四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

一场情诗的盛宴:著名诗人黎阳分享他的九十九朵玫瑰

编辑:邓青琳 | 时间:2017-10-09 11:25:11 | 来源:四川作家网

以爱之名:黎阳爱情长诗诗集首发式圆满成功


   106日下午1430分,《星星》诗刊编辑、著名青年诗人黎阳带着个人爱情长诗诗集《情人节后的九十九朵玫瑰》(中国文史出版社)在眉山市购书中心四楼东坡大讲堂举行首发签售仪式。来自四川各界的著名作家、诗人、评论家及文学爱好者,近百人分享了诗人黎阳对爱情、婚姻的理解,对于爱情长诗的创作心得。

   黎阳现场讲述了这部爱情长诗诗集的创作初衷及过程。106日,是他与爱人西雅的十周年结婚纪念日。他们的婚姻,起始于2008年,这部长诗不仅记录了两人爱情成长的过程,更记录了“汶川地震”之后四川人民对生命、爱情、婚姻更深刻的感悟。他敬畏文字,爱情更不是浮华的誓言,是实实在在的生活点滴。这本诗集,不只是一千多行文字,是自己十年来在爱情婚姻生活中的情感汇聚,是自己用灵魂写下了每一个文字。他认为生命的本质,在于真诚的付出。舍得,首先是舍,其次才是得。在玫瑰中,盛开的不只是鲜艳的色彩,也有自己对人生对世界的理解和辨析,这才是真正这本诗集的本质。相信爱情,相信生命,相信未来,用诗歌的文字来书写人生,也是他创作的本质。

    四川省作协名誉副主席、第四届、第五届鲁迅文学奖评委曹纪祖,省作协副主席,作家、评论家伍立杨,四川省检察官文联主席、诗人老房子,著名铁路诗人孙贻荪,《星星》诗刊主编助理、著名作家、诗人杨献平等依次发表讲话,分享了各自对爱情诗的理解和认识,并对黎阳的爱情长诗做了肯定点评。

首发式活动还收到来自国内各家文学刊物和著名作家、诗人个人的贺词和贺电:《诗刊》李少君、《检察日报》赵信、《诗选刊》简明、《诗潮》刘川、《绿风》曲近、《诗歌月刊》樊子、《椰城》清秋子、著名诗人大解老师,路也、王长军、宁明;以及省内《剑南文学》、《川东文学》、《诗歌集结号》,诗人马培松、熊焱、彭志强、向以鲜、陶春、凸凹、浦小林、王国平、桑眉;作协创研室马平,作协办公室税清静、巴金文学院干海兵都以个人名义纷纷发来贺词。四川诗人罗蓉、李斌、其然、华子、华默隆、孙刚、林歌尔、许岚、陈立、熊郦红等近百人,也专程从各地赶来参加首发式。

   活动最后,凡是在101日至108日期间登记结婚的现场夫妻,凭结婚证,均得到诗人黎阳亲笔签名并写上祝福语的《情人节后的九十九朵玫瑰》诗集一本及一支鲜艳的玫瑰,并合影留念。




黎阳简介


     黎阳,(1974-)黑龙江讷河人。曾居天津十年,现居四川。曾在《星星》诗刊《诗刊》《诗选刊》《绿风》《中国诗歌》《中国诗人》《北方文学》《文艺报》、《诗林》、《诗潮》、等国内外200家报刊发表作品,获奖若干,作品入选多种选本《中国当代诗人诗歌精品选》 、《黑龙江文学大系-诗歌卷》、《东三省诗歌年鉴》(06、07卷 )《中国诗歌2013年度诗选》、《2014年中国诗歌排行榜》、《新世纪诗选》、《中国年度优秀诗歌2015卷》。《2016年中国诗歌精选》《中国年度优秀诗歌2016卷》。 主编《华语诗人》。

     参与编辑《中国2013年度诗歌精选》《中国2014年度诗歌精选》《中国2015年度诗歌精选》《2016中国青年诗人作品选》《全国中学生优秀诗歌作品选》(第一季)《全国中学生优秀诗歌作品选》(第二辑)《诗意成都》

     独立选编作品—《一三·一四》(中国文联出版社)、《中国诗人在路上》(江苏凤凰出版社)、《2015年度“莫舍”华语短诗大展精选》(四川民族出版社)

