四川省作家协会主办      2017年12月17日 星期日 农历 十月三十

您当前位置:首页 >> 名家动态

人物专题——陈新

编辑:邓青琳 | 时间:2017-09-28 11:43:25 | 来源:四川作家网

陈新,四川省南充市嘉陵区大通镇人,中国作家协会会员,国家重特大题材报告文学特聘作家,“中国故事写作营”首批驻营作家,成都文学院签约作家,小说家、散文家、报告文学作家、编剧。擅写国家重大题材,在我国科技领域“可上九天揽月”之中国探月工程方面,“可下五洋捉鳖”之“蛟龙”号深潜器进行深海探索工程方面,都书写了全国第一部长篇报告文学作品。

在《人民文学》《北京文学》《中国作家》《青年文学》《儿童文学》《人民日报》《光明日报》等报刊发表各类作品300多万字。

曾荣获中华优秀出版物奖、北京文学奖、浩然文学奖一等奖、儿童文学金近奖、《人民文学》散文大赛奖等各种奖项几十次。

有文学作品被《中国最佳文学作品选散文卷》《中国儿童文学名家名作典藏书系:散文卷》《2013年度优秀报告文学》《中华优秀文学作品选》《中国报告2016》《文溪流萤》等近百部书籍收录。

有题为《江凡》的散文入选北师大出版社全国小学《语文》教材课本,系新中国成立以来,继郭沫若、巴金、流沙河、魏明伦之后,第五位文学作品进入全国《语文》教材的四川作家。

为中宣部创作,展现十八大以来,尤其是在习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神鼓舞下,我国文艺家深入生活,扎根人民,满怀激情创作的辉煌成就、反映我国文学艺术事业大繁荣、大发展的四集大型纪录片《召唤》,在中央电视台各频道播出。

以本版书形式出版长篇小说、长篇报告文学、散文集《镜像》《嫦娥揽月》《蛟龙逐梦》《爸,我爱你!》《感动孩子的真爱故事》《探海蛟龙》《每个孩子都是天才》等图书著作。

《探海蛟龙》发表及出版以后,入选《2013年中国报告文学精选》一书;被中国作家协会和《人民日报》联合发布的《2013年中国文学发展状况》重点点评;被中国社科院和中国作家协会联合出版的“文学蓝皮书”《中国文情报告(2013-2014年)》卷重点点评;入评第六届鲁迅文学奖;被上海市新闻出版局、市教委等单位评入2014年度上海市中学生必读的十本好书;入编《2014年第三次高中大联考浙江卷语文试题》、选入《2015北京市朝阳区语文高二下学期期末考卷》阅读题;荣获北京文学奖。

《嫦娥揽月》系我国描写中国探月工程的首部长篇报告文学,清华大学出版社出版后不久,即被国家教育部评为“2015年度影响教师的100本书”之一,且是“人文社科类”15本图书之一;2016年初在清华大学举办了讲座及媒体、读者见面会;2016年初由中国作家协会独家主办在北京召开了作品研讨会;荣获浩然文学奖一等奖;荣获中华优秀出版物奖提名奖。

长篇小说《镜像》出版后,被鲁迅文学院常务副院长邱华栋评价说:“《镜像》的叙事,情致盎然,鲜艳始终。在当下的语境中,《镜像》的发表与出版,是一件值得重视的文学事件。一部长篇小说能够给我们带来对生活的洞见,已经是非常难得了,文坛中人会为他的手艺叫绝,而普通大众则能够得到对生活滋味的新认识,不失为一部当代长篇小说佳作。”被作家出版社前总编辑、著名文学评论家张陵评价说,“《镜像》以成熟的思想控制力,直面现实,在社会道德冲突中完成人物形象的塑造。作家的想法和思路是独到的,是具有创新意义的。”《人民日报》刊发杨不易先生评论说:“《镜像》让读者所得到的,最重要的不是浮浅的阳光和温暖,而是深刻的思考和反思。而小说的魅力正在于此,作者陈新匠心独具而设置的结构,立足于少女视角的语言文字,给读者留下了无尽的思考和回味。”

《蛟龙逐梦》受到中国作家协会副主席何建明,中央文史馆馆员张胜友,中国作家协会创研部副主任李朝全,中国作家协会影视委员会副主任范咏戈等名家的高度好评,并为该书撰写了推荐语。

《蛟龙逐梦》自2017年1月出版以来,还先后于2017年4月被国家新闻出版广电局评为“中华优秀科普读物”;2017年5月被四川省委宣传部、四川省文化厅、四川省新闻出版广电局、四川广播电视台等单位在四川省图书馆举办了“《蛟龙逐梦》新书分享会”;2017年5月,与周梅森《人民的民义》一道被四川省委宣传部、新华文轩集团评入《领导干部月读参考书目》;2017年6月被四川省委宣传部、四川省文明办、四川省新闻出版广电局、共青团四川省委、四川省少工委等单位评为向青少年推荐的50种川版优秀出版物;2017年7月被四川省全民阅读指导委员会推荐为五本好书之一。同时,2017年7月,《蛟龙逐梦》还由中国作家协会、中国报告文学学会在北京召开了作品研讨会,受到全国著名评论家们的纷纷好评。2017年9月,《蛟龙逐梦》再次被四川省全民阅读活动指导委员会办公室所组织有关专家评审推荐为优秀川版好书,成为2017年第九批推荐的“优秀川版图书”14好书之一,两本文学图书之一

2017年5月,积极参与四川省作协“万千万十”扶贫攻坚活动,为芦山地震灾区捐赠个人创作的图书2100册,价值6万多元的图书;

2017年5月,参加《中国作家》组织的中国报告文学作家西藏采风团活动,为西藏建设新成就而歌;

2017年8月,成为“中国故事写作营”首批驻营作家。



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>