民出版社正式出版发行,属西藏自治区文化项目“藏羚羊丛书丶诗歌卷”第一本。诗人牛放以汉族文化学根和藏族化了的真情,在情理之中而又出乎意料地塑造了一座诗人心中的文化、生态的诗意藏地。其艺术水平、文化含量和族群观念都堪称是书写藏地的文学力作。

(图为《民族》文学杂志主编石一宁致欢迎词)

(图为四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波致欢迎词)

(图为《诗藏》主编萧潇代表西藏人民出版社对《诗藏》出版作情况介绍)


著名老诗人杨牧、张新泉、意西泽仁、龙郁,青年诗评家伍立杨、霍俊明、谭五昌、冯源、周航、孙卓,作家马平等百余人出席了研讨会,并分别发表了书面和口头评论。专家们实事求是,大胆探讨的学术精神和紧紧围绕民族团结、民族文化建设、社会主义核心价值观、党的十九大精神积极开展文学批评,畅所欲言,各抒己见,营造了健康积极的学术氛围,达到了预期效果。

(图为著名老诗人杨牧发言)


(图为著名老诗人张新泉发言)

牛放长期工作的四川藏区的阿坝州人大常委会主任、作家谷运龙,州委宣传部副部长周文琴也参加了会议。参加研讨会的还有上海《文学报》、四川省社科院、成都社科院文学所、四川文艺出版社的专家,以及巴金文学院、《四川文学》、《星星诗刊》、《当代文坛》、省作协创研室的诗人、作家,省作协机关各处室负责人,阿坝州文联、州委宣传部的领导,成都部分诗人和文学记者们共百余人。

(图为四川省作协副主席、《星星诗刊》主编龚学敏主持研讨会)

(图为阿坝州人大常委会主任、作家谷运龙发言)

(图为州委宣传部副部长周文琴发言)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>