四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 文学川军新作

小皮孩变形记

编辑:邓青琳 | 时间:2017-10-23 10:48:12 | 来源:四川作家网

  • 版 次:1

  • 印刷时间:2017年05月31日

  • 开 本:32开

  • 纸 张:胶版纸

  • 包 装:平装-胶订

  • 是否套装:否

  • 国际标准书号ISBN:9787533291525


作者简介

廖小琴,笔名麦子,心理咨询师,成都文学院签约作家,中国作家协会会员,鲁迅文学院第30届高研班(儿童文学班)学员。

主要创作体裁为小说和童话。出版绘本《棉婆婆睡不着》,长篇儿童小说《大熊的女儿》《奶奶的小世界》《29幅年画》《怪小子乌小乌》,短篇集《坏狐狸阿布》《星星猎手》《半勺绿》《春风剪》《有一位叫木雅的女孩》等。

小说和童话集中刊发、转载于《儿童文学》《少年文艺》(上海、南京)《青年文摘》等省级以上刊物,并入选各种年度选本。

曾荣获丰子恺儿童图画书佳作奖、“大白鲸世界杯”原创幻想儿童文学奖一等奖、香港青年文学奖亚军、冰心新作奖大奖、信谊图画书奖文字组佳作奖、全国儿童文学短篇小说二等奖、上海好童书等。

出版书籍曾入选*世界影响力的德国“白乌鸦书目”,输送出法文版权,改编为舞台剧,进入“农家书屋”书目和广电总局的推荐书目等。


内容简介

“金谷粒桥梁书”是明天出版社自主研发的图书品牌,在市场上具有良好的口碑和影响力。这套书的目标读者是58岁的儿童,桥梁书是介于图画书和纯文字书之间的一种衔接图书类型。它具有针对儿童不同阅读水平的显著指向性,每个故事在用字遣词上都有细致周全的考虑,主题会自觉贴近孩子的生活经验,采取幽默有趣的童话故事形式,帮助适应了亲子共读的孩子渐渐脱离父母的阅读搀扶,逐步适应字数增多、篇幅加长、内容增量的文字书阅读。*后实现由“亲子共读”向“独立阅读”、由“图画书阅读”向“纯文字阅读”的转换。此外,它还分别采用了诗歌、小剧本、故事、童话等多种文学样式,营造了一个个富于情趣的文学世界,展示了对于生活多彩的描绘,表达了对于爱与美的不懈追求。丰富的表现手法,增强了孩子的理解力;多元的文体,增进了孩子的阅读能力。本本好书犹如颗颗饱满的金色谷粒,营养孩子的小小心灵,因此取名为“金谷粒桥梁书”。

2012年该书上市以来,很快就受到了小读者的热情欢迎,市场反响热烈。*辑获得了2013年冰心儿童图书奖,第yi、二辑获得第二届山东出版政府奖,第三辑入选国家新闻广电总局2015年向全国青少年推荐百种优秀图书。其中的《香草不是笨小孩》还获得了“20122013年度全行业畅销书”称号,入选国家新闻广电总局2014年向全国青少年推荐百种优秀图书。


媒体评论

自主阅读,从桥梁书开始

现在展放在读者面前的这套书,取名为“桥梁书”。这是一套指向性明确的书,它是专门给幼小衔接和小学首学段,即一二年级的学生量身订做的书。

桥梁书是指由图画书过渡到文字书的衔接书籍。孩子在幼儿园时期认识的字数不多,多半阅读是以图为主而文字量较少的图画书。孩子入学之后,往往是先学拼音,再随文识字,学习阅读。对于死记硬背的拼音学习,造成了老师累、学生苦、家长忙的不良后果。开始上小学后,由于学校课本识字量的简化,不足以建立起他应有的阅读能力,所以就需要以课外阅读来补充。但课外阅读如果一直限于图画书,阅读能力原地打转,要是一下子就给他文字书,又会因为字太多,让他感到害怕。这时就需要桥梁书了。它的文字量与难度高于图画书,又没有拼音的羁绊,能使孩子读起来不觉得吃力和没有兴趣。



分享到: 更多
  • 上一篇:街上游过一只鲸
  • 下一篇:棉婆婆睡不着
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    中共四川省委十一届二次全会在成都...
    中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>