四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

四川省脱贫攻坚文学作品研讨会在京举行

编辑:邓青琳 | 时间:2017-09-26 17:24:23 | 来源:张历 徐良 张语婷


以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

四川省脱贫攻坚文学作品研讨会在京举行


9月24日,“喜迎党的十九大·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”在中国作家协会举行。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,中共四川省委宣传部常务副部长房方出席并讲话。研讨会由中国作家协会创作研究部、四川省作家协会联合主办,四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明主持,四川省作家协会主席阿来致辞。著名文艺评论家、作家李准、雷达、白烨、范咏戈、贺绍俊、刘庆邦、李舫、徐可、李建军、岳雯、李壮、蒋蓝发了言。人民日报社地方部主任张忠,人民日报出版社社长董伟,四川省扶贫移民局副局长唐义,中共巴中市委常委、宣传部长涂虹,中共四川省委宣传部文艺处处长黄怡,四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波,以及作家代表马平、刘裕国、李明春参加了研讨会。

(图为研讨会现场

吉狄马加首先受中国作家协会铁凝主席和钱小芊书记委托,代表中国作家协会向研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,四川文学界深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持“以人民为中心”的创作导向,在近一年来组织开展“万千百十”文学扶贫活动,引导广大作家秉持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的信念,以文学的形式记录脱贫攻坚工作,用艺术的创造描绘脱贫攻坚事业,用满腔的热情歌颂脱贫攻坚典型,创作并推出了一批优秀的脱贫攻坚文学作品,获得了广泛关注和良好效果。他认为,在以文学的影响力助推精神扶贫、以文化的感召力服务脱贫攻坚这个伟大工程中,四川广大作家和文学工作者已经走在了全国文学界的前列。

(图为中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加讲话)

   房方指出,为全面记录四川省脱贫攻坚生动实践,持续推进全川文艺界“深入生活、扎根人民”主题实践活动,四川省作家协会始终牢记“围绕中心,服务大局”的使命,精准聚焦脱贫攻坚。他说,四川作家跋山涉水,进村入户,置身四川脱贫攻坚大会战的第一线,创作出了一批具有时代精神和四川特色的脱贫攻坚文学作品,今天研讨的3部文学作品就是其中的优秀代表。他表示相信,今天在此举办的四川省脱贫攻坚文学作品研讨会,能够催生更多生动展现四川各族儿女在党的领导下推进改革发展伟大实践的精品力作,同时能为打赢脱贫攻坚战役营造良好的氛围,让人民群众真切感受到全面建成小康社会的信心与希望。

(图为中共四川省委宣传部常务副部长房方讲话)

阿来说,今年初,四川省作家协会动员广大作家深入脱贫攻坚主战场,开展以“文学公益捐赠”“文学志愿服务”“文学精品扶贫”为内容的"万千百十”文学扶贫活动,以文学不可替代的影响力助推脱贫攻坚。他介绍,省作协从全省各级作家申报的208部选题中评选确定了36件重点作品,对重点作家进行了专题培训,培育精品创作生产,一批作品脱颖而出。他说,今天研讨的3部作品,马平的中篇小说《高腔》刊载于《人民文学》杂志今年8期、《小说选刊》杂志今年9期转载,刘裕国和郑赤鹰的长篇报告文学《通江水暖》已由人民日报出版社今年8月出版,李明春的中篇小说《山盟》刊载于2017年《中国作家》杂志第9期,就是36个选题中最先出成果、影响较广泛的代表性作品。

(图为四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明主持)

(图为四川省作家协会主席阿来致辞)

与会著名评论家、作家对四川省文学扶贫取得的成果给予高度评价,对《高腔》《通江水暖》《山盟》3部作品从不同角度聚焦脱贫攻坚给予充分肯定。大家认为,《高腔》是一部有高度和深度、思想性和艺术性俱佳的中篇小说,密度较大而内涵丰厚,人物较多却各见深度,地域色彩鲜明,生活气息浓郁,笔墨冷静内敛,风味亲切中和,处处体现出作者诗意化、审美化的匠心,以川剧高腔唱出了意义深远的时代主题,谱写了中国“新史诗”中最精彩动人的一章;《通江水暖》展开了秦巴山区贫困县通江的“造血”之路,讲述了通江干部群众打赢脱贫攻坚战的感人故事,抓功、跑功、写功三功合一,无论主题提炼还是谋篇布局均见硬功夫,是用脚跑出来的、用手刨出来的、用汗水浇出来的一部好作品;《山盟》的作者有着长期在农村工作的丰富经验,他以现实主义的笔触生动展现了一家三代共产党员扎根基层、扶贫为民的情怀,独辟蹊径,直面现实,字里行间透着一种对世相的穿透力,这部作品已经成为他急行军式创作历程的标高。

(图为中国文联原副主席,著名文艺理论家、评论家李准)

(图为中国小说学会会长,著名文学评论家雷达)

(图为中国当代文学研究会会长,著名文学评论家白烨)

(图为《文艺报》原总编辑,著名文学评论家范咏戈)

(图为著名文学评论家贺绍俊)

    四川作家有底气、接地气、扬正气,也有血性、有担当,这让大家感受尤深。大家还纷纷表示,四川省作家协会主动作为、组织作家对脱贫攻坚进行创作很有意义,这次研讨会也很有意义,对脱贫攻坚主题的文学创作具有导向性和指导意义。

(图为北京市作家协会副主席、著名小说家刘庆邦)

(图为《人民日报·海外版》副总编辑,著名文学评论家李舫)

(图为《文艺报》副总编辑,著名散文家、文学评论家徐可)

(图为中国社会科学院文学所当代文学研究室主任,著名文学评论家李建军)

(图为中国作家协会创作研究部理论处副处长、评论家岳雯)

(图为中国作家协会创作研究部评论家李壮)

(图为中国作家协会散文委员会委员、著名作家蒋蓝)

刘裕国代表3部作品的作者发了言。

中共通江县委常委、宣传部长赵邦秀,北京中视瑞峰影视文化有限公司总经理李扬舟,天地出版社副社长张万文也参加了研讨会。

侯志明在主持总结时指出,四川文学扶贫活动方兴未艾,正在巴蜀大地上书写新篇章,文学川军必将在脱贫坚主战场尽展风采、奋勇争先、再立新功。他表示,本次研讨会后,四川省作家协会还将继续总结阶段性成果,推动活动扎实开展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(合影)



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>