     出版作品《成都语汇—步行者的素写》(四川民族出版社)《情人节后的九十九朵玫瑰》(中国文史出版社)。  



全国各地诗人、作家发给黎阳的贺电节选



诗歌,就是情感的形式化,是情感的艺术,黎阳将情感进行淋漓尽致的抒写,本身就是一件非常有意义的事情,祝他在诗歌道路上越走越远。

——《诗刊》副主编著名诗人李少君


玫瑰。只是找来的借口

爱情。要口对口

急切地想读到黎阳和西雅口对口的爱情唱和

贺黎阳爱情长诗《情人节后的99朵玫瑰》出版

说出爱。还不够幸福

说出爱。被一个人听懂

真的。很幸福

——祝福黎阳西雅爱情美美《检察日报》副总编辑赵信



   一颗星星和一颗星星的爱情,从遥远的天际到人间,真正的爱没有地域和国界。黎阳是一个朴素的孩子,笨拙,但真挚,为了他的爱情,远离家园,在陌生的四川找到了自己的诗歌家园和生命的归属。作为他的领导老大哥,祝福他们的爱情,也祝福人世间所有最美的爱情!

——四川省作家协会副主席《星星》诗刊主编龚学敏



   笑眯眯的黎阳,原来是爱情让他灿烂的。胖乎乎的黎阳,原来是爱情让他茁壮的。《情人节后的九十九朵玫瑰》,这个轻飘飘的书名,这本沉甸甸的诗集,将携着她才华横溢的作者,一次次来到情人节前,并一次次穿过玫瑰花海,让爱情永远灿烂盛开、茁壮成长……

——四川省作家协会创研室主任著名作家马平


   值此国庆中秋佳节举国同庆之时,欣闻黎阳兄爱情长诗《情人节后的九十九朵玫瑰》在眉山首发,谨致热烈祝贺!近年来,黎兄勤奋笔耕,佳作不断,收获颇丰,不仅是四川文坛诗坛的闪亮星星,更为四川文学繁荣发展做过了突出贡献!期待更多更好文学作品问世!

——省作协办公室主任、报告文学专委会副主任丶作家丶评论家税清静

   在一次文化休闲活动的篝火晚会上,几百人围起圈子来拉着手跳舞,队伍不着边际,情绪涣散,忽然有一个人跳到了圈子中央,自动担当了主持人的角色,铿铿地舞动着身体,有起伏地呼喊着,于是大家都不由自主地跟随了他,整个集体舞人群一下子就找到了韵律和节奏,而且就这样一直跟了下去,那个晚上那个人带领大家跳得很有兴致。这个人就是黎阳。

   由此可见, 黎阳是一个浪漫、奔放同时又富有感召力的人物,当时我甚至疑心他的血统里有着异族的基因。现在他又以他的这种强大的感召力率领着成千上万的汉字跟随了他生命的韵律和节奏,写成了这本爱情诗集,为两个人的爱情和青春留下了一份备忘录。

   玫瑰,作为一个用来表达爱情的意象,并不新鲜,故选择围绕这样一个核心意象来进行抒写,既冒风险又困难重重。但是,黎阳在诗中做了一种努力,要最大限度地扩展“玫瑰”这个意象的内涵和外延,他确实做到了,而更为可贵的是,他的这种努力并不是停留在空泛的语词层面,而是处处与自我经验交融在一起来进行的,里面充满了鲜活的具体细节。另外,爱情和远距离都极大地激发了诗人的想象力,使不少诗句又有了脱离世俗羁绊之后的飞翔之姿,诗中这方面的表现也是值得称道的。

黎阳用这样一本诗集记录下了一场横跨三分之二个中国的爱情,而且可喜可贺的是,据说这场爱情越翻蜀道之难,终在四川盆地修成正果。在当下这个时代,竟然还有一个男人为了一个女人一口气写下整整一部诗集并且把诗中所写全都付诸了实际行动,我们能说什么呢,在旁边羡慕嫉妒恨吧。

——著名诗人路也


黎阳是诗歌的建设者。他在用诗歌架设一座通往理想之国的桥梁。在他通往诗国的路上,虽然也有风雨也有晴,但不变的方向会准确地把他带到他想要去往的地方!

——绵阳文联党组书记、著名诗人马培松





……








分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>