四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

铁凝会见四川作协负责同志

编辑:admin | 时间:2017-09-29 17:57:00 | 来源:四川作家网

9月25日下午,中国作协主席铁凝与四川省作家协会主席阿来、党组书记侯志明亲切畅叙并听取四川省作协的工作汇报。

铁凝主席首先对四川省作家协会一行五人的到来表示欢迎。她对四川省作协组织作家深入生活、扎根人民,围绕时代主题开展文学活动表示赞赏和肯定。

阿来和侯志明诚挚感谢铁凝主席一直情系四川,关心支持四川文学事业发展,多次到四川视察指导工作、看望慰问基层作家,给四川文学界极大的鼓舞和鞭策。侯志明说,自去年12月以来,四川省作家协会成功召开第八次作代会后,在四川省委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中国作协九代会精神,对四川作协今后工作作了周密安排部署,新一届作协领导班子带领全川广大作家和文学工作者围绕“筑就四川文学新高峰”奋斗目标,按照“一三五五三”工作思路,大力实施四川作家培训、文学精品孵化、文学新苗培育、文学惠民、文学产业化“五大工程”,深入开展脱贫攻坚“万千百十”文学扶贫活动,积极推进四川文学馆建设,精心筹备首届“中国南亚国家文学论坛”,认真谋划省作协机构改革等工作,全省作家深入生活、扎根人民,文学川军展示出崭新的风貌。

阿来就9月24日由中国作家协会创作研究部、四川省作家协会联合主办的“喜迎党的十九大·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”向铁凝主席汇报,他说扶贫是一个全球性的问题,我们举国之力开展的这项关乎民生和民心的大事,本身具有很强的文学表达性。省作协从全省各级作家申报的208部选题中评选确定了36件重点作品,这次在京研讨的3部作品(马平的中篇小说《高腔》,刘裕国和郑赤鹰的长篇报告文学《通江水暖》,李明春的中篇小说《山盟》)就是36个选题中最先出成果、影响较广泛的代表性作品,是四川作协开展“万千百十”文学扶贫活动的一个阶段性成果。研讨会上,与会著名评论家、作家对四川省文学扶贫取得的成果给予高度评价和充分肯定。

铁凝主席热情赞赏四川省作协近来年取得的工作成效,尤其是文学扶贫所取得的阶段性成果。铁凝主席说,四川省作协工作思路清晰,活动丰富,重点突出,“五大工程”谋划得好,实施得准,既有近期目标,又有远景规划,各项工作看得见,摸得着,扎实推进,能落到实处。铁凝主席强调,建设四川文学馆意义重大,四川文学资源深厚,古代、近现代、当代都有成系列的文脉传承,这些都是馆藏的财富,要好好论证、规划,把四川文学馆建成集收藏、展示、研讨、交流于一体的具有文学地标意义的综合性文化设施。

铁凝主席还说,她注意到评论家们对四川扶贫文学的3部作品给予了高度评价,强调四川文学扶贫工作已经走在全国文学界的前列,希望四川作协继续以文学的影响力助推精神扶贫、以文化的感召力服务脱贫攻坚这个伟大工程。同时指出,文化扶贫其实是双向的,作家精神源泉如果出现了贫瘠,通过这样的形式深入生活、扎根人民,也可获得滋养。她期望四川这一片文学沃土能孕育出更多深刻展现四川各族儿女在党的领导下推进改革发展伟大实践的精品力作。

侯志明表示,在中国作协的关心支持下,在四川省委的坚强领导下,四川作协一班人将以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加务实的作风,投入书写中国梦四川篇章的伟大实践,以优异的实绩迎接党的十九大胜利召开。

参加会见的还有中国作协党组成员、副主席、书记处书记阎晶明、创联部主任彭学明、办公厅秘书处处长王军、办公厅秘书处副处长丁锦雅和四川省作协党组成员张渌波、创联部主任邓子强。(章泥)




分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>